Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

Россияне скупают в Финляндии участки земли стратегического значения

0

Начиная с 2000 года российские граждане приобретали по всей Финляндии земельные участки и недвижимость, находящиеся неподалеку от военных, морских и авиационных баз. Сделки заключались в отношении участков, расположенных в окрестностях радио­локационных станций, складов взрывчатых веществ и бое­припасов, секретного авиаполигона.

Россияне скупают в Финляндии участки земли стратегического значения
Принадлежащие российским гражданам земельные участки можно обнаружить практически рядом с каждым военным аэродромом. Россияне покупают землю и дома в непосредственной близости от важнейших с точки зрения обеспечения снабжения мачт связи и основных сетей электроэнергии, а также шоссейных и железнодорожных узлов, на прилегающих к портам территориях и на побережье главного пролива архипелага Турку.

Сделки заключаются под разными предлогами, в основном с целью строительства дач и открытия водных цент­ров. Скупают заброшенные дома, старые школьные здания и лагеря отдыха, заросшие лесом земельные участки, ссылаясь на то, что имеются некие бизнес-планы для развития приобретаемой земли.

Однако эти планы никто не претворяет в жизнь. И хотя границы земельных участков размечены, а имена собственников внесены в соответствующий регистр земельного департамента Финляндии, в большинстве случаев заявленные намерения так и остаются на бумаге.

Покупатели недвижимости – это российские бизнесмены, группа предпринимателей или зарегистрированная в Финляндии фирма, за которой тянется российский след. Большая часть сделок или имеющих к ним отношение предпринимателей прямо или косвенно связаны с Кремлем, администрацией президента Владимира Путина. В их числе люди из ближайшего окружения российского президента, а также бывшие сотрудники Комитета госбезопасности.

Земельные участки активно скупались в определенных регионах. Представляющие интересы российских граждан лица не только откликались на публикующиеся в газетах объявления о продаже, но и обращались с соответствующими запросами к частным лицам и фирмам.

Во многих случаях имеются доказательства того, что купившие земельный участок лица тщательно готовились к сделке, собирая нужную информацию. Для этого прибегали к помощи чиновников местных самоуправлений, уездных организаций, услугам фирм по продаже недвижимости. Руководители волостей и имеющие влияние на местах политики занимались лоббированием, предлагая к продаже земельные участки. Некоторые волости поддерживали продажу земли россиянам, развивая, например, местную инфраструктуру.

Поговаривают о некоем «консультанте», обзванивавшем небольшие фирмы, сотрудничающие с финской армией, а также о финне, который предлагал предпринимателям продать фирмы российским инвесторам.

Как заключались сделки


Скиннарвик
В 2008 году земельный департамент продал фирме, принадлежащей украинскому бизнесмену, два земельных участка по 1,5 гектара в волости Кемиёнсаари. Участки граничат с землей, принадлежащей Военно-морским силам Финляндии, на которой, в частности, расположены склады бое­припасов и взрывчатых веществ. Территорию складов урезали, а шлагбаумы перенесли таким образом, чтобы на принадлежащие украинцу участки можно было попасть, не проезжая через запретную зону.

До сих пор на этих участках на берегу моря не ведется никакого строительства. Сам украинский бизнесмен, заключивший сделку, живет в съемной квартире в городе Вантаа и понятия не имеет, кому сейчас могут принадлежать эти два участка. Как рассказал говорящий по-русски предприниматель, несколько лет назад он продал акции своей фирмы в Эстонии, и два земельных участка в городе Скиннарвик обрели новых собственников.

Уурайнен
В декабре 2008 года молодая русская супружеская пара, живущая в съемной квартире в городе Юваскюля в жилом районе Кангаслампи, купила в волости Уурайнен (Цент­ральная Финляндия) заброшенный дом. Как объяснили неработающие супруги, воспитывающие детей, дом они купили под дачу. Земельный участок, на котором стоит дом, расположен недалеко от принадлежащего Военно-воздушным силам полигона. Здесь проходят тренировочные полеты военных самолетов, такие вылеты по соображениям безопасности должны совершаться подальше от границы.

