Новини

19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
Більше новин

Отвод российских войск — замораживание конфликта в Украине?

0

Отвод российских войск — замораживание конфликта в Украине?Как расценивать приказ президента Путина отвести 17 тысяч российских солдат от границы с Украиной? Большинство комментаторов немецких СМИ считают, что это хорошая новость.

В субботу, 11 октября, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил «о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа». Путин в свою очередь поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», обтекаемо сформулировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И хотя напрямую Владимир Путин отвод войск с кризисом на востоке Украины не увязал, комментаторы теперь размышляют о том, чем вызвано это решение? Экономическим кризисом в самой России? Воздействием санкций Запада? Или желанием Путина просто заморозить конфликт?

«И российские солдаты устают, а оружие ржавеет»
Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в своем комментарии в газете Die Welt под заголовком «Путинское отступление», опубликованном 13 октября, предостерегает от эйфории по поводу этого решения. Он указывает, что появление первой ласточки только предвещает наступление лета и продолжает:

«Прежде чем восторгаться успехом нарастающих санкций и политикой жесткого ответа, следует не забывать, что и в России солдаты устают, оружие ржавеет, а восторги утихают. Может быть, Путин испугался собственного куража? Или олигархи ему пояснили, что санкции угрожают благосостоянию России? Или хозяин Кремля просто решил, что достиг своих целей?

Далее автор приводит приписываемое Путину высказывание о том, что европейцы, мол, забывают, что у России есть ядерное оружие и продолжает: «Подводить заключительные итоги рано. Но европейцы очнулись от грез. У НАТО снова появился объединяющий принцип. Европейцы снова научились ценить ядерный щит своего главного союзника. Даже в Берлине зреет понимание того, что нельзя вечно пребывать в слишком легкой весовой категории. Путин преподал Западу урок реальной политики. И, возможно, и сам чему-то научился», заключает Михаэль Штюрмер в газете Die Welt.

Перемирие: более 300 убитых
«Сигнал Путина и убитые на Украине». Так назвал свой комментарий, опубликованный в газете Neue Osnabrücker Zeitung 13 октября, Уве Вестд ерп (Uwe Westdörp). Автор предостерегает от завышенных ожиданий, но приветствует любой сигнал, который приведет к разрядке ситуации:

«Не стоит тешить себя иллюзиями. До сих пор даже заключенное в начале сентября перемирие не соблюдается. По данным ООН, в Донецке, Луганске и округе за это время погибли более 300 человек. А за все время боев число жертв перевалило за 3 тысячи 600 человек. В такой ситуации любой, даже самый скромный шаг к разрядке, можно только приветствовать.

Но приходится констатировать: до долгосрочного урегулирования конфликта между сепаратистами, которых поддерживает Россия, и правительством в Киеве еще далеко. Для этого еще даже не найден формат переговоров, не говоря уже о повестке дня. Украинское правительство готово говорить о более широкой автономии для восточных областей. Но часть сепаратистов, как и прежде, настаивает на отделении востока. Если так и дальше пойдет, то конфликт, в лучшем случае, удастся заморозить». К такому выводу приходит Уве Вестд ерп.

Новое Приднестровье на востоке Украины?
Газета Süddeutsche Zeitung 13 октября опубликовала комментарий Катрин Кальвайт (Cathrin Kahlweit). Автор озаглавила его «Наконец-то хорошая новость»:

«Спору нет: любая новость, которая обещает, что на востоке Украины будет меньше жертв и страданий — хорошая новость. Так что, если обещание об отводе от украинской границы более 17 тысяч российских солдат будет выполнено, это будет хороший знак для мирного процесса. Ведь эти войска Кремль с начала лета использовал как непосредственную угрозу. Кроме того, президенты Путин и Порошенко наметили личную встречу. Украинскому президенту она нужна, потому что через две недели на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Российский президент хочет выглядеть миротворцем. А еще ему надо перенаправить или погасить растущее в стране недовольство из-за санкций.

Вопрос только в том, какова конечная цель сближения? Все больше признаков того, что Восточная Украина превращается во второе Приднестровье: мелкое образование, формальное принадлежащее Украине, неформально управляемое Москвой, со своей администрацией, своими финансами, своими законами и всеми признаками гермафродита. Такое решение могло бы остановить кровопролитие. Но это был бы еще один замороженный конфликт», заключает Катрин Кальвайт.

Загрузка...