Новини

15:51
Экс-правоохранитель входил в банду с Княжичей, что готовила ограбления
12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
Більше новин

Жители запада Украины устали от войны

0

Жители запада Украины устали от войны Львов — В то время как конфликт на востоке Украине ужесточился, а пророссийские ополченцы, очевидно, приготовились годами удерживать свои территории, Андрей Соколов, один из лидеров проевропейских демонстраций в этом ориентированном на Запад городе, мечтает о полном разрыве отношений с востоком страны.

Спустя семь месяцев кровавых столкновений, охвативших восток Украины, остальная часть страны, в которой долгое время шло упорное противостояние между сторонниками Запада и России, теперь все больше разворачивается лицом к Западу. В прошлое воскресенье Украина выбрала свой самый проевропейский парламент за всю ее историю, хотя это во многом объясняется тем, что большинство ее пророссийских областей не приняли участия в голосовании. Теперь некоторые жители запада Украины хотят попросту отделиться от ополченцев, стремящихся стать частью России.

Львов, где советскому руководству так и не удалось до конца уничтожить элегантную австро-венгерскую архитектуру, долгое время оставался одним из тех городов, которые были решительно настроены установить тесные связи с Европой. Поэтому текущий конфликт вызвал массу весьма противоречивых чувств у таких людей, как Соколов, который возглавил демонстрации, проходившие во Львове прошлой зимой, и который считает, что Украина может отказаться от своих восточных областей, хотя ей все же следует за них побороться. Общественные деятели Львова не настаивают на том, чтобы Украина отделила свои восточные области, поскольку многие боятся, что, если прекратить сопротивляться, Россия может захватить столько территорий, сколько захочет.

Однако подавляющее большинство жителей Львова не испытывают никакого удовлетворения от борьбы за территорию, с которой они никогда не были тесно связаны.

«Я всегда считал, что Украина не сможет стать частью Европы, пока у нас есть Донбасс. Это депрессивный советский регион, — сказал Соколов, сидя в одной из оживленных кофеен, напоминающих кофейни в Вене. — Если бы мы смогли договориться о цивилизованном способе избавиться от этого региона, я бы его поддержал».

По словам Соколова, учитывая то, что Россия поддерживает ополченцев в их борьбе с остальной частью Украины, перед украинским руководством стоит весьма сложный выбор. В феврале в результате протестных демонстраций украинский президент Виктор Янукович лишился своего поста, а в марте Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Затем Россия помогла разжечь на востоке страны сепаратистский конфликт, который, по оценкам ООН, уже унес жизни 3700 человек.

«Мы сражаемся не за восток страны. Мы сражаемся за Украину в ее борьбе против России, — сказал Соколов. — Мы должны остановить войну там, прежде чем она перекинется на другие части Украины».

С тех пор как в 1991 году после распада Советского Союза Украина обрела независимость, контроль над этой страной неоднократно переходил из рук уроженцев востока в руки к уроженцев запада и наоборот. Однако, по словам критиков, все национальные лидеры, независимо от их происхождения, были в гораздо большей степени озабочены личным обогащением, чем строительством сильной Украины.

Жители запада Украины долгое время испытывали враждебность по отношению к России, а антисоветское движение сопротивления, центром которого был Львов, просуществовало до 1950-х годов. Украинский язык и католическая церковь отделяют запад Украины от ее востока, где господствующие позиции занимают русский язык и православие.

После развала Советского Союза ориентированные на Европу жители западных областей Украины потребовали у Киева расширить их автономию. Это желание достигло своего пика в феврале 2014 года, когда участники акций протеста против правительства Януковича, возглавляемые, в том числе, Соколовым, захватили здание региональной администрации — местного форпоста центрального правительства.

Когда спустя два месяца участники пророссийских демонстраций на востоке страны сделали то же самое в Донецке, некоторые жители запада поначалу воздержались от каких-либо суждений. Однако когда эти протесты переросли в вооруженный конфликт, не осталось никаких надежд на более мирную национальную дискуссию по вопросу о децентрализации власти на Украине.

«Многие спрашивают, как можно жить в одной стране с людьми, которые хотят быть частью России и убивают нас. На этот вопрос у меня нет ответа», — сказал Отар Довженко, профессор журналистики и блогер из Украинского католического университета во Львове, который прошлой зимой принимал участие в проевропейских демонстрациях.

«В душе я знаю, что было бы гораздо легче жить порознь с этими людьми, — добавил он. — Но разум подсказывает мне, что мы должны продолжать бороться за наши территории».

