Новини

21:36
Популярный украинский дуэт "засветился" на российском фестивале в Баку (видео)
21:23
В сети высмеяли видео путинского ФСБ с задержанием "террористов" в Питере
21:15
Пенсионная реформа: Украинцам, наконец, объяснили, как будет учитываться стаж
21:14
Бизнес стал больше жаловаться на СБУ - бизнес-омбудсмен
21:12
Эпидемия гепатита С: 95% больных не знают о своем диагнозе
20:37
Денег нет, но трусы держатся: модное белье Медведева высмеяли в Сети
18:25
Госпогранслужба пообещала не пропускать Саакашвили в Украину
18:24
Ученые: Загадочные пирамиды в Антарктиде это всего лишь горы
18:20
Последнее пристанище: стало известно, как строители Керченского моста напакостили на суше
16:58
В Украине начали наказывать владельцев нерастаможенных автомобилей
16:55
В крымские города начали возвращать электричество
16:31
Весь Крым остался без электричества
16:24
У московському метро росіянин влаштував істерику через Україну
16:18
Президент подписал закон, обязывающий ставить счетчики
16:13
Белоруса за границей взяли в "плен" за отказ жениться
15:28
В Литве задумались о предоставлении гражданства Михаилу Саакашвили
14:48
Шут среди царей: сети рассмешило фото озадаченного Путина в Финляндии
14:43
Windows 10 привяжет Android-смартфон к компьютеру
14:41
Богатейший человек мира потерял полмиллиарда долларов менее чем за сутки
14:16
Саакашвили: Трамп был прав, обвиняя Киев
13:04
В США журналист уронила ноутбук на голову сенатора
12:58
Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
10:15
Великобритания закроет двери для Евросоюза уже в 2019 году
10:14
Досрочные выборы в Украине могут состоятся по требованию США: мнение
10:05
Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом
09:33
"Приближаемся к Зимбабве": Жители Донецка рассказали о жизни в оккупации
09:29
Журналисты обнародовали шокирующие факты относительно победителей конкурса в Верховный суд
09:02
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
08:50
Украина должна привлечь ведущие авиакомпании мира, - Омелян
08:41
Жена Ступки удивила пикантным селфи
08:25
Запрет трансгендерам служить в армии расколол США
08:16
Ученые: Планета Хот из "Звездных войн" может существовать в реальности
08:05
Анджелина Джоли восхитила эффектным образом на обложке глянца
08:02
В Киеве подорожала плата за горячую воду
08:00
Настя Каменских похвасталась стройной фигурой в купальнике
07:49
"Укрзализныця" анонсировала начало прокладки путей к Бескидскому тоннелю
07:43
Генсек ЛАГ: Израиль рискует разжечь религиозную войну
07:39
Лишение гражданства Саакашвили: Елкин высмеял "выселение" политика
Більше новин

Россия готовится к краху доллара и евро

0

Россия готовится к краху доллара и евро Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов.

Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI. По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%. На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки. Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс. Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.
Сергей СЕРЕБРОВ


Загрузка...