Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

Украинцев заставляют доплачивать за заказанные авто - из-за девальвации гривны

0

Украинцев заставляют доплачивать за заказанные авто - из-за девальвации гривны Украинцы вынуждены доплачивать за заказанные заранее и предоплаченные автомобили, поскольку их цена в гривне растет вместе с курсом доллара, рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, сообщают Вести.

«Если автомобиль предзаказан с внесением предоплаты, то все риски по остаточной стоимости лежат исключительно на покупателе. Это может быть как курсовая разница, так и другие изменения, к примеру, поднятие пошлин», — уточнил руководитель PR-службы компании Rst.ua Николай Росличенко.

Как известно, с момента оформления договора между дилером и покупателем до фактического привоза заказанного автомобиля желаемой модели, цвета и комплектации может пройти до полугода. А при оформлении заказа в договор вносятся пункты о курсовых рисках, которые заказчик берет на себя и которые на практике означают, что если авто стоило 15 тыс. у.е. по курсу 8 грн/$, то есть 120 тыс. грн., то теперь оно стоит в гривне 225 тыс. И эту разницу покупателю придется доплатить, если он не хочет отказаться от машины и потерять при этом внесенный залог.

«Если в договоре на приобретение авто цена указана с привязкой к доллару, на момент получения автомобиля она может измениться. Так что людям нужно придирчиво знакомиться с договорами покупки и обращать внимание, в частности, на условия и порядок возврата предоплаты в случае отказа от покупки», — отметила создатель портала «Автоправда» Элеонора Федорей.

Правда, клиенту положено оплачивать курсовую разницу только для остатка денежных средств. То есть если аванс составлял 20%, то курсовая разница может применяться только на оставшиеся 80%. А в случае 100% предоплаты клиент вообще ничего больше не должен.

100% ловушка
Хотя с недавних пор такие случаи становятся все более распространенными. «Еще три месяца (в августе) назад заказал Mazda: не понравилась та, что была в салоне, а я хотел премиум комплектацию и любимый цвет. Давно копил, поэтому отказался брать то, что имелось на складе. Валютной оговорки в моем договоре не было, я вносил не стандартный задаток — 30%, а сразу выложил все 100% стоимости. То есть автосалон сразу мог заплатить заводу за всю машину. В договоре была оговорена доставка течение месяца, но срок нарушили: меня долго «кормили завтраками», и вот только в понедельник сказали, что мой автомобиль пришел. Однако теперь мне говорят, что я должен доплатить 45 тыс. грн. Якобы это курсовая разница, которую я должен доплатить, чтобы его забрать. Не заплачу — мне вернут не все деньги, а сумму за вычетом неустойки. Решил отправить к ним своего друга-адвоката, если что — буду решать вопрос в суде», — рассказал «Вестям» киевлянин Алексей Бесонов.

Ситуация непростая, но эксперты, которых привлекли «Вести», уверяют, что прав в данном споре покупатель автомобиля. «Если автосалон решится взять с клиента заранее полную стоимость заказанного авто, то потом он не имеет права что-либо требовать дополнительно», — отметил Олег Назаренко.

Хотя дилеры уверяют, что так поступали раньше, но уже отказались от этой практики. Сейчас работать по полной предоплате не берется практически ни один автосалон, поскольку дилеры не согласны брать на себя риски изменения стоимости валюты за промежуток между подписанием договора и фактической покупкой авто. При этом делать предзаказ с небольшой предоплатой эксперты советуют только в стабильное время. Сейчас следует добиваться от автосалона максимально большой предоплаты, которая устроит и покупателя и дилера — например, в 50%. Можно, конечно, найти и тех, кто согласится на полную предоплату, но таких крайне мало.

Помимо курсовых, 100% предоплата поможет избежать и законодательных рисков. К примеру, если государство поднимает ввозные пошлины и автомобиль «заезжает» согласно новым таможенным правилам, то клиенту также придется доплачивать эти издержки.

«Чтобы избежать этого можно заказывать автомобиль либо с полной предоплатой, либо выбирать из того ассортимента, который есть на складах дистрибьюторов и дилеров», — отметил Николай Росличенко.

Берите со складов
Сами продавцы машин советуют водителям покупать автомобили, которые уже есть в наличии: и их не нужно специально завозить и долго ждать. Это помогает избежать существенных курсовых рисков, как покупателю, так и дилеру.

Чтобы стимулировать покупателей в этом направлении автосалоны проводят акции или придумывают спецпредложения, например, фиксируют курс на уровне ниже рыночного только для ограниченного количество машин определенной комплектации.

«Мы, например, фиксируем курс на уровне 12,95 грн./$. Такие предложение привлекают все больше клиентов, поскольку это и возможность сэкономить, и шанс избежать неожиданного подорожания в гривне из-за курса», — рассказали в одном из киевских автосалонов.

При этом продавцы напоминают, что в период декабрь-февраль заманчивых предложений в автосалонах будет становиться все больше. «Период конца-начала года самый «сочный» на акционные предложения у автодилеров. Так что, начиная с декабря, можно будет купить автомобиль по более выгодным ценам», — спрогнозировал Николай Росличенко.


Загрузка...