Новини

15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
Більше новин

Зачем Владимир Путин объявил о сближении России с Евросоюзом

0

Зачем Владимир Путин объявил о сближении России с Евросоюзом Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что готовность Владимира Путина сблизиться со странами ЕС обусловлена экономическими связями, которые впоследствии помогут России наладить политические, и исправить внешнее положение в мире:

«Главная проблема украинских взаимоотношений в том, что изначально люди исходили из того, что Россия - империя зла. Вроде бы от этого тезиса давно все отказались, но люди говорят: «Вы сделали что-то плохое». Как раз в логике империи зла трудно работать, если у вас широкие экономические отношения, то есть, если не три человека мультимиллиардера с Европейской стороны и четыре наших министра, а если идут отношения на уровне среднего бизнеса, то тут очень трудно сохранить мысль о том, что у всех тонко замаскированы рога. Всё-таки экономические отношения, если становятся широкими, превращаются в форму народной дипломатии», - прокомментировал «Собеседнику» заявление Владимира Путина о сближении с Евросоюзом Дмитрий Журавлёв.

Президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств-участников СНГ заявил, что Россия не против сотрудничества с ЕС: «Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества», - отметил президент, добавив, что проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ.

Дмитрий Журавлёв уверен, что любая торговля, любые экономические взаимоотношения - путь к нормализации отношений. Так было всегда, для всех народов, и Россия в настоящий момент исключением не является: «Ничего удивительного в решении Путина о сближении с Евросоюзом нет. Сотрудничество экономически выгодно, и заодно не позволяет превратить Евросоюз в противника России».

При этом, по словам Журавлева, важно, чтобы отношения РФ и ЕС, о которых говорил Владимир Путин, шли в двустороннем порядке. «Если представители Евросоюза будут, грубо говоря, «отбиваться», ничего существенного не произойдёт. Если же процесс будет протекать в двух направлениях - со стороны России будут движения, со стороны Европы будут какие-либо действия, то получится восстановить то, что было потеряно за время украинского кризиса», - считает наш собеседник.

«Я тонко специализируюсь по политологии и заметил такую удивительную вещь: для стран старой Европы существенно начали расходиться оценки между политической элитой и элитой экономической. Застой всегда бывает: во времена СССР даже это было, во время Холодной войны, когда экономическая элита больше жаждала связей с Советским союзом нежели политическая. Застой сейчас увеличивается: бизнес явно хочет сотрудничества во многих отраслях, а политики в меньшей степени», - объясняет Дмитрий Журавлёв.

Добавим, что Владимир Путин заявил, что Москва готова работать над решением проблем, которые так или иначе связаны с ассоциацией Молдавии и Украины с Евросоюзом: «Наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - уверен Владимир Путин.

Дмитрий Журавлев, в свою очередь, отметил, что политические отношения, если всё-таки Евросоюз пойдёт к России навстречу, будут более продуктивными: «Они всё равно есть сейчас: ни мы не отзываем своих послов, ни они не отзывают своих послов. Есть целый спектр проблем, по которым Россия с Евросоюзом и даже с Америкой продолжает сотрудничать. Но сейчас значительная часть позитивных политических связей в связи с украинским кризисом заморожена. Экономическая связь их будет потихонечку размораживать».

Загрузка...