Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

10 лучших продуктов для зимнего рациона

0

Не секрет, что наилучшей пищевой привычкой является питание в соответствии со временем года. Однако зима является мертвым сезоном, и полезных продуктов крайне мало.

10 лучших продуктов для зимнего рациона
1. Чеснок
Чеснок по праву считается одним из самых полезных овощей. Этот природный иммуностимулятор эффективно поднимает защитные силы организма, тонизирует и защищает от вредоносного влияния патогенных агентов растительного и животного происхождения. Подобный эффект достигается высокому уровню содержания аццилина, — вещества, которое блокирует выделение болезнетворных ферментов, позволяющих вирусам пробраться в организм. Входящие в состав чеснока фитоциды препятствуют размножению бактерий, а также убивают стафилококки, дифтерийную палочку, грибки и лишайники. А натуральный белок стимулируют выработку антител, которые обеспечивают эффективное укрепление иммунитета.

2. Гранат
Гранат можно смело называть витаминно-минеральной бомбой. Этот фрукт появляется на прилавках только зимой и крайне полезен для поддержания хорошего самочувствия и профилактики зимнего авитаминоза. Семена граната содержат 4 полезных биохимических соединения: аскорбиновую кислоту (витамин С), флавониды (витамин Р), пиридоксин (витамин В6) и кобаламин (витамин В12). В комплексе они способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной системы, а также улучшают состав крови и стимулируют нормальный кровоток. Дубильные вещества, входящие в состав граната, обладают мощным антибактериальным, антисептическим и муколитическим (отхаркивающим) эффектом.

3. Морковь
Этот оранжевый овощ является одним из самых распространенных в мире продуктов. Он растет на всех континентах, а его польза не единожды превозносилась в народных рецептах многих народов мира. Морковь содержит большое количество полезных питательных веществ: витамин А, каротины, ликопен, жирные эфирные масла, лизин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, флавониды и т.д. Благодаря такому богатому составу, употребление моркови оказывает сильное антисептическое, обезболивающее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Таким образом, этот овощ прекрасно подойдет для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и широкого ряда других недугов.

4. Хурма
Еще один оранжевый продукт, без которого не обойтись зимой – это хурма. Хурма богата аскорбиновой кислотой (витамином С), бета-каротином (провитамином А), пищевыми кислотами и полезными микроэлементами. Употребление этого фрукта оказывает мощное стимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, бактерицидное действие. Вещества, содержащиеся в мякоти хурмы, эффективно нейтрализуют жизнедеятельность стафилококков и других болезнетворных агентов.

5. Лосось
Зимой не обойтись без легкоусвояемых животных белков и полезных жиров, которые во множестве содержатся в мясе лосося. Нежное мясо этой рыбы считается деликатесом. А его вкусовые качества ценятся ничуть не меньше качеств питательных. Так, в лососе содержится большое количество жирных омега-3 кислот, ниацина, витамина D и витаминов группы В. Также в состав мяса входит ряд полезных минеральных веществ (фосфор, хром, калий), пищевых кислот и солей. В комплексе эти питательные вещества способствуют укреплению иммунитета и восполняют недостаток витамина D, который вырабатывается организмом только под воздействием солнечных лучей.

6. Черный шоколад
На радость сладкоежкам и гурманам, черный горький шоколад также был признан одним из полезнейших продуктов для зимнего рациона. Большое количество тертых зерен и масла какао, ванилин, лецитин, рибофлавин, витамин Е, ниацин, полезные микроэлементы и масса флавонидов, а также антиоксидантов обеспечивают ярко выраженное детокс действие, способствуют повышение тонуса и защитных сил организма и способности противостоять вирусным инфекциям. А еще он прекрасно поднимает настроение!

7. Фенхель
Сладкий укроп или, правильней, был фенхель известен своими целебными свойствами еще античным медика. Это южноевропейское растение, которое особо ценят за утонченный аромат и особые вкусовые качества, станет прекрасным дополнением к Вашему рациону и убережет организм от влияния болезнетворных патогенных агентов. Помимо высокого уровня содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), фенхель богат полезным веществом растительного происхождения анетолом. Этот компонент считается одним из важнейших в плане поддержания защитных сил организма. А отвар из фенхеля обладает выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием, что делает его незаменимым при кашле, простуде, коклюше и астме.

8. Капуста
Кто бы мог подумать, что это не показное на вид двухлетнее растение обладает рядом уникальных целебных свойств. В первую очередь специалисты отмечают наличие в белокочанной капусте редкого витамина U, также известного как метилметионин. Это вещество положительно влияет на обменные процессы и здоровье желудочно-кишечного тракта. Далее, капуста заслуженно считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Больше – только в плодах киви. Но аскорбинка, содержащаяся в капусте, особенная тем, что она находится в связанной и наиболее устойчивой химической форме этого витамина, благодаря чему он сохраняется даже после активной термической обработки в течение 6 месяцев. Кроме того, содержание различных биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и кислот способствует тому, что употребление капусты оказывает антисептическое и обезболивающее действие.

9. Кисломолочные продукты
Ряженка, кефир, йогурт, а также субпродукты молока – творог и масло, являются незаменимыми источниками полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма в условиях пониженных температур. Молочные и кисломолочные продукты включают в себя различные комплексы натуральных пробиотиков и содержат полезную микрофлору, которая повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с вирусами и бактериями. Они также содержат легкоусвояемый животный белок и полезные жиры в виде насыщенных жирных кислот.

10. Семена, орехи, злаки и сухофрукты
Природа мудра, поэтому, формируя свой зимний рацион, не лишним будет проследить, как к холодному сезону готовятся животные. В большинстве случаев, их запасы состоят из заготовленных ягод, фруктов, орехов, зерен и семян. Что не удивительно, ведь эти продукты обеспечивают организм массой полезных питательных веществ, которые помогают пережить мертвый сезон. Так, орехи, злаки и семена содержат растительный белок, масла и минералы, а в сухофруктах и сушенных ягодах в довесок содержится множество витаминов, натуральных сахаров, флавонидов и других полезных компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезнетворных вирусов.
Источник

Загрузка...