Новини

15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
Більше новин

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время

0

Как утверждают специалисты, магнитное поле Земли может поменять полярность за очень короткое время. На смену полюсов понадобиться не более ста лет. При этом довольно сложно предсказать последствия подобных изменений. Как считают исследователи, возможно, биосфера окажется под смертельной угрозой.

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время
Группа ученых из США, Италии и Франции провели исследование, в ходе которого подвергли анализу палеомагнитного хрона Матуяма, содержащего вулканический пепел. Этот пепел, добытый близ Апеннинских гор, уникален тем, что сохранил следы последней смены магнитных полюсов Земли. В ходе исследования ученым удалось с помощью этого намагниченного пепла установить точные сроки смены полярности планеты.

Они выяснили, что прошлый раз перемагничивание земли произошло примерно один миллион лет назад. По словам экспертов, движение полюсов началось около 789 тысяч лет назад. Тогда северный полюс начал дрейфовать вокруг Антарктиды, а затем постепенно сдвинулся в Арктику, где и находится в настоящее время. При этом следует отметить, что расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим Северным полюсом.

Последний магнитные полюса поменялись местами за очень короткое время – менее чем за 100 лет. То есть, когда произойдет следующее перемагничивание планеты, то человек в течение своей жизни станет свидетелем данного события. К каким же последствиям может привести поворот стрелки компаса на 180 градусов?

Ученые утверждают, что в настоящее время сила магнитного поля нашей планеты уменьшается в десять раз быстрее, чем обычно. Как считают геофизики, все это свидетельствует о том, что в ближайшие несколько тысяч лет магнитные полюса Земли поменяются местами. Этот процесс пока еще плохо изучен, известно только то, что он происходит регулярно. Исследователи предполагают, что данные глобальные изменения тесно связаны с происходящим в железном ядре Земли процессом конвекции.

Стоит отметить, что, хотя смена магнитных полюсов является довольно значительным событием в существовании планеты, однако, исследователи не обнаружили следов каких-либо глобальных катаклизмов, связанных с данным процессом. Однако, специалисты утверждают, что колебания магнитного поля вполне могут нанести довольно серьезный ущерб энергетической и коммуникационной инфраструктуре. К тому же, если магнитное поле нашей планеты на какое-то вереям ослабнет или исчезнет совсем, то Земля останется беззащитной от воздействия космического излучения.

Результатом этому может стать значительный рост различных мутаций, онкологических заболеваний, как у людей, так и животных. Ученые не могут точно сказать, какой ущерб будет нанесен биосфере. Вполне возможно, наша планета справиться с увеличением уровня космического излучения, однако нельзя исключать, что значительная часть зеленого покрова Земли полностью исчезнет. К тому же без защиты магнитного поля, планета также будет открыта для солнечного ветра, способного сдуть часть атмосферы Земли в космос, в том числе и воду.

По словам ученых, исследования показывают, что магнитные полюса не меняются ни с того ни с сего за сто лет местами. Этим глобальным изменениям предшествует довольно длительный период нестабильности длиной в несколько тысяч лет. В рамках данного события наблюдаются также два периода низкой напряженности магнитного поля. Обычно их продолжительность составляет примерно две тысячи лет, а смена полюсов происходит во время одного из таких провалов. Особенная опасность периодов колебания и ослабления кроется в том, что обычно они продолжаются довольно длительное время.

На сегодняшний день ученые не могут точно предсказать последствия и сроки приближающейся очередной смены полюсов. По словам специалистов, за последние сто лет наблюдаемое смещение северного полюса планеты составило примерно 900 км. Как считают специалисты, судя по всему, сейчас на Земле происходит тот самый период нестабильности, за которым, последует резкое ослабление магнитного поля Земли, а затем полюса поменяются местами.

Как заявил один из авторов исследования, пока они не могут сказать, когда произойдет следующая смена полюсов и насколько быстрым будет данный процесс. Поэтому сейчас очень важно как можно больше о возможных последствиях для живых организмов колебаний магнитного поля Земли.


Загрузка...