Новини

17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу (відео)
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
Більше новин

Русский мир: Как патриарх Кирилл стал миллиардером

0

«Новая газета» затронула в своей публикации 15 февраля тему «личных капиталов» нынешнего предстоятеля Русской православной церкви. Речь об этом издание завело в связи с высказываниями Патриарха, прозвучавшими на встрече Владимира Путина с лидерами российских традиционных конфессий, сообщает NEWSru.com

Русский мир: Как патриарх Кирилл стал миллиардером
Как известно, Патриарх упомянул там о «кривизне» российской истории, в которую страна угодила в «лихие девяностые» и которую, по его словам, «успешно исправил» лично Владимир Путин.

Между тем, как замечает «Новая газета», именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, по утверждению «Новой газеты», позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, утверждает издание.

Рассказывая о «бизнесе» Владимира Михайловича Гундяева (таково светское имя Патриарха), начало которому было положено в 1992-1994 годах, газета ссылается на «обширное досье», которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности, отмечает «Новая газета».

Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которые приводит «Новая газета», только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Это нанесло серьезный ущерб «табачным королям» того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП. Считается, что они-то и «заказали» информационную кампанию по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП.

Как отмечает «Новая газета», пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека. Сам Кирилл так попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: «Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать». Между тем представители правительства эту информацию категорически опровергли, после чего Патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

Как утверждает «Новая газета», помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов, говорится в публикации, при этом издание подчеркивает, что «ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе». Однако, говорится в статье, есть один весьма красноречивый факт: за несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).

Третье направление бизнес-деятельности Кирилла — морепродукты, пишет газета. Ссылаясь на информацию «Портала-Credo.ru», издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО «Регион» — фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.

Кроме того, по сведениям калининградских журналистов, которые приводит «Новая газета», митрополит Кирилл, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением, отмечает издание.

По данным научного сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина, в 2004 году стоимость активов, которые контролировались тогдашним председателем ОВЦС МП составляли 1,5 млрд долларов. Спустя два года журналисты «Московских новостей» «пересчитали» эти капиталы и вышли уже на цифру 4 млрд долларов.

Завершает «Новая газета» свою публикацию напоминанием о «знаках» роскоши, которыми обставлена жизнь главы РПЦ — начиная от часов Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов, которые украинские журналисты рядом с четками заметили на руке Патриарха, — до личного самолета, виллы в Швейцарии, «терема» в Переделкине, дворца в Геленджике и пентхауса в «Доме на набережной» (пентхаус с видом на храм Христа Спасителя, по данным журнала, The New Times, был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной именно на священнослужителя «по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости»).

Эту информацию, которая также не раз упоминалась в публикациях СМИ, газета не без иронии сопроводила цитатой из одного из выступлений Патриарха на Украине: «Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».

Загрузка...