Новини

16:49
В России хотят призывать девушек в армию
16:45
Намагалася протаранити авто: скандальна білявка "Свєта" повернулася
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
08:09
Журналист поделился забавным фото двух загорающих женщин на пляже в Одессе
08:07
Дженнифер Лопес на свой день рождения надела прозрачное платье
07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
Більше новин

Разгром рубля

0

Разгром рубля Смелая политика Центробанка России, возможно, не поможет остановить падение рубля.

Любой глава центробанка знает о важности доверия. В мире бумажных валют — банкнот, не подкрепленных ничем, кроме других банкнот — покупатели и фирмы должны быть уверены в том, что деньги не утратят свою ценность. И в настоящее время их уверенность проверяется на прочность в России, где за последние три месяца рубль упал на 23% по отношению к доллару.

Такое резкое падение неизбежно влечет за собой инфляцию в форме удорожания импортной продукции, и это вызывает серьезное беспокойство, поскольку цены на потребительские товары в России уже растут со скоростью 8% в год. Между тем, в последние несколько недель стали появляться признаки чего-то, гораздо более пугающего. Столкнувшись с резким ростом спроса на доллары, российские банки были вынуждены поднять ставки по вкладам в долларах, чтобы попытаться привлечь потенциальных вкладчиков. Спрос на банковские ячейки вырос, а это говорит о том, что потребители пытаются сделать накопления в иностранной валюте.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина всеми силами старается подавить эту тенденцию в зародыше. Во-первых, 5 ноября она подняла процентные ставки до 9,5%. Это значит, что рублевые вклады будут приносить больший доход, чем долларовые, что должно повысить привлекательность национальной валюты. Далее она попыталась сдержать ставки против рубля, сменив слабые и предсказуемые продажи Центробанком 350 миллионов долларов в день на угрозы гораздо более масштабных вмешательств. Наконец она ограничила доступ коммерческих банков к рублям, чтобы ограничить их возможности в спекуляциях в ущерб национальной валюте.

Г-же Набуиллиной пришлось проявить смелость. Причины падения рубля глубоки, и ни одна из них в ближайшее время не исчезнет. Первая причина — это цены на нефть. В первой половине 2014 года экспорт принес России 255 миллиардов рублей, и 68% эти доходов пришлись на продажи нефти и природного газа. В тот период времени цена на нефть в среднем составляла 109 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть приблизилась к 80 долларам за баррель. Если принять в расчет пропорциональное сокращение объемов экспорта российских энергоресурсов, это уменьшит доходы России более чем на 40 миллиардов долларов — этого более чем достаточно, чтобы свести на нет профицит ее текущего счета.

В большинстве экономик быстрое обесценивание приводит к повышению спроса на продукты местного производства: поскольку товары иностранного производства дорожают, покупатели выбирают альтернативу среди местной продукции. Однако новейшая история России серьезно усложняет процесс такого замещения. Переход от советских субсидий к рыночному сельскому хозяйству оказался не слишком гладким: объемы производства говядины, свинины и птицы в России и на Украине упали с 13 миллионов тонн в 1991 году до всего лишь 5 миллионов тонн в 2001 году. Несмотря на то, что за последнее время произошли некоторые улучшения (в частности в объемах производства зерна), российское сельское хозяйство до сих пор остается совершенно неэффективным. В результате у многих импортных товаров — молока, мяса и яиц — попросту нет национальных альтернатив. Оптовикам, которые их импортируют, нужны доллары для их покупки, что создает давление на рубль.

Существует еще ряд причин продавать рубли и покупать доллары. По данным центробанка, сейчас внешний долг российской экономики составляет более 120 миллиардов долларов, и сроки его погашения истекают в следующем году. Примерно треть этого долга принадлежит банкам, а оставшиеся две трети — другим компаниям. Некоторые из этих компаний — в особенности российские энергетические гиганты — получают прибыль в долларах. А большая часть остальных компаний, в том числе банки — нет. Поскольку санкции мешают многим российским компаниям занимать средства за границей, чтобы рефинансировать свои долларовые задолженности, возникает постоянный спрос на доллары. Учитывая то, что сроки платежей в основном истекают в декабре, это может привести к еще одному сокрушительному удару по рублю до конца года.

Зависимость от западных рынков и валют причиняет боль президенту России Владимиру Путину. 10 ноября он подписал соглашение со своим китайским коллегой Си Цзиньпином (Xi Jinping), согласно которому российский газ будет поставляться из Сибири в Китай по новым газопроводам. Эта сделка обеспечит новый мощный источник спроса, в результате чего Китай сможет вытеснить Европу в качестве главного партнера с экспортного рынка России. Кроме того, соглашение о начале торговли в юанях, а не в долларах, сократит спрос на американскую валюту.

Однако на строительство новых газопроводов уйдут годы, и вопросы финансирования этого проекта пока окончательно не решены. Между тем, России, возможно, придется бороться с последствиями низких цен на нефть и газ в течение многих лет. 12 ноября Энергетическая информационная администрация, американское правительственное агентство, сообщило, что в 2015 году цены на нефть составят в среднем 83 доллара за баррель. Основываясь на оптимистическом прогнозе о том, что цены на нефть вырастут до 90 долларов за баррель, г-жа Набиуллина утверждает, что в 2015 году рост будет нулевым, а инфляция составит 8%. Таким образом, окончание кризиса российского рубля еще очень далеко.

Оригинал публикации: The rouble’s rout


Загрузка...