Пюхтяя
Бизнесмен из Санкт-Петер-бурга купил в Пюхтяя почти десять гектаров земли с намерением построить развлекательно-спортивный центр для экстремального отдыха. Земельный участок расположен в непосредственной близости от радиолокационной станции Хауккавуори, принадлежащей Силам обороны Финляндии и имеющей важное значение с точки зрения государственной обороны. Вышка связи, относящаяся к станции, расположена на земле, принадлежащей питерскому предпринимателю.

Летом прошлого года были построены аквацентр и аэродинамическая труба. Однако финансовые дела развлекательного комплекса Sirius Sport Resort обстоят не лучшим образом, с первых дней фирма несет большие убытки.

Куопио, Пирккала, Каухава, Куоревеси, Рованиеми
Россияне – частные лица и фирмы – скупают дома и участки под дачи рядом с аэродромами, не обращая внимания на шум военных самолетов. К аэродрому Куопио, на котором расположена база истребителей Hornet, примыкает принадлежащий россиянке земельный участок. Дача на участке, с которого отлично просматривается радиолокационная антенна, заброшена. Информация о владельце скупа, телефонный номер засекречен.

Архипелаг Турку
Зарегистрированная в Финляндии, но тесно связанная с Россией фирма скупает в архипелаге Турку один остров за другим. В глубоком проливе, обеспечивающем выход в открытое море, россиянам принадлежит 11 островов, а также части островов и земельные участки, расположенные на побережье пролива. Судоходный путь по проливу имеет большое значение с точки зрения обеспечения снабжения, т.к. по нему сырую нефть доставляют на расположенный в Наантали завод Neste Oil по производству моторных масел. По проливу курсируют как гражданские, так и военные суда, кроме того, в регионе расположена морская военная база Pansion.

В сентябре издание Ilta-Sanomat писало о том, что в архипелаге Турку вдоль судоходного пути несколько островов и земельных участков принадлежат связанной с Россией фирме Airiston Helmi Oy. Сфера деятельности учрежденной в 2007 году фирмы связана с туризмом и гостиничным бизнесом, с 2008 года фирма несет убытки.

Саариярви
Российский бизнесмен, советник депутата нижней палаты Госдумы России, отхватил в Саариярви (Центральная Финляндия) несколько земельных участков. Самый интересный из них расположен в Колканлахти посреди леса, в 2006 году он был приобретен у города Саариярви для предприятия тяжелого машиностроения. В 2007 году собственник установил на участке ангар и доставил из Магнитогорска рулоны стальной проволоки, но на этом все и заглохло. Седьмой год вокруг промышленного ангара, на котором установлены камеры наблюдения, царит тишина.

Ангар расположен вдали от крупных шоссейных и железных дорог, зато недалеко от одной из важнейших для Финляндии мачт связи. Антенна связи, установленная в регионе, который контролирует финская армия, имеет большое значение с точки зрения обеспечения безопасности.

В Саариярви заключал сделки с недвижимостью еще один российский бизнесмен. В 2008 году предприниматель из Санкт-Петербурга через своего представителя пытался наладить контакты с городским руководством. Бизнесмен связан с Леонидом Рейманом, бывшим министром информационных технологий и связи и бывшим советником президента Дмитрия Медведева.

Бизнесмен, планировавший купить 200 га земли, обещал построить в испытывающем финансовые трудности регионе базы отдыха и спа-отели, создать рабочие места. Поначалу собирались реконструировать местный мотель, превратив его в шикарный аквацентр, но планы не были осуществлены. Этот же бизнесмен скупил земельные участки в Пирканмаа недалеко от мачты связи Элливуори, кроме того, принадлежащее ему предприятие купило учас­ток земли рядом с портом Вуосаари в Хельсинки.

Продажа земли может нести риски безопасности
Как сказал вышедший в отставку бригадный генерал Лау­ри Кийанлинна, продажа земельных участков и объектов влечет за собой риски в сфере безопасности, поэтому не стоит игнорировать уже заключенные сделки.

По мнению Кийанлинна, в Финляндии к сделкам с недвижимостью, которые совершают российские граждане, относятся недостаточно серьезно. «Нужно учитывать, что сделки могут нести риски безопасности», – сказал Кийанлинна.

