Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Россия скупает золото, готовя крах доллара и готовясь к войне

0

Россия скупает золото, готовя крах доллара и готовясь к войнеРоссия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.

По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%. На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн). По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки. Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России. С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены. Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс. Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу. Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы. Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов.

Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются. Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя.

Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории. Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом. Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.


Загрузка...