Новини

11:45
Психологи рассказали, как найти в мужчине потенциального изменника
11:30
Американский президент выразил разочарование санкциями против России
11:14
Ани Лорак показала шикарную фигуру в купальнике
10:55
Стало известно, как обнаружить рак на ранней стадии
10:45
Гайтана показала фанатам милое фото с новорожденной дочкой
10:15
Путину не доверяет почти половина россиян
10:03
Маккейн призывает президента США дать оружие Украине
08:47
Хайден Панеттьери отпраздновала день рождения без мужа
08:46
Биопаспорт и анкета на украинском: россияне будут въезжать в Украину по-новому - СМИ
08:44
Полезные продукты, которые используют вместо лекарств
08:39
Украина увеличила производство подсолнечного масла на 36%
08:30
Мошенники создали поддельный «Приват24»
08:20
Исхудавшая Настя Каменских озадачила странным селфи
08:18
Названы шесть самых бесполезных частей тела человека
08:04
Английский суд постановил взыскать с Украины $144 млн - СМИ
08:00
Назван возраст, когда люди начинают ненавидеть свою работу
07:40
До Дня незалежності Трамп дав Україні важливу обіцянку
07:36
В Украине выросло производство шоколада
07:21
48-летняя Ирина Билык поразила неувядающей красотой
07:16
Пионтковский: Визит Мэттиса – это парад победы над путинской агентурой Трампа и Тиллерсона
07:14
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
07:11
4 ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
07:10
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
Більше новин

Зачем Владимир Путин объявил о сближении России с Евросоюзом

0

Зачем Владимир Путин объявил о сближении России с ЕвросоюзомПолитолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что готовность Владимира Путина сблизиться со странами ЕС обусловлена экономическими связями, которые впоследствии помогут России наладить политические, и исправить внешнее положение в мире:

«Главная проблема украинских взаимоотношений в том, что изначально люди исходили из того, что Россия - империя зла. Вроде бы от этого тезиса давно все отказались, но люди говорят: «Вы сделали что-то плохое». Как раз в логике империи зла трудно работать, если у вас широкие экономические отношения, то есть, если не три человека мультимиллиардера с Европейской стороны и четыре наших министра, а если идут отношения на уровне среднего бизнеса, то тут очень трудно сохранить мысль о том, что у всех тонко замаскированы рога. Всё-таки экономические отношения, если становятся широкими, превращаются в форму народной дипломатии», - прокомментировал «Собеседнику» заявление Владимира Путина о сближении с Евросоюзом Дмитрий Журавлёв.

Президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств-участников СНГ заявил, что Россия не против сотрудничества с ЕС: «Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества», - отметил президент, добавив, что проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ.

Дмитрий Журавлёв уверен, что любая торговля, любые экономические взаимоотношения - путь к нормализации отношений. Так было всегда, для всех народов, и Россия в настоящий момент исключением не является: «Ничего удивительного в решении Путина о сближении с Евросоюзом нет. Сотрудничество экономически выгодно, и заодно не позволяет превратить Евросоюз в противника России».

При этом, по словам Журавлева, важно, чтобы отношения РФ и ЕС, о которых говорил Владимир Путин, шли в двустороннем порядке. «Если представители Евросоюза будут, грубо говоря, «отбиваться», ничего существенного не произойдёт. Если же процесс будет протекать в двух направлениях - со стороны России будут движения, со стороны Европы будут какие-либо действия, то получится восстановить то, что было потеряно за время украинского кризиса», - считает наш собеседник.

«Я тонко специализируюсь по политологии и заметил такую удивительную вещь: для стран старой Европы существенно начали расходиться оценки между политической элитой и элитой экономической. Застой всегда бывает: во времена СССР даже это было, во время Холодной войны, когда экономическая элита больше жаждала связей с Советским союзом нежели политическая. Застой сейчас увеличивается: бизнес явно хочет сотрудничества во многих отраслях, а политики в меньшей степени», - объясняет Дмитрий Журавлёв.

Добавим, что Владимир Путин заявил, что Москва готова работать над решением проблем, которые так или иначе связаны с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом: «Наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - уверен Владимир Путин.

Дмитрий Журавлев, в свою очередь, отметил, что политические отношения, если всё-таки Евросоюз пойдёт к России навстречу, будут более продуктивными: «Они всё равно есть сейчас: ни мы не отзываем своих послов, ни они не отзывают своих послов. Есть целый спектр проблем, по которым Россия с Евросоюзом и даже с Америкой продолжает сотрудничать. Но сейчас значительная часть позитивных политических связей в связи с украинским кризисом заморожена. Экономическая связь их будет потихонечку размораживать».


Загрузка...