Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Мобильная связь будет только дорожать

0

Но не для всех: за любителей нулевых тарифов заплатят приверженцы высоких технологий

Мобильная связь будет только дорожать
Компания «Киевстар» для полноценного развертывания сети стандарта UMTS (3G) должна повышать тарифы на свои услуги. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал президент АО «Киевстар» Петр Чернышов. «...Пивная индустрия в зависимости от инфляции каждый год повышала цены от 15 до 20%. Другие рынки используют разные маркетинговые уловки – расфасовка 900 г вместо 1 кг и т.д. Все это время телеком снижал цены. При этом инвестировал все больше и больше, а цены все снижал и снижал. Как будто экономических законов для него не существовало», – отметил руководитель компании.

Дешевле.net

Вы в курсе, сколько в среднем платят за мобильную связь в Румынии? $7,66 в месяц. А в Польше? $9,14. А в Словакии? 17,08. Долларов, а не гривен. Такие данные предоставляет GSM Association. Даже в конце прошлого года при курсе 8 грн/$ мы, украинцы, тратили на связь гораздо меньше. В целом месячные цифры не достигали и $5, опускаясь в случае малобюджетных предложений до $3,5. Вы скажете, что у них, мол, Евросоюз и приличные зарплаты, а у нас непонятно что. Но даже в Молдове показатель ARPU (среднемесячный счет) составляет $6,14, а в Беларуси – $6,43.

Не секрет, что в силу благоприятного стечения обстоятельств уже много лет Украина остается оазисом рекордно низких цен на мобильную связь. Конечно, мы привыкли к этому, и считаем чем-то само собой разумеющимся. Похоже, эти времена уходят в прошлое. Недавно обнародованная квартальная отчетность «Киевстара» и «Астелита» не оставляет надежд. Будет только дорожать.
Переоценка ценностей

Драматическое падение национальной валюты обрушило ключевые показатели операторского бизнеса. Валютная выручка «Киевстара» упала на 34% год к году, до $252 млн. Если раньше Украина приносила материнской компании 7,3% совокупной выручки, сейчас только 4,8%, лишь немного опережая Казахстан и Узбекистан. Еще больше снизилась операционная прибыль EBITDA, сразу на 45%. Не лучше дела у турецко-ахметовского «Астелита». Благодаря притоку в свою сеть малобюджетных абонентов «Астелит» потерял в валютной выручке не так много, как конкуренты, – «всего» 27%. Однако обесценивание гривны привело к переоценке убытков компании сразу в 11 раз, до $66,8 млн. Третий участник рынка, «МТС-Украина», еще не обнародовал свои показатели. Однако нет оснований ожидать, что там обнаружится иная картина. Страна все глубже погружается в пучину жестокого кризиса. Вместе с ней туда же сползают даже наиболее здоровые и финансово устойчивые компании.

К сожалению, операторы больше не имеют ресурсов для удержания цен на сложившемся уровне. Показательно в этом плане отношение украинского государства к своим крупнейшим налогоплательщикам (поступления от «Киевстара» достигли 1% всех доходов сводного бюджета). При расчете стоимости злополучных лицензий на 3G державные мужи засчитали все: и фактически потерянный Крым, и восток Украины, где операторы не успевают чинить поврежденное в ходе военных действий оборудование, и стоимость аналогичных лицензий в странах, где ARPU в разы больше, как в Турции или Восточной Европе, хотя могли взять намного более близкие Бурунди ($1,6) или Зимбабве ($2,5).
Новый курс

Итак, теперь только вверх. Но что именно пойдет вверх: номинальные цены, фактическая стоимость, объем потребляемых услуг или расходы? Абоненты в массе своей не станут платить больше. Между тем операторам необходимо, как минимум, компенсировать темпы инфляции. В сложившейся ситуации у них есть несколько стратегий:

Предоставлять меньше услуг за те же деньги. Это слабая и неэффективная стратегия, поскольку емкость и другие ресурсы сети не зависят от нагрузки. Их экономия не создаст значимого экономического результата.
Предоставлять то же, но за бóльшие деньги.
Зафиксировать цены там, где не представляется возможным их повысить, и брать дороже там, где это возможно. Например, за роуминговые услуги.


Уже в перспективе одного года мы можем наблюдать расслоение абонентской базы на несколько сегментов.

В условно «Супербюджетный» попадут люди, которые вообще не смогут пополнять свой счет либо будут ограничиваться совсем уже скромными пополнениями. Их потребление будет ограничено минимальным набором услуг, включающим, например, бесплатную внутрисеть, входящие и некоторое количество SMS. Нечто подобное мы уже можем наблюдать на восточных территориях, где операторы дают людям возможность пользоваться своими услугами без пополнения. То есть бесплатно.

Стоит напомнить, что даже такая, максимально пассивная форма использования мобильной связи обеспечивает положительный денежный поток. Дело в том, что неплатежеспособные абоненты, как правило, имеют более состоятельных знакомых и друзей, звонки и SMS которых и генерируют финансовый результат.

Для людей умеренно платежеспособных будет доступен более широкий объем услуг, в первую очередь, передача данных. Она необходима для смартфонов, наличие которого само по себе есть признак некоторого излишка денег.

Ну, а те, кто захочет иметь все то же, что и сейчас, будет вынужден платить за всех. Условные «европейцы» смогут сохранить привычный формат пользования услугами мобильной связи, но уже за совсем другие деньги.
Источник


Загрузка...