Всі новини

"Черный рынок" и курс доллара в Украине

"Черный рынок" и курс доллара в УкраинеПо подсчетам экспертов, 70% спроса на валюту в Украине удовлетворяют "менялы".

Украинские валютчики опасаются административных мер, а потому могут снижать "черный" курс доллара. Кроме того, спрос на теневом рынке может падать из-за снижения платежеспособности населения. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" озвучила эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

"В условиях инфляционного давления и падающих темпах роста зарплат можно говорить о снижении способности населения наращивать накопления в валюте. То есть со стороны населения спрос на "черном" валютном рынке действительно будет снижаться. Однако в текущей ситуации можно говорить и о нарастающих опасениях продавцов валюты на "черном рынке", что является дополнительным поводом несколько снизить курс. Основой опасений выступает то, что к валютчикам могут применяться административные сдерживающие меры с целью минимизации их деятельности", – считает Сальникова.

По ее подсчетам, до 70% валютного спроса населения удовлетворяет именно "черный" рынок. "Сумму можно примерно посчитать исходя из среднестатистических данных купли/продажи за аналогичные месяцы предыдущих лет. По официальным данным, чистое сальдо покупок валюты населением в сентябре составило $264,6 млн. В сентябре 2011 – 2013г. г. в среднем этот показатель составлял $1,524 млрд. То есть, с некоторой поправкой на дешевую гривну и ситуацию с заработными платами в стране, можно понять каков спрос на валюту со стороны населения на "черном" рынке", – объясняет эксперт.

При этом начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова считает, что о снижении спроса на валюту что на "белом", что на "черном" рынке речи пока не идет. "Ораничения на приобретение валюты способствовали формированию так называемого отложенного спроса, который в условиях экономического спада только растет. Но на сегодняшний день в ожидании новых расстановок в правительстве и изменений, которые последуют в политической сфере в результате прошедших выборов, участники валютного рынка заняли пока что выжидательную позицию, но это отнюдь не означает сокращение спроса. Оценить реальные объемы теневого рынка довольно проблематично", – считает Апостолова.

При этом эксперт отмечает, что в нынешних условиях у НБУ просто не действенных инструментов для борьбы с теневым рынком. "Неделей ранее было объявлено о том, что НБУ будет вести борьбу с нелегальным обменом валют совместно с МВД. Но это уже борьба с последствиями, а не с причиной роста теневого сегмента валютного рынка, потому эффективность таких мер невысока", – отмечает Апостолова.

"Выход из тени", по ее мнению, возможен только в случае восстановления доверия к национальной валюте со стороны населения и возобновления стабильного равномерного развития банковского рынка, что требует комплексных реформ не только в финансовом секторе, но и в экономике в целом.

Напомним, после выборов официальный курс доллара не изменился. Немного подскочившие котировки на межбанке вчера снизились и составили по доллару 12,97-13,45 грн/долл. Однако аналитики сообщали, что рынок по-прежнему был неактивен, покупателей наблюдалось больше, чем продавцов, а потому курс остается декларативным.
Больше по темам: курс доллара в Украине

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...