Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Россия готовится к краху доллара и евро

0

Россия готовится к краху доллара и евро Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов.

Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI. По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%. На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки. Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс. Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.
Сергей СЕРЕБРОВ


Загрузка...