Новини

18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети (видео)
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
Більше новин

Как глубоко «нырнет» гривна

0

Как глубоко «нырнет» гривна Еще летом, анализируя ситуацию в экономике, я говорила о том, что курс гривны вполне может достичь отметки 20.

Боюсь, как бы я не ошиблась в сторону увеличения этого предсказания. Ведь после того как в начале ноября НБУ официально отправил национальную валюту в «свободное плавание», следствием такого шага стало «падение» курса гривны уже на 20,2% за неделю.

Как известно, деньги – это тоже товар, а значит, как и любой другой товар, должен подчиняться закону уравновешивания спроса и предложения. Если отбросить тонкости и особенности регулирования отечественного валютного рынка, то основные источники или «двигатели» спроса и предложения на иностранную валюту выглядят следующим образом. В частности, рынок валюты пополняется за счет поступлений от экспорта, инвестиций, привлечения кредитов и финансовой помощи. При этом валюта выводится с рынка и за пределы страны в процессе импорта продукции, возврата долгов иностранным кредиторам и оттока капитала.

Одним из существенных «наполнителей» валютного рынка при соответствующих условиях является внешняя торговля, а точнее, разница между импортом и экспортом, так называемое сальдо. В текущем году наблюдается положительное внешнеторговое сальдо, то есть экспорт превышает импорт. Это означает, что внешняя торговля должна приносить валюту на отечественный рынок, а не извлекать из него, как это было в прошлые годы. Но превышение экспорта над импортом можно как раз и объяснить значительным удешевлением гривны, потому что существенно уменьшился импорт. Во-первых, из-за уменьшения закупки российского газа и других энергоносителей (составляли не менее 15% общего импорта), во-вторых, покупка импортных товаров многим потребителям стала не по карману.

При этом общий объем импорта товаров в 2014 году составил всего 76,5% прошлогоднего за соответствующий период. Но объем поступлений от экспорта товаров тоже уменьшается по сравнению с прошлогодними показателями, хотя и меньшими темпами – 93,2%. А значит, уменьшается и поступление валюты. Наибольшее снижение экспорта зафиксировано в торговле химической продукцией и удобрениями, изделиями из черных металлов, локомотивами, что объясняется как снижением мирового спроса, подорожанием и дефицитом основного сырья химпроизводства – газа, так и сосредоточением основных предприятий отрасли в зоне проведения АТО.

Положительное сальдо внешней торговли товарами за 8 месяцев текущего года составило $1,16 млрд.

Понятно, что такие скромные успехи внешней торговли не могут компенсировать негативное влияние многих взаимосвязанных факторов, которые приводят как к оттоку валюты из официального рынка, так и к реальному удешевлению гривны вследствие инфляции, и полностью обеспечить потребности рынка в валюте.

Относительно факторов негативного влияния на курс.

Во-первых, это неоднозначное регулирование экономики соответствующими государственными органами. Очень часто поведение Кабмина (в основном Минфина и Минэкономразвития) и Национального банка напоминает ситуацию, которая изображена Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука», как будто бы они забывают о том, что экономика – единый механизм. Если попытаться объяснить, упрощая, то это выглядит так: Минфин отвечает за налоговую политику и планирование госбюджета; Минэкономразвития – за развитие экономики и внешней торговли; Национальный банк – за стабильность курса национальной валюты и инфляции.

Итак, Минфин постоянно планирует дефицитный бюджет, покрытие которого происходит за счет внешних заимствований в валюте, внутренних заимствований и поступлений от приватизации госимущества. Чем больше заимствования, тем больший государственный долг, а чем больше долг – тем больше расходы на его обслуживание (проценты за пользование). Учитывая то, что почти половина государственного долга взята в иностранной валюте, удешевление гривны приводит к еще большему росту объема госдолга и расходов на его обслуживание.

