Новини

09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
Більше новин

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть

0

Утром первого декабря курсы основных валют рванули вверх, пока цена на нефть опускалась все ниже. На валютном рынке рубль очередной раз обновил свои антирекорды. Курс доллара к рублю на Московской бирже в 10:10 часов понедельника вырос на 1,64 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,05 рубля.

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть
Курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,58 рубля до 57,55 рубля.

Нефть и рубль падают одновременно: начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти 2 доллара. После того как котировки упали до 68,28 долларов за баррель, на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе почти 60 центов. Далее цена стабилизировалась в районе 68,70 долларов, это минимальный показатель с мая 2010 года.

Похожая ситуация наблюдается и в Нью-Йорке, где стоимость барреля техасской Light Sweet упала ниже 65 долларов, сообщает РБК.

Как предположил в интервью Bloomberg аналитик сиднейской консалтинговой фирмы CMC Markets Майкл Маккарти, рынок по-прежнему реагирует на решение ОПЕК сохранить нынешние темпы добычи.

Нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на нефть не опустится до 60, считает большинство аналитиков. 27 ноября в Вене члены картеля ОПЕК договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 долларов. На следующий день нефть продолжила дешеветь, опустившись до 69,81 доллара. Следующая встреча представителей ОПЕК намечена на 5 июня 2015 года.

Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в 100 долларов, но за три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%.

Для многих производителей уровень в 60 долларов критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе; для ОПЕК - терпимый, приводят "Ведомости" мнение аналитиков Fitch. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке 60-70 долларов.

Российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в 96 долларов. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже заявил о готовящемся снижении прогноза цены на нефть на 2015 год. Министр энергетики Алексей Новак также упоминал о намерении правительства скорректировать заложенную в бюджет цену.

Новак пояснил, что объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу или сократит добычу. Он предположил, что цена на нефть восстановится до 90-95 долларов за баррель, а средняя цена "черного золота" по итогам 2014 года составит 98-99 долларов за баррель.

Президент Владимир Путин не увидел в обвале нефтяных котировок после решения ОПЕК "ничего особенного": "Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного", - сказал он.

Ранее Путин был уверен, что мировая экономика рухнет уже при цене 80 долларов за баррель.

Минфин, однако, уже подсчитал потери экономики: до 140 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.

Мир переходит к новому многолетнему периоду низких цен после того, как сланцевая революция в США стала критическим фактором на нефтяном рынке. Только с 2011 года, когда произошла "арабская весна" и с рынка выбыло ливийское предложение (примерно 1,5 млн баррелей в день), американское производство выросло на 60% (с менее чем 6 млн до 9 млн баррелей в день), напоминает "Коммерсант" .

Если же добавить газоконденсат и этанол, общее производство в США сейчас составляет 14,3 млн баррелей в день - больше, чем в России и Саудовской Аравии. Америка стала энергетической супердержавой. Как отмечает аналитик Citigroup Сет Кляйнман, "в Северной Дакоте, Техасе и других местах полно игроков с уже купленной землей, законтрактованными буровыми и захеджированными нефтяными контрактами". Себестоимость добычи там - 30-40 долларов за баррель.

Глава EIA Адам Семински, допустивший возможное падение цены до 50 долларов за баррель, в своем исследовании показал, что даже при цене 60 долларов рост добычи нефти и газоконденсата из нетрадиционных источников в США и Канаде в 2015 году продолжится.


Загрузка...