Новини

21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
Більше новин

Из чего теперь делают украинскую колбасу

0

Из чего теперь делают украинскую колбасуПоставки основного сырья для наших переработчиков сократились вполовину. Но простор для экспериментов у них остался, ведь сои и добавок в стране достаточно.

Импорт мяса в Украину резко снизился. По данным УКАБ, за 10 месяцев этого года в страну ввезли всего 145 тыс. т продукции, что вполовину меньше, чем ожидалось, хотя аналитики изначально закладывали в свои прогнозы отрицательную динамику импорта. По сравнению же с прошлым годом спад просто колоссальный. Как свидетельствует таможенная статистика, в прошлом году только свинины импортировали более 150 тыс.т (на $388 млн.). Для сравнения: за 10 месяцев 2014г свинины в нашу страну завезли всего 28,7 тыс. т (на $75 млн.). Мороженой говядины в минувшем сезоне импортировали 3,6 тыс. т, в этом - чуть более 1,5 тыс. т (на $13,9 млн. и $5,6 млн. соответственно). По птице поставки снизились с 71 тыс. т до 47 тыс. т (в деньгах - со $101 млн. до $45,7 млн.).

По словам руководителя аналитического отдела компании ААА Марии Колесник, столь резкое снижение импорта обусловлено несколькими причинами. С начала года по март поставки тормозило ведение запрета на ввоз польской свинины (он был связан с неблагоприятной ветеринарной ситуацией в стране), которая занимала на нашем рынке достаточно большую долю. Со средины весны на импорт начал давить растущий курс доллара и евро. Завозить мясо из-за границы импортерам стало попросту невыгодно, ведь ценовое преимущество по сравнению с отечественной продукцией стремительно сокращалось.

Итог изменения географии поставок явно положительный для украинцев - в Украину стали завозить более качественное мясо. Впрочем, на наших кошельках это тоже сказалось, ведь из-за подорожания импорта колбаса выросла в цене, как минимум, на 20%
Особенно резко сократилась доля бразильской говядины, которую так любили украинские переработки. Если в 2013г она занимала почти 70% в общих поставках, то в этом - чуть более 41%. Место бразильского мяса успешно заняло австралийское (его доля выросла с 25% др 44%). После того, как Россия запретила ввоз говядины из Австралии, цены на нее просели, что заставило наших импортеров переориентироваться на этот регион. Снизилась доля на нашем рынке и бразильской свинины, правда, спад не такой существенный, как по говядине: с 49% в 2013г до 35% по итогам 10 месяцев 2014г.

Кардинальные изменения наблюдаются и в сегменте импортного мяса птицы. "Ножки Буша" из США, которые в прошлые годы активно критиковали диетологи и гурманы, потеряли почти 6% (их доля сейчас едва превышает 10%). Зато активизировались поляки. В этом году доля польского птичьего мяса в общем импорте выросла до 22%, хотя еще в минувшем сезоне Польша вообще не числилась в списке основных поставщиков. Итог изменения географии поставок явно положительный для желудков украинцев - в Украину стали завозить более качественное мясо, чем ранее. Впрочем, на наших кошельках это тоже сказалось, ведь из-за подорожания импорта колбаса выросла в цене, как минимум, на 20% и сегодня хорошая "Докторская" стоит уже под 100 грн./кг.

Но главная интрига - из чего теперь делают колбасу наши мясокомбинаты. В прошлые годы они активно использовали дешевые импортные обрезки, а то и вовсе некондиционное сырье. Сейчас импорта стало меньше, так что заводам приходится закупать украинскую продукцию, которая всегда считалась более качественной. Так что есть все шансы, что украинская колбаса станет более съедобной, чем ранее.

Впрочем, это не касается совсем дешевых колбасных изделий. Ведь даже в условиях дефицита дешевого импортного мяса у переработчиков всегда остается возможность для экспериментов, скажем, с той же соей, добавками и крахмалом.

Как долго отечественным животноводам удастся сдерживать наступление импортеров - неизвестно. Ведь и наши продавцы резко повысили цены. Та же свинина еще в мае стоила 18 гран./кг живого веса, а сейчас за нее просят уже 26 грн./кг. Если аппетиты фермеров будут расти и дальше, не исключено, что импортеры возобновят поставки, ведь заграничное мясо имеет все шансы снова оказаться дешевле отечественного, даже несмотря на очередной валютный скачок.

Загрузка...