Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Из чего теперь делают украинскую колбасу

0

Из чего теперь делают украинскую колбасу Поставки основного сырья для наших переработчиков сократились вполовину. Но простор для экспериментов у них остался, ведь сои и добавок в стране достаточно.

Импорт мяса в Украину резко снизился. По данным УКАБ, за 10 месяцев этого года в страну ввезли всего 145 тыс. т продукции, что вполовину меньше, чем ожидалось, хотя аналитики изначально закладывали в свои прогнозы отрицательную динамику импорта. По сравнению же с прошлым годом спад просто колоссальный. Как свидетельствует таможенная статистика, в прошлом году только свинины импортировали более 150 тыс.т (на $388 млн.). Для сравнения: за 10 месяцев 2014г свинины в нашу страну завезли всего 28,7 тыс. т (на $75 млн.). Мороженой говядины в минувшем сезоне импортировали 3,6 тыс. т, в этом - чуть более 1,5 тыс. т (на $13,9 млн. и $5,6 млн. соответственно). По птице поставки снизились с 71 тыс. т до 47 тыс. т (в деньгах - со $101 млн. до $45,7 млн.).

По словам руководителя аналитического отдела компании ААА Марии Колесник, столь резкое снижение импорта обусловлено несколькими причинами. С начала года по март поставки тормозило ведение запрета на ввоз польской свинины (он был связан с неблагоприятной ветеринарной ситуацией в стране), которая занимала на нашем рынке достаточно большую долю. Со средины весны на импорт начал давить растущий курс доллара и евро. Завозить мясо из-за границы импортерам стало попросту невыгодно, ведь ценовое преимущество по сравнению с отечественной продукцией стремительно сокращалось.

Итог изменения географии поставок явно положительный для украинцев - в Украину стали завозить более качественное мясо. Впрочем, на наших кошельках это тоже сказалось, ведь из-за подорожания импорта колбаса выросла в цене, как минимум, на 20%
Особенно резко сократилась доля бразильской говядины, которую так любили украинские переработки. Если в 2013г она занимала почти 70% в общих поставках, то в этом - чуть более 41%. Место бразильского мяса успешно заняло австралийское (его доля выросла с 25% др 44%). После того, как Россия запретила ввоз говядины из Австралии, цены на нее просели, что заставило наших импортеров переориентироваться на этот регион. Снизилась доля на нашем рынке и бразильской свинины, правда, спад не такой существенный, как по говядине: с 49% в 2013г до 35% по итогам 10 месяцев 2014г.

Кардинальные изменения наблюдаются и в сегменте импортного мяса птицы. "Ножки Буша" из США, которые в прошлые годы активно критиковали диетологи и гурманы, потеряли почти 6% (их доля сейчас едва превышает 10%). Зато активизировались поляки. В этом году доля польского птичьего мяса в общем импорте выросла до 22%, хотя еще в минувшем сезоне Польша вообще не числилась в списке основных поставщиков. Итог изменения географии поставок явно положительный для желудков украинцев - в Украину стали завозить более качественное мясо, чем ранее. Впрочем, на наших кошельках это тоже сказалось, ведь из-за подорожания импорта колбаса выросла в цене, как минимум, на 20% и сегодня хорошая "Докторская" стоит уже под 100 грн./кг.

Но главная интрига - из чего теперь делают колбасу наши мясокомбинаты. В прошлые годы они активно использовали дешевые импортные обрезки, а то и вовсе некондиционное сырье. Сейчас импорта стало меньше, так что заводам приходится закупать украинскую продукцию, которая всегда считалась более качественной. Так что есть все шансы, что украинская колбаса станет более съедобной, чем ранее.

Впрочем, это не касается совсем дешевых колбасных изделий. Ведь даже в условиях дефицита дешевого импортного мяса у переработчиков всегда остается возможность для экспериментов, скажем, с той же соей, добавками и крахмалом.

Как долго отечественным животноводам удастся сдерживать наступление импортеров - неизвестно. Ведь и наши продавцы резко повысили цены. Та же свинина еще в мае стоила 18 гран./кг живого веса, а сейчас за нее просят уже 26 грн./кг. Если аппетиты фермеров будут расти и дальше, не исключено, что импортеры возобновят поставки, ведь заграничное мясо имеет все шансы снова оказаться дешевле отечественного, даже несмотря на очередной валютный скачок.

Загрузка...