Как считает отставной военный, земельные участки приобретаются с тем расчетом, чтобы впоследствии использовать их как опорные базы. «В случае вероятных атак на первом этапе наибольший интерес представляют важнейшие с военной, общественной и экономической точки зрения объекты. Если с их помощью не удастся добиться желаемого результата, можно прибегнуть к более действенным мерам. И тут помогут уже полученные территории и инфраструктура. Преимущество имеет тот, кто контролирует логистику, шоссейные и железные дороги, морской транспорт», – сказал Кийанлинна.

Он обеспокоен тем фактом, что Финляндия не располагает точной информацией о том, сколько вообще земельных участков продано иностранцам. Немалая часть сделок заключена с фирмами, об истинных владельцах которых нет достоверной информации. «Финляндия должна иметь информацию о каждом квадратном метре своей земли. Нужно точно знать, кому и сколько ее принадлежит», – сказал он.

В Генштабе к заключаемым с россиянами сделкам с недвижимостью по-прежнему относятся спокойно. «У нас нет причин для беспокойства. Явление как таковое, естественно, представляет интерес, мы отслеживаем ситуацию», – сказал пресс-секретарь Сил обороны Финляндии Мика Каллиомаа.

Он объяснил, что армия вмешивается только в том случае, если при заключении сделки какое-то обстоятельство вызывает беспокойство. По словам Каллиомаа, он ничего не может сказать по поводу продажи земельных участков, расположенных рядом с военными базами.

И экс-президент Финляндии Тарья Халонен, и нынешний глава правительства Саули Нийнистё рассматривали возможность взаимности сделок по приобретению участков земли, но Россия отклонила предложения. В 2011 году в России из соображений безопасности был принят указ, запрещающий продавать землю иностранцам на приграничных территориях.

Как предположил военный эксперт, пожелавший остаться неназванным, систематическая скупка земельных участков в Финляндии может объясняться намерением превратить их в разведывательные базы. По его словам, полеты истребителей, ракетные и радиолокационные системы представляют для разведки интерес.

Для получения информации желательно находиться как можно ближе к тем регионам, где проводятся тренировочные полеты, т.к. чем больше расстояние, тем слабее сигнал. «С небольшого расстояния можно получить слабый и тщательно скрываемый сигнал о радиолокационных системах и системах управления», – сказал он.

Сделки с недвижимостью могут заключаться и для того, чтобы иметь возможность проводить блиц-операции по захвату имеющих стратегическое значение объектов.

Эстония не видит угрозы для оборонных объектов
Как заверили в Министерстве обороны и Генштабе Сил обороны Эстонии, безопасность территорий, расположенных вблизи имеющих оборонное значение объектов, обеспечена, хотя законодательно вопрос о продаже соседних земельных участков не регулируется.

Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Артур Югасте, законом регулируется продажа земли только на приграничных территориях – на островах и вдоль сухопутной границы, где не разрешается продавать землю иностранцам.

«Что касается земельных участков, расположенных по соседству с военными объектами, то сами военные, обеспечивающие безопасность объектов, следят за тем, кто у них соседи», – сказал Югасте, добавив, что еще не было случая, чтобы Минобороны подумывало о покупке земельного участка только из тех соображений, чтобы он не достался русским. По словам Югасте, Минобороны рассматривал вопрос о покупке земельных участков около Тапаского полигона, но только для того, чтобы зона безопасности вокруг полигона не оказалась слишком маленькой.

Как сказал начальник отдела стратегической коммуникации Генерального штаба Сил обороны Валло Тоомет, при продаже земельных участков, граничащих с военными объектами, никаких ограничений нет. «Постоянно мы не отслеживаем сделки, совершаемые с землей вокруг военных объектов, но если поступает определенная информация, то мы проявляем бдительность. Никакого тотального контроля нет, но знать о том, кто твои соседи, это нормально», – сказал Тоомет.

По его словам, в настоящее время военные не располагают информацией, которая давала бы основание предполагать, что сделки с недвижимостью вокруг военных объектов представляют риск в сфере безопасности. «У армии нет с этим проблем», – заверил он.

Загрузка...