Новини

16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
Більше новин

Мобильная связь будет только дорожать

0

Но не для всех: за любителей нулевых тарифов заплатят приверженцы высоких технологий

Мобильная связь будет только дорожать
Компания «Киевстар» для полноценного развертывания сети стандарта UMTS (3G) должна повышать тарифы на свои услуги. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал президент АО «Киевстар» Петр Чернышов. «...Пивная индустрия в зависимости от инфляции каждый год повышала цены от 15 до 20%. Другие рынки используют разные маркетинговые уловки – расфасовка 900 г вместо 1 кг и т.д. Все это время телеком снижал цены. При этом инвестировал все больше и больше, а цены все снижал и снижал. Как будто экономических законов для него не существовало», – отметил руководитель компании.

Дешевле.net

Вы в курсе, сколько в среднем платят за мобильную связь в Румынии? $7,66 в месяц. А в Польше? $9,14. А в Словакии? 17,08. Долларов, а не гривен. Такие данные предоставляет GSM Association. Даже в конце прошлого года при курсе 8 грн/$ мы, украинцы, тратили на связь гораздо меньше. В целом месячные цифры не достигали и $5, опускаясь в случае малобюджетных предложений до $3,5. Вы скажете, что у них, мол, Евросоюз и приличные зарплаты, а у нас непонятно что. Но даже в Молдове показатель ARPU (среднемесячный счет) составляет $6,14, а в Беларуси – $6,43.

Не секрет, что в силу благоприятного стечения обстоятельств уже много лет Украина остается оазисом рекордно низких цен на мобильную связь. Конечно, мы привыкли к этому, и считаем чем-то само собой разумеющимся. Похоже, эти времена уходят в прошлое. Недавно обнародованная квартальная отчетность «Киевстара» и «Астелита» не оставляет надежд. Будет только дорожать.
Переоценка ценностей

Драматическое падение национальной валюты обрушило ключевые показатели операторского бизнеса. Валютная выручка «Киевстара» упала на 34% год к году, до $252 млн. Если раньше Украина приносила материнской компании 7,3% совокупной выручки, сейчас только 4,8%, лишь немного опережая Казахстан и Узбекистан. Еще больше снизилась операционная прибыль EBITDA, сразу на 45%. Не лучше дела у турецко-ахметовского «Астелита». Благодаря притоку в свою сеть малобюджетных абонентов «Астелит» потерял в валютной выручке не так много, как конкуренты, – «всего» 27%. Однако обесценивание гривны привело к переоценке убытков компании сразу в 11 раз, до $66,8 млн. Третий участник рынка, «МТС-Украина», еще не обнародовал свои показатели. Однако нет оснований ожидать, что там обнаружится иная картина. Страна все глубже погружается в пучину жестокого кризиса. Вместе с ней туда же сползают даже наиболее здоровые и финансово устойчивые компании.

К сожалению, операторы больше не имеют ресурсов для удержания цен на сложившемся уровне. Показательно в этом плане отношение украинского государства к своим крупнейшим налогоплательщикам (поступления от «Киевстара» достигли 1% всех доходов сводного бюджета). При расчете стоимости злополучных лицензий на 3G державные мужи засчитали все: и фактически потерянный Крым, и восток Украины, где операторы не успевают чинить поврежденное в ходе военных действий оборудование, и стоимость аналогичных лицензий в странах, где ARPU в разы больше, как в Турции или Восточной Европе, хотя могли взять намного более близкие Бурунди ($1,6) или Зимбабве ($2,5).
Новый курс

Итак, теперь только вверх. Но что именно пойдет вверх: номинальные цены, фактическая стоимость, объем потребляемых услуг или расходы? Абоненты в массе своей не станут платить больше. Между тем операторам необходимо, как минимум, компенсировать темпы инфляции. В сложившейся ситуации у них есть несколько стратегий:

Предоставлять меньше услуг за те же деньги. Это слабая и неэффективная стратегия, поскольку емкость и другие ресурсы сети не зависят от нагрузки. Их экономия не создаст значимого экономического результата.
Предоставлять то же, но за бóльшие деньги.
Зафиксировать цены там, где не представляется возможным их повысить, и брать дороже там, где это возможно. Например, за роуминговые услуги.


Уже в перспективе одного года мы можем наблюдать расслоение абонентской базы на несколько сегментов.

В условно «Супербюджетный» попадут люди, которые вообще не смогут пополнять свой счет либо будут ограничиваться совсем уже скромными пополнениями. Их потребление будет ограничено минимальным набором услуг, включающим, например, бесплатную внутрисеть, входящие и некоторое количество SMS. Нечто подобное мы уже можем наблюдать на восточных территориях, где операторы дают людям возможность пользоваться своими услугами без пополнения. То есть бесплатно.

Стоит напомнить, что даже такая, максимально пассивная форма использования мобильной связи обеспечивает положительный денежный поток. Дело в том, что неплатежеспособные абоненты, как правило, имеют более состоятельных знакомых и друзей, звонки и SMS которых и генерируют финансовый результат.

Для людей умеренно платежеспособных будет доступен более широкий объем услуг, в первую очередь, передача данных. Она необходима для смартфонов, наличие которого само по себе есть признак некоторого излишка денег.

Ну, а те, кто захочет иметь все то же, что и сейчас, будет вынужден платить за всех. Условные «европейцы» смогут сохранить привычный формат пользования услугами мобильной связи, но уже за совсем другие деньги.
Источник


Загрузка...