Новини

21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:45
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
Більше новин

Украинский кризис обречен затянуться надолго?

0

Украинский кризис обречен затянуться надолго? Несмотря на небывалый накал страстей в Донбассе, уклончивой стратегии Москвы может оказаться достаточно для того, чтобы затормозить движение Киева в Европу.

Проведение собственных выборов стало для лидеров сепаратистов с востока Украины решительным шагом в сторону отделения от Киева. Кроме того, это подрывает план мирного урегулирования Петра Порошенко, который предусматривал проведение в Донбассе 7 декабря референдума о предоставлении региону «особого статуса». Теперь боевые столкновения возникают все чаще, а перспективы быстрого возвращения украинскими властями контроля над восточными областями становятся все туманнее.

Статус-кво играет на руку Москве?
В России заявили, что «уважают» (но не «признают») референдум в Донбассе. Как бы то ни было, эти семантические нюансы, за которые цепляется европейская дипломатия, ничего не меняют в сути позиции Москвы. По словам исполняющего обязанности председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, в Донбассе прошли настоящие выборы. Кроме того, как он подчеркнул, Россия признала результаты парламентских выборов в Киеве, хотя те не были полностью легитимными. Владимир Путин, в свою очередь, снова называет конфликт «гражданской войной», чтобы тем самым возложить всю ответственность на одних украинцев, которые слишком долго затягивали с мирными соглашениями.

В Киеве ряд экспертов приписывают Москве намерение развить военное преимущество и, в частности, взять порт Мариуполь на Азовском море, чтобы тем самым проложить наземный коридор в Крым и снять блокаду полуострова. Западные власти со своей стороны исключают гипотезу обострения конфликта: по их мнению, Владимир Путин ни за что не пошел бы на такой риск. Как отмечает один европейский дипломат, нынешняя ситуация и так позволяет Кремлю «эффективно» тормозить движение Украины в НАТО и Евросоюз, что и является его главной задачей. В Москве официальная риторика сводится к напоминаниям о неустойчивости новоизбранного украинского руководства и предсказаниях грядущего банкротства украинской экономики, которая сегодня выживает лишь благодаря вливаниям от МВФ. В Киеве звучат точно такие же прогнозы, в том числе и среди потенциальных союзников Петра Порошенко. Иначе говоря, в политическом плане время играет на руку Москве.

Возможно ли военное решение?
В конце августа, когда украинским войскам пришлось отступить в результате контрнаступления сепаратистов, перед всеми встал очевидный факт: быстрого военного решения не существует. Хотя в начале августа украинской армии и удалось взять под контроль Славянск, конфликт наглядно продемонстрировал неподготовленность ее солдат и нехватку оружия. Она потеряла 65% имеющихся у нее ресурсов, в том числе боевые вертолеты и самолеты. «У нас нет возможности вести войну против России», — подводит итог военный эксперт Сергей Сгурец. Тем не менее, западный военный источник ждет продолжения боевых столкновений хотя бы для того, чтобы дать отпор на случай наступления сепаратистов на Мариуполь и сохранить донецкий аэропорт, две поистине стратегические точки. Советник главы Службы безопасности Украины Маркян Лубкивский считает, что войну можно будет выиграть через три-четыре года. В пример он приводит сербско-хорватский конфликт 1991-1995 годов, в котором особым успехом отметились «спецоперации» хорватских сил.

После парламентских выборов 26 октября многие в Москве ожидают усиления «военного лагеря». На следующий день после референдума в сепаратистских областях глава украинского государства объявил об увеличении военных расходов в 2015 году: они должны достичь отметки в 3% ВВП против нынешних 1,2%. Как бы то ни было, выполнение этих обещаний будет зависеть от ситуации в неустойчивой экономике страны. Власти введут в школах военную подготовку и займутся подготовкой «срочных» контрактов. Что это, подготовка масштабного наступления?

