Всі новини

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть

Утром первого декабря курсы основных валют рванули вверх, пока цена на нефть опускалась все ниже. На валютном рынке рубль очередной раз обновил свои антирекорды. Курс доллара к рублю на Московской бирже в 10:10 часов понедельника вырос на 1,64 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,05 рубля.

Рубль рухнул после очередного падения цены на нефть
Курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1,58 рубля до 57,55 рубля.

Нефть и рубль падают одновременно: начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти 2 доллара. После того как котировки упали до 68,28 долларов за баррель, на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе почти 60 центов. Далее цена стабилизировалась в районе 68,70 долларов, это минимальный показатель с мая 2010 года.

Похожая ситуация наблюдается и в Нью-Йорке, где стоимость барреля техасской Light Sweet упала ниже 65 долларов, сообщает РБК.

Как предположил в интервью Bloomberg аналитик сиднейской консалтинговой фирмы CMC Markets Майкл Маккарти, рынок по-прежнему реагирует на решение ОПЕК сохранить нынешние темпы добычи.

Нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на нефть не опустится до 60, считает большинство аналитиков. 27 ноября в Вене члены картеля ОПЕК договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 долларов. На следующий день нефть продолжила дешеветь, опустившись до 69,81 доллара. Следующая встреча представителей ОПЕК намечена на 5 июня 2015 года.

Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в 100 долларов, но за три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%.

Для многих производителей уровень в 60 долларов критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе; для ОПЕК - терпимый, приводят "Ведомости" мнение аналитиков Fitch. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке 60-70 долларов.

Российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в 96 долларов. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев уже заявил о готовящемся снижении прогноза цены на нефть на 2015 год. Министр энергетики Алексей Новак также упоминал о намерении правительства скорректировать заложенную в бюджет цену.

Новак пояснил, что объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу или сократит добычу. Он предположил, что цена на нефть восстановится до 90-95 долларов за баррель, а средняя цена "черного золота" по итогам 2014 года составит 98-99 долларов за баррель.

Президент Владимир Путин не увидел в обвале нефтяных котировок после решения ОПЕК "ничего особенного": "Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного", - сказал он.

Ранее Путин был уверен, что мировая экономика рухнет уже при цене 80 долларов за баррель.

Минфин, однако, уже подсчитал потери экономики: до 140 млрд долларов из-за падения цен на нефть и санкций. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России теряет из-за санкций 40 миллиардов долларов в год и еще 90-100 миллиардов из-за падения цен на нефть на 30%.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.

Мир переходит к новому многолетнему периоду низких цен после того, как сланцевая революция в США стала критическим фактором на нефтяном рынке. Только с 2011 года, когда произошла "арабская весна" и с рынка выбыло ливийское предложение (примерно 1,5 млн баррелей в день), американское производство выросло на 60% (с менее чем 6 млн до 9 млн баррелей в день), напоминает "Коммерсант" .

Если же добавить газоконденсат и этанол, общее производство в США сейчас составляет 14,3 млн баррелей в день - больше, чем в России и Саудовской Аравии. Америка стала энергетической супердержавой. Как отмечает аналитик Citigroup Сет Кляйнман, "в Северной Дакоте, Техасе и других местах полно игроков с уже купленной землей, законтрактованными буровыми и захеджированными нефтяными контрактами". Себестоимость добычи там - 30-40 долларов за баррель.

Глава EIA Адам Семински, допустивший возможное падение цены до 50 долларов за баррель, в своем исследовании показал, что даже при цене 60 долларов рост добычи нефти и газоконденсата из нетрадиционных источников в США и Канаде в 2015 году продолжится.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...