Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть

0

Утром первого декабря курсы основных валют рванули вверх, пока цена на нефть опускалась все ниже. На валютном рынке рубль очередной раз обновил свои антирекорды. Курс доллара к рублю на Московской бирже в 10:10 часов понедельника вырос на 1,64 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,05 рубля.

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть
Курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,58 рубля до 57,55 рубля.

Нефть и рубль падают одновременно: начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти 2 доллара. После того как котировки упали до 68,28 долларов за баррель, на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе почти 60 центов. Далее цена стабилизировалась в районе 68,70 долларов, это минимальный показатель с мая 2010 года.

Похожая ситуация наблюдается и в Нью-Йорке, где стоимость барреля техасской Light Sweet упала ниже 65 долларов, сообщает РБК.

Как предположил в интервью Bloomberg аналитик сиднейской консалтинговой фирмы CMC Markets Майкл Маккарти, рынок по-прежнему реагирует на решение ОПЕК сохранить нынешние темпы добычи.

Нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на нефть не опустится до 60, считает большинство аналитиков. 27 ноября в Вене члены картеля ОПЕК договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 долларов. На следующий день нефть продолжила дешеветь, опустившись до 69,81 доллара. Следующая встреча представителей ОПЕК намечена на 5 июня 2015 года.

Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в 100 долларов, но за три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%.

Для многих производителей уровень в 60 долларов критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе; для ОПЕК - терпимый, приводят "Ведомости" мнение аналитиков Fitch. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке 60-70 долларов.

Российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в 96 долларов. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже заявил о готовящемся снижении прогноза цены на нефть на 2015 год. Министр энергетики Алексей Новак также упоминал о намерении правительства скорректировать заложенную в бюджет цену.

Новак пояснил, что объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу или сократит добычу. Он предположил, что цена на нефть восстановится до 90-95 долларов за баррель, а средняя цена "черного золота" по итогам 2014 года составит 98-99 долларов за баррель.

Президент Владимир Путин не увидел в обвале нефтяных котировок после решения ОПЕК "ничего особенного": "Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного", - сказал он.

Ранее Путин был уверен, что мировая экономика рухнет уже при цене 80 долларов за баррель.

Минфин, однако, уже подсчитал потери экономики: до 140 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.

Мир переходит к новому многолетнему периоду низких цен после того, как сланцевая революция в США стала критическим фактором на нефтяном рынке. Только с 2011 года, когда произошла "арабская весна" и с рынка выбыло ливийское предложение (примерно 1,5 млн баррелей в день), американское производство выросло на 60% (с менее чем 6 млн до 9 млн баррелей в день), напоминает "Коммерсант" .

Если же добавить газоконденсат и этанол, общее производство в США сейчас составляет 14,3 млн баррелей в день - больше, чем в России и Саудовской Аравии. Америка стала энергетической супердержавой. Как отмечает аналитик Citigroup Сет Кляйнман, "в Северной Дакоте, Техасе и других местах полно игроков с уже купленной землей, законтрактованными буровыми и захеджированными нефтяными контрактами". Себестоимость добычи там - 30-40 долларов за баррель.

Глава EIA Адам Семински, допустивший возможное падение цены до 50 долларов за баррель, в своем исследовании показал, что даже при цене 60 долларов рост добычи нефти и газоконденсата из нетрадиционных источников в США и Канаде в 2015 году продолжится.

Загрузка...