По словам многих жителей Львова, история Украины, которая часто оказывалась между враждующими империями, заставляет их с большой осторожностью подходить к любым дискуссиям по вопросу о передвижении границ. Часть юго-западных областей Украины может отойти Румынии, другие — Венгрии. Сам Львов некогда входил в состав Польши, чья граница проходит всего в 45 километрах от этого города.

Постсоветский успех Польши объясняет стремление Львова сблизиться с Европой. В 1991 году объемы экономики Польши были такими же, как и у Украины, однако с тех пор экономика Польши выросла в три раза.

В сентябре бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) сказал в беседе с репортерами Politico, что президент России Владимир Путин однажды обсуждал с польским премьером возможность поделить Украину между Россией и Польшей. После этой беседы Сикорский быстро отказался от своих слов. Однако сам факт, что такая дискуссия могла состояться, свидетельствует о бедственном положении Украины.

Политики утверждают, что они прилагают все усилия для того, чтобы вновь объединить страну.

«Эта проблема возникла не за один день», — сказал Андрей Садовый, мэр Львова, имея в виду ситуацию на востоке страны.

«За 20 лет украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы они почувствовали себя украинцами. Между тем, Россия вела умелую игру», — объяснил Садовый, который сражался на стороне проевропейских демонстрантов и чья новая политическая партия «Самопомощь» показала высокие результаты на воскресных парламентских выборах.

Летом, когда конфликт на востоке продолжал нарастать, многие жители западных областей решили добровольно вступить в эту борьбу, чтобы справиться с экзистенциальной угрозой, нависшей над их страной. Некоторые добровольцы были членами Правого сектора, ультраправой националистической группировки, штаб-квартира которой находится во Львове и которую Россия подвергает резкой критике за ее связи с идеологией неонацизма. Некоторые сторонники умеренных взглядов также отправились с проевропейских демонстраций прямо в зону боевых действий на востоке страны.

«Люди будут бороться до конца», — считает 27-летний Назар, уроженец Львова и солдат, которого призвали на военную службу, чтобы сражаться под Луганским аэропортом, где летом этого года шли самые ожесточенные бои. Опасаясь преследований, он отказался назвать свою фамилию. «Если бы все это было внутренней проблемой, это одно. Но мы имеем дело с иностранным вторжением», — объяснил он.

Тысячи беженцев с востока Украины устремились на запад, по направлению к Львову. Это в очередной раз свидетельствует о том, что далеко не все жители востока страны хотят отделиться от Украины. Опросы общественного мнения, проведенные на востоке Украины до ужесточения столкновений, показали, что большинство жителей этих областей хотели остаться в составе единой Украины.

Некоторые жители Львова называют это обстоятельство той самой причиной, по которой они хотят продолжить бороться за единство страны, хотя спустя несколько месяцев вооруженных столкновений отношение жителей востока к Киеву, вероятнее всего, изменилось в худшую сторону.

Отношение к беженцам во Львове и других городах страны оказалось весьма неоднозначным. По словам многих беженцев, местные жители плохо с ними обращаются, обвиняя их в развязывании конфликта.

Владельцы жилья не хотят сдавать свои квартиры людям с востока страны, как утверждает Евгения Иванова, которая прежде жила в Донецке и которая в течение двух месяцев безуспешно пыталась найти во Львове квартиру, где она могла бы жить со своим мужем и 2-летним сыном. Она переехала в съемную квартиру всего неделю назад.

«Они уверены, что жители востока — это разъяренные звери. Они не понимают, что далеко не все такие», — сказала она. По ее словам, она начала говорить на украинском языке у себя дома, чтобы быстрее слиться с местными жителями. Но она также добавила, что многие волонтеры помогали ее семье продуктами питания и вещами.

Многие украинцы, в том числе солдаты, уже очень устали от войны. Матери и жены солдат уже несколько раз собирались на демонстрации во Львове, чтобы добиться возвращения своих близких домой с фронтов. В сентябре несколько сотен членов Национальной гвардии выступили против мобилизации.

«Нельзя больше отправлять туда наших мальчиков. Они плохо к этому подготовлены», — считает Оксана Алешина, мать солдата, который приехал на акцию протеста родителей, прошедшую во Львове на прошлой неделе.

Учитывая то, что на удерживаемых повстанцами территориях в воскресенье пройдут выборы, раскол на Украине, скорее всего, углубится еще больше. Остальной части Украины придется решить, насколько упорно она готова бороться за те территории, которые она потеряла.

«Многие люди говорят, что сейчас мы можем начать вести более перспективную политику, получить более перспективное правительство, потому что эти регионы удерживали нас в рамках советского менталитета, — объясняет Мирослав Маринович, вице-ректор Украинского католического университета. — Те же люди утверждают, что они против раскола Украины. Это два взаимоисключающих утверждения».

Загрузка...