Всі новини

Какой курс ждет гривну в 2015 году

Курсовая истерия накрыла Украину еще весной. Паника началась уже тогда, когда курс перевалил за 10 грн.

Какой курс ждет гривну в 2015 году
Изначально эта новость ударила по тем, кто платил валютные кредиты и держал свои сбережения в гривне. Однако вскоре падение гривны ощутили на себе все без исключения украинцы – цены начали расти не по дням, а по часам, а зарплаты в связи с падением экономики в целом никто и не собирался поднимать. Однако вскоре с периодичностью в дни и недели СМИ начали пестрить заголовками о все новых и новых исторических минимумах курса гривны. Уверенность в том, что будет на следующий день с национальной валютой, практически испарилась.

Еще в апреле экс-министр экономики Владимир Лановой заявлял, что курс гривны на тот момент и ее стремительная девальвация – далеко не конец и вскоре за доллар украинцы будут платить 15-20 грн. Его слова, к сожалению для многих, оказались очень правдивыми.

Ни уверенности, ни оптимизма
"Если вы читали прогнозы международных и отдельных структур, пока никто не планирует, что 2015 год будет годом экономического роста. Дискуссия ведется о том, каким может быть падение ВВП. Называют разные цифры: что в этом году будет падение 10%, в следующем году может быть 5%, то есть какой-то положительный тренд есть. Есть еще разговоры о том, что в следующем году, возможно, не будет такой высокой девальвации. На слуху также прогноз, что в следующем году девальвация будет 17-18%. Это возможно, хотя вероятность такая не 100%", – делится мыслями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В целом же, по мнению эксперта, уверенности нету ни в чем: курс в следующем году может быть от 12 до 24. "Вся беда в том, что слишком сложно прогнозировать курс доллара на следующий год по той просто причине, что на него влияет слишком много факторов: начиная от правительства, от главы НБУ, министра финансов, конечно, от нашей внешней торговли, от взаимоотношений с Европой, с Россией, Китаем и вообще от общих ожиданий бизнеса. Если, например, в 2015 году правительство, которое будет сформировано, даст гарантии нашим крупным бизнесменам, что не будет передела собственности, не будет очередной реприватизации, переприватизации и т.д., есть большая вероятность, что валюта начнет возвращаться в Украину", – считает г-н Охрименко.

Как и ранее, эксперты приходят к тому, что объективный курс гривны, при котором она была бы и не переоценена, и не недооценена, – 9-10 грн. А то, что мы имеем несчастье наблюдать сейчас, не что иное, как критическая точка, которая может смещаться еще дальше к отрицательному показателю, если необходимые меры не будут предприняты.

"12 - это уже был критический курс. Все понимали, что с учетом объективных факторов, военных действий, он мог бы опуститься до 12 за доллар. Все, что ниже, с моей точки зрения, это просто результат непрофессиональных действий центрального банка, который не предпринял своевременно необходимых мер, в том числе и тех, которые сейчас он пытается предпринимать, – утверждает заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров. – Была такая идея, она озвучивалась, – чрезвычайное банковское законодательство. То есть мы должны понимать, что мы сейчас находимся в ситуации не просто экономики, а, я бы сказал, атономики – военной экономики. И она требует чрезвычайных действий. Но эти чрезвычайные действия не должны быть в стиле ЧК. Даже в рамках существующего законодательства можно было бы принять меры, которые бы ограничили и побег депозитов, и так называемые спекулятивные колебания".

В то же время эксперт констатирует, что, опираясь на расчеты отдельных учреждений и экспертов, которые на этом узко специализируются, курс действительно может упасть даже до 24 грн за долл. "Только давайте не будем так: из института сказали, что он упадет, – предостерегает г-н Шаров. – Просто мы подчеркиваем, что при такой политике он может падать неограниченно, а потом может вернуться обратно. Собственно из-за того, что у нас нет четкой монетарной политики. Уже даже звучало сравнения, что центральный банк - это филиал Министерства финансов. То есть, кто отвечает за этот курс? Каким он должен быть?".

Также важная проблема, стоящая на пути стабилизация курса – практически отсутствие рынка, считает эксперт: "Рынок предполагает определенные структуры, определенные институты, определенные инструменты, например инструменты хеджирования валютных рисков. У нас их нет, и в центральном банке до сих пор считают, что и не нужно".

"Мы исходим из того, что курс где-то остановится, но это при условии, что власть прислушается к определенным предложениям", – говорит Александр Шаров. Однако, по его мнению, даже если необходимые действия все же будут, курс остановится примерно на тех позициях, которые есть сейчас. В случае игнорирования реальных проблем рынка даже именитые эксперты не готовы с уверенностью утверждать, как глубоко и надолго упадет наша национальная валюта.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
40 857
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
29 993
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
27 292
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
20 744
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
19 258
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
17 379
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
16 681
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
16 058
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
13 985
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
12 236
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 873
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
11 755
Как люди живут в экологически неблагополучном российском Норильске
11 504
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Палата №6: Около 1,5 млн человек посмотрели чудной танец Лолиты
3
Жириновский пригрозил из-за Украины атаковать Германию
3
"Безумный водитель" или 220 км в час в центре Киева
3
Paradise Papers: в деле фигурируют 68 украинцев
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...