Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

В России назревает "голодный" бунт: цены растут (видео)

0

В России назревает "голодный" бунт: цены растут (видео) РФ "захлебывается" из-за санкций, дешевой нефти, падения рубля и увеличения расходов на войну.

Санкции, дешевая нефть, падающий рубль и рост расходов на войну тянут Россию на дно. Рубль потерял треть своей стоимости. Нефть с начала года подешевела на 26 долларов. Падение на каждый доллар - это минус два миллиарда в российском бюджете. А следовательно Кремлевская казна не досчитается в этом году 52 миллиарда. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень. К тому же, бегство капитала к концу года составит 128 миллиардов долларов. И это при том, что потерю даже 90 миллиардов экономисты называли необратимой катастрофой.

Поэтому бюджет РФ со всеми социальными программами, пенсиями и зарплатами уже сокращают. И приходится признать: для российской экономики - Путин не по карману. Сами россияне видят это каждый день - по ценникам в магазинах.


Еще два месяца назад международные санкции стали чуть ли не национальной гордостью россиян - они радовались, пугали тополями и искандерами и всячески прославляли мудрого руководителя Кремля. Российская пресса наперебой рассказывала о ловких и хозяйственных местных производителях, которые с легкостью заменят все запрещенные для ввоза продукты. И выгоды от таких запретов называли очевидными. Фуа-гру нашли во Владимире, во Валааме - монахов, которые обещали варить православную моцареллу и рикотту, а в Мордовии коровам ставили Челентано, чтобы те вдохновенно давали молоко для пармезана. Всю эту экзотику аля-рюс на полках московских супермаркетов мы не нашли.

Вместе с москвичом Александром идем мониторить московский супермаркет. "Овощи подорожали процентов на 20", - говорит мужчина. И сменили прописку - британские яблоки импортируют из Беларуси. Семгу неожиданно стали ловить где-то под Брестом. "Раньше она стоила 120-130 рублей за упаковку, а сейчас - 300 рублей, то есть вдвое дороже", - констатирует Александр. Переклеивать наклейки и реэкспортировать не стали пармезан или камамбер - еще два месяца назад он был, сейчас остатки доели, нового не завезли.

На полках российский и очень похожи на него, по крайней мере визуально, сыры с иностранными названиями. Неожиданно российская гречка и соль стали дефицитом и тоже побили ценовые рекорды. В некоторых магазинах страны выдают не больше пяти пачек гречки в руки. Говорят - неурожай. "В целом, конечно, стоимость продуктовой корзины выросла, по нашим семейным подсчетам, процентов на 50", - отмечает житель Москвы Александр. Россияне начали считать каждую копейку. Жалуются, что подорожало все, особенно мясо и "молочка". И не только импортированное. Российские продукты и те непатриотично задрали вверх цены.

Электорат Путина, который за захват Крыма обещал простить Кремлю все, вдруг начал дружно жаловаться в контрольные службы и газеты - на зарплату не прожить. Газеты в ответ пестрят советами, как пережить кризис и выйти из него победителем, как перезимовать в теплых краях без денег и куда потратить последнее.

Дмитрий Потапенко - известный в России ритейлер - владелец сети супермаркетов. Недавно в прямом эфире главного пропагандистского канала решил вывалить всю правду и буквально погрузил российских урапатриотов в глубокую депрессию. Собственно, вместе с ведущим, которому не захотел подыгрывать, заявив, что в нынешних бедах виноваты сами.

Полки еще не опустели, потому что импорт из Украины и Европы заменили продуктами из третьего мира. И главные откровения известного ритейлера в другом: так называемого российского национального продукта фактически не существует. Российская курятина начинается с немецких яиц, как и местная говядина и 90% всего животноводства и растениеводства России.

Свой вклад в так называемое импортозамещение вносят контрабандисты - для них сейчас идеальные условия. Мясо в Россию везут под видом жевачек и мармелада. Греческие персики доставляют из Македонии, популярные польские яблоки - из Сербии, а норвежскую рыбу и морепродукты - с Фарерских островов и Гренландии. В декабре, по прогнозам экспертов, все подорожает еще процентов на 20. Но Путину заниматься экономикой неинтересно. "На 2015 год они увеличили процентов на 80 финансирование обороны.

Деньги откуда-то нужно брать, поэтому решили реформировать здравоохранение, сокращают больницы, врачей. Зачем это было делать? Надо было армию и милицию сокращать", - говорит экономист Владимир Переверзев. Медики уже готовят на конец ноября бунт, а бизнесмены пакуют чемоданы. За их счет Кремль хочет профинансировать свои экономические ляпы введением новых налогов - например, ежеквартально собираются брать с предпринимателей налоги на недвижимость, которую они используют.

В перечень попали такси, парикмахерские, кафе, автомастерские и даже платные туалеты.

"Социальный взрыв может произойти очень скоро. Возможно, через полгода. Я не думаю, что у нас будет какой-то Майдан, но что-то произойдет", - прогнозирует экономист Владимир Переверзев.

Тем временем "Россельхознадзор", который придирался к украинской свинине, нашел, как заполнить пустые полки и позволил импортировать для россиян крокодилье мясо и туши индийских буйволов. ЮАР и Намибия предлагают россиянам покупать мясо диких африканских антилоп. И это не далекое будущее - одна из филиппинских ферм уже морозит первую партию крокодилов. Говорят, укрепляет иммунитет.

Российским домохозяйкам уже советуют, где искать рецепты и убеждают, что крокодилье мясо похоже на курятину. Но даже мороженая рептилия по карману только состоятельным. Цены кусаются серьезнее крокодилов. И это только влияние санкций. Падение рубля россияне сполна почувствуют в декабре.


Загрузка...