Новини

19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
Більше новин

Сколько зарабатывают банки на девальвации гривны?

0

Правда ли, что обесценивание нацвалюты выгодно финансовым учреждениям.

Сколько зарабатывают банки на девальвации гривны?
Девальвация национальной валюты, наверное, входит в топ-3 самых обсуждаемых тем в украинском обществе (после войны и выборов). И даже те, у кого гривны на сегодня нет, сохраняют интерес к курсовой динамике. Вопрос «Кто виноват в расшатывании курса гривны и зарабатывает на этом?» вызывает жаркие дискуссии в периоды нестабильности.

Мои наблюдения показывают, что задавая этот вопрос окружающим, большинство считает – банки! Им это выгодно, они на этом «наживаются». В данном случае мнение базируется на следующей логике: банк торгует валютой и получает доходы от этих операций. А, как известно, в периоды роста курса маржа между покупкой и продажей валюты существенно возрастает, соответственно, банк зарабатывает намного больше на этих операциях. Заинтересованность банков в нестабильности курса, на первый взгляд, очевидная.

Какие доходы получают коммерческие банки от проведения валютно-обменных операций? По моим оценкам, за последние три года, когда курс был стабильным, вся банковская система зарабатывала от операций купли-продажи валюты и банковских металлов немногим более 2,3 млрд гривен ежегодно.

Если в прошлые годы спрэд между покупкой и продажей валюты составлял от 3 до 10 копеек, то в текущем году диапазон колебался в пределах от 10 до 60 копеек. (в отдельные непродолжительные временные периоды доходило и до 1 гривны). Очевидно, что доходы банков должны были вырасти во много раз. Но факты, как известно, вещь упрямая – за 9 месяцев 2014 года финучреждения (за исключением одного банка, баланс которого некорректно принимать в расчеты) на операциях с валютой заработали… только 3,7 млрд гривен. По результатам года, экстраполируя данные, эта сумма составит около 5 млрд гривен.

Как показывают эти цифры, «слишком нажиться» банкам не удалось. Причин этому много. Остановлюсь на основных. Во-первых, существенно упали объемы продаж из-за административных ограничений и роста цены на валюту, что снижает спрос. Например, за последние 6 месяцев 2014 года по сравнению с 2013-м среднемесячные объемы продаж только наличной валюты через кассы банков упали с $1,5 млрд до $0,5 млрд.

Во-вторых (и это основная причина, что для многих будет неким открытием), у абсолютного большинства банков обязательства в валюте существенно превышают рабочие активы в валюте из-за формирования резервов под кредитные риски. Простыми словами – банки должны вкладчикам больше валюты, нежели заемщики реально вернут валютных кредитов. Этот фактор, кстати, стал причиной того, что 99% всех банков за февраль-март текущего года, когда курс доллара США вырос с 7,99 гривны до 10,95 гривны, получили больше 2 млрд гривен убытка от валютно-обменных операций и «отработали» его только в следующих периодах.

Вы скажете, что грех жаловаться в такое сложное время на более чем 2-кратный рост доходов от операций купли-продажи валюты по итогам года (с 2,3 млрд гривен до прогнозных 5 млрд гривен). И это было бы верным утверждением, если бы банки занимались только валютно-обменными операциями. Но вот здесь начинается самое интересное: появляются существенные нюансы, о которых нужно помнить.

Статистически данные показывают, что с 2009-го по 2013 год банки списали с балансов (условно «простили») кредитной задолженности на общую сумму более 80 млрд гривен. К этой сумме нужно также добавить прирост просроченной задолженности, которая остается на балансах банков – это еще минимум 80 млрд гривен задолженности. Вот это и есть реальный «заработок» банков от девальвации национальной валюты.

В структуре общих доходов банковского сектора доходы от валютно-обменных операций занимают в лучшем случае не больше 2%. Основу доходов банков (до 80%) составляют процентные доходы, которые они получают от кредитных операций. Существенная девальвация национальной валюты всегда ведет к ухудшению обслуживания заемщиками своих кредитов. И не только по валютным кредитам, по которым происходит рост долговой нагрузки из-за увеличения эквивалента задолженности, но и по гривневым ссудам – из-за негативных последствий глубокой девальвации для экономики страны в целом и доходов компаний и населения в частности. Со временем у банка начинает увеличиваться безнадежная кредитная задолженность, что очень негативно влияет на его доходы.

Оценивать влияние на процентные доходы банков обесценения гривны в текущем году еще рано (хотя уже понятно, что потери будут большими). Но есть возможность посмотреть на последствия для банковских балансов девальвации гривны в 2008-2009 годах. Статистически данные показывают, что с 2009-го по 2013 год банки списали с балансов (условно «простили») кредитной задолженности на общую сумму более 80 млрд гривен. К этой сумме нужно также добавить прирост просроченной задолженности, которая остается на балансах банков – это еще минимум 80 млрд гривен задолженности. Вот это и есть реальный «заработок» банков от девальвации национальной валюты.

А если к этому еще добавить рост процентных расходов банков из-за роста процентных ставок, который происходит в условиях нестабильности гривны (1%-ное повышение ставки по депозитам физических лиц – это больше 3 млрд гривен в год дополнительных расходов; за последний год процентные ставки по депозитам физических лиц выросли в среднем на 5%), то получается вообще удручающая картина для банковских доходов.

Выводы сделать несложно – девальвация гривны, тем более значительная, имеет исключительно негативное влияние на доходы банков. Финучреждения, для которых кредитование является основным видом банковских операций (а таких абсолютное большинство), не заинтересованы в курсовой нестабильности. Очевидно, что у руководителей банковских учреждений нет никакого желания, условно говоря, заработать дополнительные 10 копеек, и при этом, со временем, потерять 1 гривну.
Источник: Forbes


Загрузка...