Всі новини

Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов

Знаете ли вы, сколько бактерий переходит от одного партнера к другому всего за 10 секунд поцелуя? По подсчетам голландских исследователей, эта цифра равна 80 миллионам.

Поцелуй один, а бактерий – 80 миллионов
В ходе нового исследования, голландские ученые из TNO и микробного зоопарка «Микропия» обследовали 21 пару, чтобы подсчитать передающие при поцелуе бактерии и выявить степень идентичности микробиом слюны партнеров. Результаты работы были представлены в журнале Microbiome.

Предварительно участников эксперимента попросили указать, сколько раз в день они целуются и как долго длится в среднем этот процесс. Помимо этого, специалисты взяли мазковые пробы полости рта для исследования состава микрофлоры языка и слюны.

В результате ученые установили, что целых 80 млн бактерий передаются от одного партнера к другому в процессе 10-секундного поцелуя. Также отмечается, что пары, которые целуются, по меньшей мере, девять раз за день, имеют схожие сообщества микробов в ротовой полости.

Глубокий поцелуй, который предполагает полный контакт с языком партнера и обмен слюной, сегодня представляет собой некую уникальную особенность практически всего человечества: он распространен почти во всех известных миру культурах. Насколько нам известно, точные последствия подобных поцелуев на микрофлору полости рта до сих пор подробно не изучены. Мы хотели узнать, в какой степени у партнеров идентичен микробиом слюны и выяснили, что чем чаще пара целуется, тем больше это сходство.
- Ведущий автор исследования Ремко Корт


Чтобы измерить перенос бактерий во время поцелуя, одному из партнеров в каждой паре дали пробиотический напиток, содержащий конкретные разновидности бактерий Lactobacillus и Bifidobacteria. После поцелуя исследователи обнаружили, что количество пробиотиков в слюне второго партнера выросло в три раза, а в общей сложности от одного партнера к другому за 10 секунд было передано 80 млн бактерий.

Несмотря на это исследователи также отметили, что частота поцелуев не влияет на микрофлору языка. В данном случае намного более важную роль играют такие факторы, как схожий образ жизни, личная гигиена и пищевые пристрастия.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...