По силам ли Киеву экономическая изоляция Донбасса?
В настоящий момент Петр Порошенко отменил план по предоставлению автономии Донбассу (в частности, он предусматривал амнистию для части сепаратистов) и делает ставку на экономические меры давления на восточные области. Что касается выделения средств для Донецкой и Луганской областей, «правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев», отметил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Это означает, что за 2014 год регион лишается 32 миллиардов гривен (2 миллиарда евро). В связи с отсутствием работающей банковской системы пенсии в Донбассе больше получить невозможно, и местные жители вынуждены отправляться на контролируемые Киевом территории, чтобы получить свои деньги. В то же время перспектива прекращения поставок газа и электричества больше не рассматривается, однако украинские власти намереваются ввести пограничный контроль у сепаратистских областей. «Экономическая ситуация там станет чрезвычайно сложной, и вкупе с военным давлением эти меры приведут к дискредитации республик, которые в итоге рухнут сами по себе», — считает Владимир Кипен, политолог Донецкого национального университета, нашедший прибежище в Виннице.

Как бы то ни было, в Донбасс продолжает идти российская гуманитарная помощь. По словам российского сенатора Владимира Джабарова, решения Киева аморальны и подтверждают, что для украинских властей важна лишь сама территория, а не живущие на ней люди: вместо этого им стоило бы оказать поддержку в восстановлении регионов и сделать так, чтобы жители не ощущали себя чужаками. Наконец, Киев рассчитывает и на ужесточение позиции Запада по отношению к Москве.

Европейский Союз в тупике?
Ангела Меркель говорила о расширении списка санкций и включении в него ряда лидеров донбасских сепаратистов, что означало бы заморозку их активов и запрет на въезд на территорию Евросоюза. Тем не менее, ЕС, по всей видимости, не в силах заставить Москву изменить свою позицию. Прежде всего, некоторые европейские страны во главе с Австрией и Венгрией явно не горят желанием ужесточать санкции против России. А подобные решения требуют единогласного решения всех государств-членов.

В отличие от точечных санкций против официальных лиц, экономические меры выглядят весьма эффективными. Крупные российские предприятия, в том числе банки и главные нефтяные компании, оказались отрезаны от источников финансирования, а курс рубля покатился вниз.

Однако в политическом плане рейтинги Владимира Путина по-прежнему как никогда высоки, а противостояние с Западом пока только усилило российский режим. Положительным для него оказалось даже принятое летом решение о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из Европы и США, которое повлекло за собой рост цен и нехватку продуктов. На московских рекламных стендах появились огромные надписи «Европа работает на нас». «Владимир Путин больше не обращает внимания на министров экономики и прислушивается только к спецслужбам», — сокрушается западный дипломатический источник. Российская власть, как кажется, смирилась с сохранением санкций. И даже без особой тревоги ждет ужесточения американской политики после недавней победы республиканцев на выборах.

Пополнит ли Украина длинный список замороженных конфликтов на постсоветском пространстве?

Несмотря на все слова Владимира Путина, Донбасс наверняка пополнит длинный список «замороженных конфликтов», которыми пестрит карта бывшего СССР после краха коммунизма. Точно так же обстоят дела на Южном Кавказе, в конфликтующих с Грузией самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия: Россия признала их независимость и установила на их территории фактический протекторат. Последняя война, которую предпринял в 2008 году Тбилиси для восстановления контроля над этой территорией, окончилась полным провалом. Относительно происходящего на Украине, для сравнения чаще всего приводится пример Приднестровья, сепаратистской республики в составе Молдавии, которая отличается любовью к России, говорит по-русски и имеет общую с Украиной границу. Россия уже много лет сохраняет военное присутствие на ее территории, но так до сих пор официально и не признала республику. Москва упорно отрицает наличие своих войск на востоке Украины, а в мае заявила, что «уважает» результаты референдума сепаратистов. Точно такой же позиции Кремль придерживается и по поводу президентских выборов в Донецке и Луганске.
Источник

Загрузка...