Новини

10:15
Великобритания закроет двери для Евросоюза уже в 2019 году
10:14
Досрочные выборы в Украине могут состоятся по требованию США: мнение
10:05
Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом
09:33
"Приближаемся к Зимбабве": Жители Донецка рассказали о жизни в оккупации
09:29
Журналисты обнародовали шокирующие факты относительно победителей конкурса в Верховный суд
09:02
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
08:50
Украина должна привлечь ведущие авиакомпании мира, - Омелян
08:41
Жена Ступки удивила пикантным селфи
08:25
Запрет трансгендерам служить в армии расколол США
08:16
Ученые: Планета Хот из "Звездных войн" может существовать в реальности
08:05
Анджелина Джоли восхитила эффектным образом на обложке глянца
08:02
В Киеве подорожала плата за горячую воду
08:00
Настя Каменских похвасталась стройной фигурой в купальнике
07:58
Медведев засветил нижнее белье и возмутил россиян
07:49
"Укрзализныця" анонсировала начало прокладки путей к Бескидскому тоннелю
07:43
Генсек ЛАГ: Израиль рискует разжечь религиозную войну
07:39
Лишение гражданства Саакашвили: Елкин высмеял "выселение" политика
07:27
50-летняя Сальма Хайек показала пышные формы в прозрачном наряде
07:17
Путин назвал американские санкции "хамством" и пообещал ответить на них
07:15
В Италии задержали 40 украинцев, которые перевозили мигрантов
07:12
Ученые NASA разгадали тайну Солнца
07:11
Украинец намерен стать губернатором одного из американских штатов
07:09
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
07:08
В сети подняли на смех патриотический митинг пенсионеров в РФ
07:07
Тина Кароль покрасовалась в эффектном платье-вышиванке
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
Більше новин

Отвод российских войск — замораживание конфликта в Украине?

0

Отвод российских войск — замораживание конфликта в Украине? Как расценивать приказ президента Путина отвести 17 тысяч российских солдат от границы с Украиной? Большинство комментаторов немецких СМИ считают, что это хорошая новость.

В субботу, 11 октября, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил «о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа». Путин в свою очередь поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», обтекаемо сформулировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И хотя напрямую Владимир Путин отвод войск с кризисом на востоке Украины не увязал, комментаторы теперь размышляют о том, чем вызвано это решение? Экономическим кризисом в самой России? Воздействием санкций Запада? Или желанием Путина просто заморозить конфликт?

«И российские солдаты устают, а оружие ржавеет»
Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в своем комментарии в газете Die Welt под заголовком «Путинское отступление», опубликованном 13 октября, предостерегает от эйфории по поводу этого решения. Он указывает, что появление первой ласточки только предвещает наступление лета и продолжает:

«Прежде чем восторгаться успехом нарастающих санкций и политикой жесткого ответа, следует не забывать, что и в России солдаты устают, оружие ржавеет, а восторги утихают. Может быть, Путин испугался собственного куража? Или олигархи ему пояснили, что санкции угрожают благосостоянию России? Или хозяин Кремля просто решил, что достиг своих целей?

Далее автор приводит приписываемое Путину высказывание о том, что европейцы, мол, забывают, что у России есть ядерное оружие и продолжает: «Подводить заключительные итоги рано. Но европейцы очнулись от грез. У НАТО снова появился объединяющий принцип. Европейцы снова научились ценить ядерный щит своего главного союзника. Даже в Берлине зреет понимание того, что нельзя вечно пребывать в слишком легкой весовой категории. Путин преподал Западу урок реальной политики. И, возможно, и сам чему-то научился», заключает Михаэль Штюрмер в газете Die Welt.

Перемирие: более 300 убитых
«Сигнал Путина и убитые на Украине». Так назвал свой комментарий, опубликованный в газете Neue Osnabrücker Zeitung 13 октября, Уве Вестд ерп (Uwe Westdörp). Автор предостерегает от завышенных ожиданий, но приветствует любой сигнал, который приведет к разрядке ситуации:

«Не стоит тешить себя иллюзиями. До сих пор даже заключенное в начале сентября перемирие не соблюдается. По данным ООН, в Донецке, Луганске и округе за это время погибли более 300 человек. А за все время боев число жертв перевалило за 3 тысячи 600 человек. В такой ситуации любой, даже самый скромный шаг к разрядке, можно только приветствовать.

Но приходится констатировать: до долгосрочного урегулирования конфликта между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительством в Киеве еще далеко. Для этого еще даже не найден формат переговоров, не говоря уже о повестке дня. Украинское правительство готово говорить о более широкой автономии для восточных областей. Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивает на отделении востока. Если так и дальше пойдет, то конфликт, в лучшем случае, удастся заморозить». К такому выводу приходит Уве Вестд ерп.

Новое Приднестровье на востоке Украины?
Газета Süddeutsche Zeitung 13 октября опубликовала комментарий Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit). Автор озаглавила его «Наконец-то хорошая новость»:

«Спору нет: любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тысяч российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса. Ведь эти войска Кремль с начала лета использовал как непосредственную угрозу. Кроме того, президенты Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому президенту она нужна, потому что через две недели на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Российский президент хочет выглядеть миротворцем. А еще ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций.

Вопрос только в том, какова конечная цель сближения? Все больше признаков того, что Восточная Украина превращается во второе Приднестровье: мелкое образование, формальное принадлежащее Украине, неформально управляемое Москвой, со своей администрацией, своими финансами, своими законами и всеми признаками гермафродита. Такое решение могло бы остановить кровопролитие. Но это был бы еще один замороженный конфликт», заключает Катрин Кальвайт.


Загрузка...