Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Какой курс ждет гривну в 2015 году

0

Курсовая истерия накрыла Украину еще весной. Паника началась уже тогда, когда курс перевалил за 10 грн.

Какой курс ждет гривну в 2015 году
Изначально эта новость ударила по тем, кто платил валютные кредиты и держал свои сбережения в гривне. Однако вскоре падение гривны ощутили на себе все без исключения украинцы – цены начали расти не по дням, а по часам, а зарплаты в связи с падением экономики в целом никто и не собирался поднимать. Однако вскоре с периодичностью в дни и недели СМИ начали пестрить заголовками о все новых и новых исторических минимумах курса гривны. Уверенность в том, что будет на следующий день с национальной валютой, практически испарилась.

Еще в апреле экс-министр экономики Владимир Лановой заявлял, что курс гривны на тот момент и ее стремительная девальвация – далеко не конец и вскоре за доллар украинцы будут платить 15-20 грн. Его слова, к сожалению для многих, оказались очень правдивыми.

Ни уверенности, ни оптимизма
"Если вы читали прогнозы международных и отдельных структур, пока никто не планирует, что 2015 год будет годом экономического роста. Дискуссия ведется о том, каким может быть падение ВВП. Называют разные цифры: что в этом году будет падение 10%, в следующем году может быть 5%, то есть какой-то положительный тренд есть. Есть еще разговоры о том, что в следующем году, возможно, не будет такой высокой девальвации. На слуху также прогноз, что в следующем году девальвация будет 17-18%. Это возможно, хотя вероятность такая не 100%", – делится мыслями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В целом же, по мнению эксперта, уверенности нету ни в чем: курс в следующем году может быть от 12 до 24. "Вся беда в том, что слишком сложно прогнозировать курс доллара на следующий год по той просто причине, что на него влияет слишком много факторов: начиная от правительства, от главы НБУ, министра финансов, конечно, от нашей внешней торговли, от взаимоотношений с Европой, с Россией, Китаем и вообще от общих ожиданий бизнеса. Если, например, в 2015 году правительство, которое будет сформировано, даст гарантии нашим крупным бизнесменам, что не будет передела собственности, не будет очередной реприватизации, переприватизации и т.д., есть большая вероятность, что валюта начнет возвращаться в Украину", – считает г-н Охрименко.

Как и ранее, эксперты приходят к тому, что объективный курс гривны, при котором она была бы и не переоценена, и не недооценена, – 9-10 грн. А то, что мы имеем несчастье наблюдать сейчас, не что иное, как критическая точка, которая может смещаться еще дальше к отрицательному показателю, если необходимые меры не будут предприняты.

"12 - это уже был критический курс. Все понимали, что с учетом объективных факторов, военных действий, он мог бы опуститься до 12 за доллар. Все, что ниже, с моей точки зрения, это просто результат непрофессиональных действий центрального банка, который не предпринял своевременно необходимых мер, в том числе и тех, которые сейчас он пытается предпринимать, – утверждает заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров. – Была такая идея, она озвучивалась, – чрезвычайное банковское законодательство. То есть мы должны понимать, что мы сейчас находимся в ситуации не просто экономики, а, я бы сказал, атономики – военной экономики. И она требует чрезвычайных действий. Но эти чрезвычайные действия не должны быть в стиле ЧК. Даже в рамках существующего законодательства можно было бы принять меры, которые бы ограничили и побег депозитов, и так называемые спекулятивные колебания".

В то же время эксперт констатирует, что, опираясь на расчеты отдельных учреждений и экспертов, которые на этом узко специализируются, курс действительно может упасть даже до 24 грн за долл. "Только давайте не будем так: из института сказали, что он упадет, – предостерегает г-н Шаров. – Просто мы подчеркиваем, что при такой политике он может падать неограниченно, а потом может вернуться обратно. Собственно из-за того, что у нас нет четкой монетарной политики. Уже даже звучало сравнения, что центральный банк - это филиал Министерства финансов. То есть, кто отвечает за этот курс? Каким он должен быть?".

Также важная проблема, стоящая на пути стабилизация курса – практически отсутствие рынка, считает эксперт: "Рынок предполагает определенные структуры, определенные институты, определенные инструменты, например инструменты хеджирования валютных рисков. У нас их нет, и в центральном банке до сих пор считают, что и не нужно".

"Мы исходим из того, что курс где-то остановится, но это при условии, что власть прислушается к определенным предложениям", – говорит Александр Шаров. Однако, по его мнению, даже если необходимые действия все же будут, курс остановится примерно на тех позициях, которые есть сейчас. В случае игнорирования реальных проблем рынка даже именитые эксперты не готовы с уверенностью утверждать, как глубоко и надолго упадет наша национальная валюта.


Загрузка...