По состоянию на 1 октября 2014 года госдолг, в том числе гарантированный, составил 962,1 млрд гривен, или $74,3 млрд. Внешний прямой госдолг составлял 411,6 млрд гривен (42,8% общего долга), или $31,8 млрд.

Кроме того, внутренний государственный долг формируется в основном за счет выпуска соответствующих ценных бумаг – облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпуск которых очень часто сопровождается законодательным обязательством выкупить такие ОВГЗ Национальным банком, «бумажки» заменить гривной – то есть, напечатать дополнительную гривневую массу, что провоцирует рост «монетарной» (денежной) инфляции.

По состоянию на 1 октября 2014-го только на увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» были выпущены ОВГЗ на сумму 96,6 млрд гривен.

Такая инфляция обычно не учитывается Минэкономразвития при составлении прогноза макроэкономических показателей, на основе которого Минфин создает государственный бюджет. Получается такой вот «заколдованный» круг.

Кроме того, Кабмин может регулировать также тарифы естественных монополий, например, поднять тарифы на коммунальные услуги, что провоцирует «базовую» инфляцию.

Все это обесценивает «внутреннюю» стоимость гривны, а если добавить к этому еще и подорожание товаров, которые мы вынуждены покупать за границей за валюту, то получаем инфляцию за 10 месяцев на уровне 19% вместо ранее прогнозируемых 11% в год.

Во-вторых, перманентная политическая нестабильность и фактическое проведение боевых действий на востоке страны. Война никогда не была залогом привлечения иностранных инвестиций в развитие страны. «Деньги любят тишину» – так звучит подтвержденная многими веками мудрость. Поэтому вложенные ранее инвестиции – капиталы, иностранные и отечественные предприниматели пытаются «вывести» в более тихое, возможно, менее доходное, но спокойное место. Нового же прироста инвестиций в таких условиях пока ожидать не стоит.

В-третьих, это панические настроения и хроническое недоверие к действиям правительства и руководства Нацбанка как предпринимателей, так и населения. Уже давно сформировалось почти правило: если глава Нацбанка заявляет с телевизора о том, что все будет хорошо и стабильно – беги в банк и снимай все деньги, покупай доллары. И это не лишено логики, учитывая несколько сомнительные шаги Нацбанка в административном регулировании банковского сектора.

Так, последние годы Нацбанк сдерживал дефицит валюты на рынке за счет золотовалютных резервов, стабилизируя курс гривны. Но в течение последних лет (2010-2013) экономика, соответственно, и торговля, не падали столь стремительными темпами. Кроме того, из-за такой «стабилизации» с 2011-го по 2014-й золотовалютные резервы уменьшились с $35 млрд до $12,6 млрд. По общепринятым правилам и рекомендациям МВФ, золотовалютные резервы должны «покрывать» 3-месячный объем импорта страны (для обеспечения непрерывности производства, которое зависит от импорта).

Только за октябрь текущего года Нацбанк потратил $1,3 млрд на стабилизацию курса гривны на уровне 12,95. Поэтому, при отсутствии дополнительных «наполнителей» валютного рынка, отпустить гривну в «свободное плавание» – это единственное, что в таких условиях мог сделать Нацбанк.

Превысит ли официальный курс гривны, устанавливаемый Нацбанком, 20 гривен за доллар – вопрос открытый. Ответ на него зависит от того, сможет ли правительство урегулировать вопрос уменьшения дефицита бюджета, сдержать падение экономики. Не нафантазировать, а реально запланировать развитие экономики в будущем с производством товаров соответствующего качества, что позволит наполнять валютные запасы от растущего экспорта, а не от странных «танцев с бубном» Национального банка на валютном рынке.

А главное – сегодня очень важно остановить войну, успокоить панику населения и бизнеса, восстановить промышленный потенциал восточных регионов, возвращая доверие к власти.
Оксана Калетник,
народный депутат, первый заместитель главы Бюджетного комитета ВР Украины

Источник: Forbes

Загрузка...