Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Человечество не знает, что такое добро и зло

0

Человечество не знает, что такое добро и зло Интервью лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы (Mario Vargas Llosa) аргентинскому изданию Clarin.

Вы являетесь сторонником Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama), который предсказал падение Берлинской стены, распад советского блока. Именно он опубликовал свою знаменитую статью о конце истории, пояснив, что с распадом Советского Союза и социалистического лагеря у демократии в будущем уже не будет серьезных альтернатив, и она постепенно построит на Земле глобальную цивилизацию мира. Но то, что мы видим в реальной жизни, далеко от той идиллии. Кто знал, что мир вновь окажется в нынешней ситуации или даже еще хуже....

Марио Варгас Льоса: Да, к сожалению, мы имеем униженное общество, отданное Путину, который правит на манер абсолютной монархии, окруженный бандой сообщников, пытающихся вернуть назад традиции, с которыми, как мы надеялись, покончили раз и навсегда — сталинского и царского режимов.

Сейчас мир находится в состоянии страха. Что беспокоит Вас больше всего?

— Я думаю, что наибольшую опасность для мира представляют религиозный фундаментализм, особенно исламский, и национализм. Эти две формы коллективизма всегда были источниками самых страшных бедствий для человечества. Они сумели реанимироваться, а мы думали, что с ними покончено раз и навсегда, а на Земле восторжествовала терпимость и мирное многообразие.

Ничего подобного.

Существует огромное напряжение, снова формируются абсолютно враждебные друг другу фронты, где на смену диалогу приходит война и террор. В Европе возрождается национализм, который несет в себе угрозу всем достижениям европейской интеграции, включая интеграцию восточной и западной Европы. Возрождение национализма чрезвычайно опасное явление, так как затрагивает даже такие развитые, демократические страны, как Франция. Страшно подумать, но если бы сейчас прошли выборы, то во Франции победу мог одержать Национальный фронт — неофашистское движение, отличающееся крайней формой национализма.

Все смешалось в этом бурлящем котле противоречий, где на первое место вышел популизм.

— Популизм является центральным стержнем национализма. Какие бы проблемы не возникали в мире, за ними стоит национализм, которой принимает самые различные формы. Это видно на примере Шотландии, где националисты потерпели поражение в ходе референдума. Национализм жив в Испании и несет в себе серьезную угрозу целостности государства. Он приобрел первостепенное значение в королевстве, несмотря на разразившийся экономический кризис. Сейчас Испания потихонечку начинает выкарабкиваться из него, принося огромные жертвы. Национализм похож на зверя, вырвавшегося из клетки, и теперь никто не знает, как с ним совладать, включая испанское правительство.

Нам всем необходимо понять, что демократические силы должны объединиться и повести решительную борьбу с национализмом. Только в этом случае мы его сможем победить.

А что собой представляет национализм?

— Дело в том, что если мы защищаем демократические ценности, то национализм их отрицает. В Испании, к сожалению, это не так заметно, так как националистические настроения преобладают среди меньшинства населения страны. Правительство старается не обращать на них внимания, полагая, что они сами собой разрешатся. Я думаю, что националистические настроения во многих случаях надуманны, но, тем не менее, они существуют и их надо решать. Проблема существует, и она пустила глубокие корни в широкие слои населения. Другое дело, является ли различные националистические проявления законными, я думаю, что нет. Но они существуют.

Социалисты предлагают...

— Социалистическая партия не знает, что делать. Она предлагает решать национальную проблему на основе федерализма. При этом социалисты не спешат объяснить, в чем различие федерализма от автономии. Для меня этот вопрос имеет абсолютно изотерическое значение, и я не знаю, как бы смог на него ответить. Хотя я думаю, что подавляющее большинство испанцев - не сторонники национализма. Правда и в том, что у нас нет четкого представления о том, как справиться с национализмом. Это огромная проблема.

Что должно произойти, чтобы не ухудшить глобальных амбиций Европы и мира в целом?

— Борьба с коррупцией. Коррупция привела к глубокому разочарованию в демократических странах. Финансовый кризис во многом был спровоцирован коррупцией, а не плохой политикой.

Коррупция в силу своей жадности и алчности не имеет границ. Даже законы, которые должны служить тормозом на пути коррупции, периодически рушатся, не в силах с ней справиться. Коррупция несет немыслимые беды Испании.

