Всі новини

Почему идея децентрализации в Украине не утратила актуальности

Но заниматься ею новой власти, как и старой, недосуг.

Почему идея децентрализации в Украине не утратила актуальности
Идея децентрализации в Украине не потеряла актуальности. Но форма, которую она приобрела, напоминает хаос: это децентрализация в явочном порядке, по принципу «кто сильнее – тот и прав».

Чтобы говорить о децентрализации, нужно говорить о конституционной реформе и вести дискуссию о новом уровне отношений центра и периферии. Но самая актуальная задача для нынешней власти – это создание пропрезидентского большинства, что, наоборот, является элементом централизации и способом окончательно разрешить все противоречия между главой Кабинета министров и президентом, которые имеют различные взгляды по многим вопросам. В том числе, по самым острым – поставкам газа и организации коммунальной сферы в зимний период. Борьба за власть ведется достаточно жестко, в том числе с переплетением бизнес-экономических, энергетических интересов, что отводит любые другие цели на второй план.

Поэтому я не вижу никаких оснований сейчас говорить, что в новом парламенте тема децентрализации актуализируется. Помимо политических причин, для проведения такой реформы не хватает адекватных оценок реального состояния экономики: насколько существенным является спад, каков потенциал дальнейшей дестабилизации.

К тому же сейчас все общество переживает политический шок. На данном этапе все вопросы пытаются решить неформальными методами, в кулуарах. Даже реальная расстановка сил в стране на сегодняшний день не совсем понятна – она только формируется. Поэтому политики стараются не втягиваться в какие-то коалиции по интересам, а наоборот, пытаются адаптироваться к тем, кто на данном этапе имеет полномочия.

В стране совершенно непонятно обозримое будущее. Поэтому политики стараются избегать конкретизации. Обратите внимание – все проекты выходят на уровне деклараций. За стратегией «Украина-2020», с которой выходят в телевизор, не стоит никаких конкретных политических планов. Просто политконсультанты считают, что это способствует рейтингу и делает представителем национальных интересов. Реальная политика даже в прессе не анализируется, так как для анализа должны просчитываться реальные действия, а их нет. В страну заходят деньги, что пересчитываются в ручном режиме. Нет никакого простора для маневра. Это не самая лучшая среда для проведения радикальных реформ.

У нас по-прежнему основные полномочия находятся в руках назначенного областного начальства, а кто назначил – тот и контролирует. Где вы видели местные элиты, которые бы выступали со своими проектами и требованиями?

Большинство администраций сидят тихо. Последние назначенцы Петра Порошенко не пиарятся, не сильно лезут в телевизор и в целом занимают достаточно сдержанную позицию. От них не слышно каких-то радикальных идей. Бурлят те, у кого есть свои собственные ресурсы – в виде частных армий, например.

Тем не менее, нельзя не признать, что Украина сейчас стала более децентрализованной с точки зрения контроля. Хотя не всегда легко понять, кто именно контролирует власть в Харькове, в Днепропетровске, в ряде других регионов. Многое зависит от местного руководства. Там, где нормальный мэр, где он контролирует ситуацию, имеет опыт и ресурсы, он может решать вопросы региона автономно от Киева и в существующей системе координат. Что, например, мешает сейчас Кличко искать уголь для столичных ТЭЦ?

Пока угроза на Донбассе не ушла, региональная элита занимается личными интересами – решает вопросы с припрятыванием свободных капиталов, которые могут при неграмотном сохранении привлечь чьи-то интересы. Представители крупного бизнеса затаились. Люди хотят сохранить, спрятать побольше, а не участвовать, по возможности, в разных играх, которые могут принести еще больше неприятностей.

Что касается запроса в обществе на децентрализацию – то где он? Люди ведь кричат «Люстрация!», а не «Мы хотим свободного развития регионов».
Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований
Forbes

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...