Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Какие опасности таят в себе итоги выборов в Верховную раду

0

Какие опасности таят в себе итоги выборов в Верховную раду Итоги досрочных выборов в Верховную раду Украины удивили многих.

По всей видимости, российским пропагандистам придётся вновь переориентироваться с критики националистов из «Свободы», которые балансируют на грани проходного барьера («Правый сектор» далеко позади без шансов на попадание в Раду), и едва попавших в парламент радикалов Олега Ляшко на критику тех, кого ещё вчера называли «партией мира» — блока Петра Порошенко, неожиданно уступившего победу блоку «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Провал радикалов (которым прочили едва ли не второе место) и националистов может иметь одно весьма лестное для украинского общества объяснение. Мы уже писали о том, что российская пропаганда ошибочно толкует итоги соцопросов, по которым власть в европейских странах, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, взяли бы радикалы-националисты. Дело в том, что недовольные политикой властей граждане таким образом посылают политикам сигнал о своём негодовании и готовности на крайние меры. Они делают это, поскольку прекрасно знают, что их сообщение будет получено: итоги опроса будут обнародованы и будут обсуждаться в прессе. Когда же доходит дело до голосования, избиратели имеют обыкновение всё-таки делать более взвешенный выбор и если и меняют власть, то не на радикальную, а на умеренную оппозицию. Короче говоря, выборы в Европе прямо завтра могли бы выиграть радикалы — но именно потому, что завтра выборов не будет.

Радикализация на словах и умеренность на деле — это, безусловно, лучше, чем наоборот. Это лучше, чем когда результаты соцопросов демонстрируют полное единомыслие. Во-первых, потому, что часто у всеобщего одобрямса, фиксируемого социологами, особая причина: люди боятся, что об их нелояльности организатор опроса сообщит на самом деле не в прессу, когда подведёт итоги, а «куда следует», когда будет отчитываться об итогах работы. Во-вторых, часто люди не признаются в том, что голосуют за оппозицию, потому что им попросту стыдно. Одно дело — наедине с бюллетенем поставить галочку за Жириновского (потому что «пошли они все») КПРФ или «Справедливую Россию» (потому что хоть не за «Единую Россию») и с чувством выполненного долга покинуть избирательный участок. Другое дело — открыто признаваться, что видишь в системных «оппозиционных» партиях реальную альтернативу — то ли по наивности, то ли от безысходности.

Проблемы Украины, как и большинства постсоветских государств, обусловлены как раз отсутствием привычки и навыков пользования демократией, неразвитостью гражданского общества. В итоге единственным способом эффективного, действенного выражения народного недовольства были массовые выступления — то есть Майдан. Сейчас Украине представляется новый шанс учиться практике демократии «на ходу». Другого пути, собственно, и не существует, как нельзя учиться плавать в бассейне без воды. Впрочем, трудновато научиться плавать и в открытом море во время шторма. Насколько спокойными будут воды украинской политики, зависит теперь не только от новой Верховной рады, но и от её избирателей, от их требовательности к своим избранникам и от их готовности контролировать власть неотступно и жёстко при помощи СМИ и общественных организаций, не впадая ни в апатию и неверие, ни в ожесточение, ни в аллилуйщину.

Результаты последних выборов к этому, на первый взгляд, располагают: первые итоги голосования предвещают не только создание ориентированной на Запад правящей коалиции, но и наличие в Раде оппозиции, причём как правой, так и левой, как многоопытной и искушённой в политике, так и новоиспечённой. С одной стороны, по одномандатным округам в Раду прошли Дмитрий Ярош и Борислав Береза из «Правого сектора». С другой стороны, «Оппозиционный блок», который украинские правые клеймили «пятой колонной», успешно прошёл в парламент и даже опередил как «союзников» из Компартии и формальных наследников «Партии регионов», «Сильную Украину» (ни те, ни другие в парламент по спискам не попали, но наверняка проведут своих депутатов через округа на юге и востоке страны), так и «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

Что же до состава нового правительства, то коалиционные переговоры блоков Петра Порошенко и Арсения Яценюка состоятся уже вечером в понедельник. К ним уже приглашены также «партии Майдана»: «Свобода», «Батькивщина» и партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», представители которой уже заявили, что правящая коалиция должна формироваться «не как пропрезидентская, а как проукраинская». Патриотическая риторика, местами переходящая в военную, конечно, создаёт определённую угрозу хладнокровному обсуждению общественных проблем, и у всех ещё свежи в памяти инциденты с избиениями бывших «регионалов» и выбрасыванием депутатов прошлой Рады в мусорные контейнеры. Трудно не делать поправку на такого рода эксцессы в стране, которая фактически ведёт войну — но ещё труднее не видеть в них опасного стремления «упростить» достижение консенсуса путём запугивания и уничтожения несогласных, и это ещё одна крайность, избегать которой украинскому обществу обязательно придётся научиться на пути к демократии.

Загрузка...