Новини

11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
Більше новин

Загадка древнего мегалита Пума Пунку

0

Несмотря на то, что современная наука шагнула далеко вперед, однако многие загадки древности до сих пор еще волнуют наше воображение, предлагая разгадать неведомые ранее тайны.

Загадка древнего мегалита Пума Пунку
Древний мегалит Пума Пунку в Боливии является одним из самых загадочных построек на нашей планете. Многие историки, а также специалисты в области археологии пытались разгадать его тайну, но так у них ничего и не получилось. Так и остался ребус Пума Пунку неразгаданным, хотя все же выдвигались связанные с ним гипотезы о древних развитых цивилизациях или следах посещения Земли инопланетянами.

Загадочный мегалит находится в андских горах к юго-востоку от озера Титикака. Он занимает значительную часть одного из крупных древних городов Тиуанака. В этом городе ранее ученые уже находили следы инков. Загадка Пума Пунку заключается в необычайной сложности и точности построения этих руин. Как отмечают исследователи, искусно вырезанные каменные блоки и дверные проемы подогнаны друг к другу с невероятной точностью, хотя на них нет никаких следов чеканки.

Как заявил один ученых, занимающихся исследованиями древних построек, профессор антропологии Джейсон Ягер, когда инки пришли в эти края в 1470 году, то город уже был заброшен. Позже Пума Пунку, а также весь город Тиуанаку был включен в империю, а затем и культуру инков. Они считали, что древний город являлся тем местом, где их божество Виракоча создавал людей, позже ставших предками всех народностей.

Позже профессор Ягер написал в своей статье в одном из научных изданий, что инки приспособили древние руины, обнаруженными ими для проведения собственных ритуалов. Они превратили их мемориалы, почитая как святилище и считая, что здесь Виракоча создавал первых людей на земле, а затем рассылал их по всему миру.

Также, по мнению профессора, инки считали обрушившиеся каменные фигуры возле Пума Пунку, согласно мифу о сотворении мира моделями древних людей, созданных божеством. Однако современные ученые их считают памятниками правителям этого древнего города.

Между тем возраст мегалита и его истинное происхождение до сих пор остается загадкой для представителей ученого мира.. Ранее антрополог Уильям Исбелл из университета Иллинойса сделал радиоуглеводный анализ некоторых каменных обломков в Пума Пунку. Согласно этому исследованию, мегалит был сооружен между 500 и 600 годами нашей эры. Однако другие специалисты считают, что данный анализ выдает неточные сведения, поэтому сооружение могло быть построено на много тысяч лет раньше.

По мнению одного из первых современных исследователей Пума Пунку, ученого Артура Познански, мегалит был создан примерно 15 тысяч лет до нашей эры. Известно, что для определения возраста сооружения, Познански использовал свои астрономические приспособления.

Как заявил ученый, представители древней цивилизации создали храм, который по своей задумке являлся своего рода гигантскими часами. В первый день весны солнце оказывалось над центром храма, а его лучи рассеивались сквозь каменную арку. В течение года точка восхода солнца точно перемещалась по линии горизонта.

Познански предполагал, что в дни летнего и зимнего солнцестояния эта точка окажется точно над угловыми камнями на другой стороне храма, но они оказались гораздо дальше, чем предполагалось. Тогда ученый рассчитал расположение точек восхода солнца 17 тысяч лет назад в дни солнцестояния и обнаружил их полное совпадение с углами храма.

С гипотезой Познанского о том, что храм был создан на основе астрономических построений, согласен другой ученый из Боливии, архитектор Освальд Ривера. По его мнению, сооружения на самом деле были ориентированы по сторонам света, однако позже строители сделали при строительстве ошибку. Таким образом, в дни солнцестояния оказывалось, что светило не совсем точно вставало над краеугольными камнями.

Однако не все эксперты согласны с утверждением Ривера о том, то древние строители могли совершить такую ошибку. Остальные камни подогнаны друг другу настолько плотно, с такой точностью, что современным строителям остается только удивляться. Позже современные инженеры подтвердили, что расчеты Артура Познански.

Другими особенностями Пума Пунку можно назвать сложнейшую ирригационную систему, а также аккуратно просверленные отверстия и каналы для отвода воды в некоторых каменных блоках. Они примечательны тем, что превосходят мастерству изготовления возможности древних инков, а также других известных народов, проживавших в данной местности до появления инкской цивилизации.

По словам профессора Ягера, монументальные строения вместе с пейзажем образуют гармоничную структуру, в которой воплощается опыт и знания древних цивилизаций. Эти потрясающие места являются настоящими символами великого человеческого разума.


Загрузка...