Новини

07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:18
В сети высмеяли "алкогольные" планы террористов "ДНР"
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
Більше новин

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время

0

Как утверждают специалисты, магнитное поле Земли может поменять полярность за очень короткое время. На смену полюсов понадобиться не более ста лет. При этом довольно сложно предсказать последствия подобных изменений. Как считают исследователи, возможно, биосфера окажется под смертельной угрозой.

Полюса Земли могут поменятся за очень короткое время
Группа ученых из США, Италии и Франции провели исследование, в ходе которого подвергли анализу палеомагнитного хрона Матуяма, содержащего вулканический пепел. Этот пепел, добытый близ Апеннинских гор, уникален тем, что сохранил следы последней смены магнитных полюсов Земли. В ходе исследования ученым удалось с помощью этого намагниченного пепла установить точные сроки смены полярности планеты.

Они выяснили, что прошлый раз перемагничивание земли произошло примерно один миллион лет назад. По словам экспертов, движение полюсов началось около 789 тысяч лет назад. Тогда северный полюс начал дрейфовать вокруг Антарктиды, а затем постепенно сдвинулся в Арктику, где и находится в настоящее время. При этом следует отметить, что расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим Северным полюсом.

Последний магнитные полюса поменялись местами за очень короткое время – менее чем за 100 лет. То есть, когда произойдет следующее перемагничивание планеты, то человек в течение своей жизни станет свидетелем данного события. К каким же последствиям может привести поворот стрелки компаса на 180 градусов?

Ученые утверждают, что в настоящее время сила магнитного поля нашей планеты уменьшается в десять раз быстрее, чем обычно. Как считают геофизики, все это свидетельствует о том, что в ближайшие несколько тысяч лет магнитные полюса Земли поменяются местами. Этот процесс пока еще плохо изучен, известно только то, что он происходит регулярно. Исследователи предполагают, что данные глобальные изменения тесно связаны с происходящим в железном ядре Земли процессом конвекции.

Стоит отметить, что, хотя смена магнитных полюсов является довольно значительным событием в существовании планеты, однако, исследователи не обнаружили следов каких-либо глобальных катаклизмов, связанных с данным процессом. Однако, специалисты утверждают, что колебания магнитного поля вполне могут нанести довольно серьезный ущерб энергетической и коммуникационной инфраструктуре. К тому же, если магнитное поле нашей планеты на какое-то вереям ослабнет или исчезнет совсем, то Земля останется беззащитной от воздействия космического излучения.

Результатом этому может стать значительный рост различных мутаций, онкологических заболеваний, как у людей, так и животных. Ученые не могут точно сказать, какой ущерб будет нанесен биосфере. Вполне возможно, наша планета справиться с увеличением уровня космического излучения, однако нельзя исключать, что значительная часть зеленого покрова Земли полностью исчезнет. К тому же без защиты магнитного поля, планета также будет открыта для солнечного ветра, способного сдуть часть атмосферы Земли в космос, в том числе и воду.

По словам ученых, исследования показывают, что магнитные полюса не меняются ни с того ни с сего за сто лет местами. Этим глобальным изменениям предшествует довольно длительный период нестабильности длиной в несколько тысяч лет. В рамках данного события наблюдаются также два периода низкой напряженности магнитного поля. Обычно их продолжительность составляет примерно две тысячи лет, а смена полюсов происходит во время одного из таких провалов. Особенная опасность периодов колебания и ослабления кроется в том, что обычно они продолжаются довольно длительное время.

На сегодняшний день ученые не могут точно предсказать последствия и сроки приближающейся очередной смены полюсов. По словам специалистов, за последние сто лет наблюдаемое смещение северного полюса планеты составило примерно 900 км. Как считают специалисты, судя по всему, сейчас на Земле происходит тот самый период нестабильности, за которым, последует резкое ослабление магнитного поля Земли, а затем полюса поменяются местами.

Как заявил один из авторов исследования, пока они не могут сказать, когда произойдет следующая смена полюсов и насколько быстрым будет данный процесс. Поэтому сейчас очень важно как можно больше о возможных последствиях для живых организмов колебаний магнитного поля Земли.


Загрузка...