На последних выборах 1,2 миллиона обездоленных испанцев проголосовали за популизм чависткого толка. Таким образом, они продемонстрировали свое разочарование действиями властей, в надежде, что смена политического курса даст им работу и достойную жизнь.

Вы смотрите на окружающий мир и говорите о том, что он Вам не внушает надежды.

— Это действительно так. Если мы посмотрим вокруг себя, то увидим очень серьезные проблемы.

Это и Ближний Восток, где снова полыхает огонь. Я только что видел по телевидению кадры обстрела с моря, воздуха и земли. Мы ожидали, что после ясных и категоричных заявлений Обамы о выводе армейских подразделений из Ирака, американцы больше не будет участвовать в боевых действиях. Однако они вновь возвращаются на Ближний Восток для борьбы с вооруженными формированиями "Исламское государство" в Ираке и Сирии, настроенными более радикально, чем Аль-Каида.

Нет никакого сомнения в том, что их нужно остановить. Но ведь это означает, что вся предыдущая внешняя политика начисто провалилась.

Если мы посмотрим на мир с другой стороны, то мы увидим еще больше путаницы, слабости и неопределенности.

Необходимо признать, что демократия переживает в настоящий момент серьезный кризис из-за коррупции, которая прибрела вселенские масштабы.

Возьмем, например, крупнейшие мировые банки. Все они были оштрафованы на головокружительные суммы за незаконные действия и взятки. Вот где истоки коррупции.

Разве это не деморализует людей и не подрывает основ свободы и демократии?
Все это ужасно.

Люди разочаровываются и ничему не верят.

С кем мы остаемся?

То, о чем Вы говорите, указывает на серьезную неопределенность. Вы рисуете страшные перспективы....

— Да, это так. Возможно, что прочитав эту статью, я покажусь читателю большим пессимистом, чем я есть на самом деле. Но жизнь такова.

Вы считаете, что важнейшими событиями в мире за последние годы стали падение Берлинской стены в 1989 году и «Арабская весна». Но ведь все это в прошлом.

— Да, но арабская весна была реальностью, и она получила мощную поддержку. В Сирии произошла трагедия, так как массовые выступления против диктатуры возглавили демократы, которые хотели осуществить модернизацию страны, не имея поддержки Запада. Это привело к трагедии.
По сути, демократическое движение в Сирии стало тем «троянским конем», который дал возможность уголовному фундаментализму прибрести силу в этой арабской стране. Несомненно, что вина за это лежит и на Западе, который должен был действовать более решительно, чтобы не допустить распространение фундаментализма.

Ужасные кадры казни, показанные по телевидению и распространенные в социальных сетях, означают регресс человечества, возврат к временам войны, о которой Вы говорите.

— Действительно, это крах демократии, и он произошел не только по вине экономической коррупции, но и вследствие деградации традиционных ценностей. Это ужасно, когда СМИ не служат барьером для сдерживания ужаса, а цинично эксплуатируют его и показывают нам кошмарные зрелища. Нынешняя цивилизация настолько коррумпирована, настолько низко пала, что в ней не остается места законности и человеческим ценностям. Идеи ничего не представляют собой, если зиждутся на чистом прагматизме. Человечество сейчас с легкостью отказывается от традиционной литературы, демократии, критического духа, идеи борьбы со злом.

Сегодня мы не знаем, что такое зло и что такое добро.

Существует путаница в понимании прагматизма, который рождает на свет чудовищ, с которыми нам приходится постоянно жить.

Среди той тьмы, которая окутала Землю, вы пишите о крошечном свете, который появился в Латинской Америке.

— За всю нашу драматическую и страшную историю сейчас в Латинской Америке меньше всего диктаторов. Есть кончено и исключения — Куба и Венесуэла. Венесуэла имеет своих последователей в Эквадоре, Боливии и Никарагуа. Но все они не пытаются слепо копировать политику «венесуэльских братьев», а проводят определенные демократические реформы, так как хорошо понимают, что авторитарные формы правления в Латинской Америке себя исчерпали. Нравится нам это или не нравится, но это так. Весьма любопытно наблюдать, что на континенте, который всегда находился в состоянии разочарованности, сейчас появилась достаточно позитивная альтернатива. «Правая демократия», какой бы несовершенной она не была, успешно функционирует в Чили, Колумбии, Перу. «Левая демократия» — в Уругвае.

