Новини

07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами (видео)
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Більше новин

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть

0

Утром первого декабря курсы основных валют рванули вверх, пока цена на нефть опускалась все ниже. На валютном рынке рубль очередной раз обновил свои антирекорды. Курс доллара к рублю на Московской бирже в 10:10 часов понедельника вырос на 1,64 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,05 рубля.

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть
Курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,58 рубля до 57,55 рубля.

Нефть и рубль падают одновременно: начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти 2 доллара. После того как котировки упали до 68,28 долларов за баррель, на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе почти 60 центов. Далее цена стабилизировалась в районе 68,70 долларов, это минимальный показатель с мая 2010 года.

Похожая ситуация наблюдается и в Нью-Йорке, где стоимость барреля техасской Light Sweet упала ниже 65 долларов, сообщает РБК.

Как предположил в интервью Bloomberg аналитик сиднейской консалтинговой фирмы CMC Markets Майкл Маккарти, рынок по-прежнему реагирует на решение ОПЕК сохранить нынешние темпы добычи.

Нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на нефть не опустится до 60, считает большинство аналитиков. 27 ноября в Вене члены картеля ОПЕК договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 долларов. На следующий день нефть продолжила дешеветь, опустившись до 69,81 доллара. Следующая встреча представителей ОПЕК намечена на 5 июня 2015 года.

Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в 100 долларов, но за три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%.

Для многих производителей уровень в 60 долларов критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе; для ОПЕК - терпимый, приводят "Ведомости" мнение аналитиков Fitch. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке 60-70 долларов.

Российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в 96 долларов. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже заявил о готовящемся снижении прогноза цены на нефть на 2015 год. Министр энергетики Алексей Новак также упоминал о намерении правительства скорректировать заложенную в бюджет цену.

Новак пояснил, что объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу или сократит добычу. Он предположил, что цена на нефть восстановится до 90-95 долларов за баррель, а средняя цена "черного золота" по итогам 2014 года составит 98-99 долларов за баррель.

Президент Владимир Путин не увидел в обвале нефтяных котировок после решения ОПЕК "ничего особенного": "Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного", - сказал он.

Ранее Путин был уверен, что мировая экономика рухнет уже при цене 80 долларов за баррель.

Минфин, однако, уже подсчитал потери экономики: до 140 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.

Мир переходит к новому многолетнему периоду низких цен после того, как сланцевая революция в США стала критическим фактором на нефтяном рынке. Только с 2011 года, когда произошла "арабская весна" и с рынка выбыло ливийское предложение (примерно 1,5 млн баррелей в день), американское производство выросло на 60% (с менее чем 6 млн до 9 млн баррелей в день), напоминает "Коммерсант" .

Если же добавить газоконденсат и этанол, общее производство в США сейчас составляет 14,3 млн баррелей в день - больше, чем в России и Саудовской Аравии. Америка стала энергетической супердержавой. Как отмечает аналитик Citigroup Сет Кляйнман, "в Северной Дакоте, Техасе и других местах полно игроков с уже купленной землей, законтрактованными буровыми и захеджированными нефтяными контрактами". Себестоимость добычи там - 30-40 долларов за баррель.

Глава EIA Адам Семински, допустивший возможное падение цены до 50 долларов за баррель, в своем исследовании показал, что даже при цене 60 долларов рост добычи нефти и газоконденсата из нетрадиционных источников в США и Канаде в 2015 году продолжится.


Загрузка...