Новини

20:37
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму (видео)
20:33
РосСМИ попались на смешном фейке о Крыме и украинцах
18:32
В соцсетях высмеяли видеоролик Савченко
18:24
В Москве скончалась знаменитая российская ведущая
12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
Більше новин

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время

0

Как утверждают специалисты, магнитное поле Земли может поменять полярность за очень короткое время. На смену полюсов понадобиться не более ста лет. При этом довольно сложно предсказать последствия подобных изменений. Как считают исследователи, возможно, биосфера окажется под смертельной угрозой.

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время
Группа ученых из США, Италии и Франции провели исследование, в ходе которого подвергли анализу палеомагнитного хрона Матуяма, содержащего вулканический пепел. Этот пепел, добытый близ Апеннинских гор, уникален тем, что сохранил следы последней смены магнитных полюсов Земли. В ходе исследования ученым удалось с помощью этого намагниченного пепла установить точные сроки смены полярности планеты.

Они выяснили, что прошлый раз перемагничивание земли произошло примерно один миллион лет назад. По словам экспертов, движение полюсов началось около 789 тысяч лет назад. Тогда северный полюс начал дрейфовать вокруг Антарктиды, а затем постепенно сдвинулся в Арктику, где и находится в настоящее время. При этом следует отметить, что расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим Северным полюсом.

Последний магнитные полюса поменялись местами за очень короткое время – менее чем за 100 лет. То есть, когда произойдет следующее перемагничивание планеты, то человек в течение своей жизни станет свидетелем данного события. К каким же последствиям может привести поворот стрелки компаса на 180 градусов?

Ученые утверждают, что в настоящее время сила магнитного поля нашей планеты уменьшается в десять раз быстрее, чем обычно. Как считают геофизики, все это свидетельствует о том, что в ближайшие несколько тысяч лет магнитные полюса Земли поменяются местами. Этот процесс пока еще плохо изучен, известно только то, что он происходит регулярно. Исследователи предполагают, что данные глобальные изменения тесно связаны с происходящим в железном ядре Земли процессом конвекции.

Стоит отметить, что, хотя смена магнитных полюсов является довольно значительным событием в существовании планеты, однако, исследователи не обнаружили следов каких-либо глобальных катаклизмов, связанных с данным процессом. Однако, специалисты утверждают, что колебания магнитного поля вполне могут нанести довольно серьезный ущерб энергетической и коммуникационной инфраструктуре. К тому же, если магнитное поле нашей планеты на какое-то вереям ослабнет или исчезнет совсем, то Земля останется беззащитной от воздействия космического излучения.

Результатом этому может стать значительный рост различных мутаций, онкологических заболеваний, как у людей, так и животных. Ученые не могут точно сказать, какой ущерб будет нанесен биосфере. Вполне возможно, наша планета справиться с увеличением уровня космического излучения, однако нельзя исключать, что значительная часть зеленого покрова Земли полностью исчезнет. К тому же без защиты магнитного поля, планета также будет открыта для солнечного ветра, способного сдуть часть атмосферы Земли в космос, в том числе и воду.

По словам ученых, исследования показывают, что магнитные полюса не меняются ни с того ни с сего за сто лет местами. Этим глобальным изменениям предшествует довольно длительный период нестабильности длиной в несколько тысяч лет. В рамках данного события наблюдаются также два периода низкой напряженности магнитного поля. Обычно их продолжительность составляет примерно две тысячи лет, а смена полюсов происходит во время одного из таких провалов. Особенная опасность периодов колебания и ослабления кроется в том, что обычно они продолжаются довольно длительное время.

На сегодняшний день ученые не могут точно предсказать последствия и сроки приближающейся очередной смены полюсов. По словам специалистов, за последние сто лет наблюдаемое смещение северного полюса планеты составило примерно 900 км. Как считают специалисты, судя по всему, сейчас на Земле происходит тот самый период нестабильности, за которым, последует резкое ослабление магнитного поля Земли, а затем полюса поменяются местами.

Как заявил один из авторов исследования, пока они не могут сказать, когда произойдет следующая смена полюсов и насколько быстрым будет данный процесс. Поэтому сейчас очень важно как можно больше о возможных последствиях для живых организмов колебаний магнитного поля Земли.


Загрузка...