В Уругвае мы наблюдаем интереснейшее явление, когда бывшие партизаны, которые слепо верили в правоту вооруженных действий и насилия, смогли прийти к власти в ходе демократических выборов. Встав во главе государства, «леваки» начали проводить либеральные реформы: легализовали марихуаны, сняли запрета на аборты, разрешили однополые браки. В Уругвае успешно работает рыночная экономика, поощряются иностранные инвестиции.

Эти современные «левые», не побоялись взять все самое лучшее от социализма и капитализма для модернизации страны.

Уругвай очень маленькое государство со своими особыми характеристиками, и одна из самых интересных стран в мире, на фоне того негатива, который сейчас царит вокруг нас.

А как Вы оцениваете ситуацию в Аргентине, ведь Вы всегда к ней критически относились?

— В настоящий момент мы все живем надеждой, что в ближайшее время завершится эпоха правления четы Киршнеров, которые довели Аргентину, некогда прекрасную страну, до экономического хаоса. Стране объявлен дефолт по долговым обязательствам, она переживает тяжелейший экономический кризис. Во властных структурах царит полная неразбериха.

Отсутствие управляемости ввергло Аргентину в свободное падение. Последние опросы населения страны показали стремительное снижение популярности Кристины Киршнер. Аргентинцы хотят изменений в стране, которые невозможны без смены политического руководства. Это вселяет надежду, похоже, что народ понял, где кроется причина дискредитации некогда образцовой страны в мире, в которой система образования считалась одной из лучших в мире.

Надежду вселяет еще и тот факт, что безответственные политики, популисты вызывают у людей отрицательную реакцию, и я надеюсь, что они проиграют на предстоящих выборах.

Дай Бог, чтобы Аргентина вновь стала могучей и сильной страной, уважаемой во всем мире.

В своей статье «Войны конца света» Вы как интеллектуал и как человек, мыслящий нынешними реалиями, выразили свое недовольство по отношению к современному миру. После выборов в Шотландии, поменялось ли Ваше мнение?

— Размышляя о современном мире, мы никогда не должны терять надежду. Мы должны верить, что есть хорошие вещи и плохие, хорошее всегда предпочтительнее плохого.

Это кажется такой очевидной вещь, но почему-то со временем мы это забываем.

Европа вздохнула с облегчение, узнав результаты шотландского референдума. Если бы Шотландия стала независимой, то это привело бы к катастрофе, кончине Британии, возможно и Евросоюза.

К счастью ничего подобного не произошло.

Не поддавайтесь пессимизму, и в тоже время сохраняйте ясность ума и спокойствие, даже тогда, когда вам суждено жить не в самое лучше время в нашей истории.

В своей статье Вы ставите под сомнение утверждение Фрэнсиса Фукуямы о необратимости окончательной победы демократии. Вы не изменили своего мнения...

— Окончательной победы не бывает. Есть частичные победы свободы. На этом пути будут неудачи, падения. Я надеюсь, что когда-нибудь идиллические пророчества Фукуямы сбудутся. Хотя, честно сказать, я в это мало верю. Я верю, что человечество идет по пути прогресса, сейчас мы живет намного лучше, чем в каменном веке, чем в средние века или во времена Инквизиции.

Наше нынешнее положение не идет ни в какое сравнение с колониальными временами или с эпохой 50-х — 60-х годов прошлого столетия.

Прогресс есть, но прогресс не приходит один, это ведь не природная катастрофа.

За ним всегда стоит человеческая деятельность, и очень важно, чтобы человек действовал целенаправленно и не впадал в пессимизм или паралич.

Не считаете ли Вы, что среди причин, нанесших ущерб демократии и свободе, является отсутствие политического образования общества?

— Политика — дело презренное. В тоже самое время понятно, что повернувшись к ней спиной, мы подвергаем себя опасности — политика может оказаться в руках плохих людей.

Если вы считаете, что политика отвратительна и лучше быть подальше от нее, то не сомневайтесь, что она тут же окажется в руках негодяев и посредственностей.

Важнейшая задача заключается в том, чтобы убедить умных, достойных и щедрых людей идти в политику.

Политику можно очистить от мерзавцев лишь в том случае, если туда придут порядочные люди. Если вы оставите ее в руках негодяев, то можете не сомневаться — она будет становиться все более и более отвратительной.

Загрузка...