Новини

06:13
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
Більше новин

Пока, безъядерный мир!

0

Пока, безъядерный мир! 3 декабря исполнилось 25 лет со дня проведения Мальтийского саммита, на котором лидеры США и СССР в 1989 году договорились об окончании холодной войны.

Несмотря на то, что Россия и США договорились о сокращении стратегических наступательных вооружений, из-за кризиса на Украине отношения между странами вновь охладели. При этом Китай наращивает ядерные вооружения, готовясь стать ядерной сверхдержавой.

После окончания холодной войны США долгое время были «единственным победителем». Тем не менее, в последнее время значительно укрепил свои позиции Китай. Стремится расширить свои территории и Россия, при этом обе эти страны активно сближаются. Вместе со снижением мощи и влияния США мировой порядок быстро меняется.

«После окончания холодной войны современному миру не хватает стабильности, а Соединенным Штатам — влиятельности. Президент Обама не справляется с выполнением множества задач», — подчеркивает Джеймс Доббинс (James Dobbins), работавший специальным представителем США в Афганистане и Пакистане.

Он опасается, что недостаточная вовлеченность США в решение мировых проблем только увеличивает количество проблем. Снижение степени вовлеченности Соединенных Штатов приводит к ослабеванию их мощи, благодаря чему растет влияние России и Китая.

Обама неоднократно подчеркивал, что противостояние между Россией и США, связанное с ситуацией на Украине, не приведет к возобновлению холодной войны. Естественно, в наши дни ситуация - совсем иная: мы живем во время экономической глобализации. Сейчас нет столкновения идеологий и большого количества ядерного оружия.

Вместе с тем, действия России бросают вызов мировому порядку, во главе которого после холодной войны находились США. В этих действиях многим видится призрак экспансионизма.

Обама, выступающий за мир без ядерного оружия, получил вызов от России и в этой области. Президент Путин рассматривает Россию в качестве ядерной державы. По информации НАТО, Россия уже разместила в Крыму средства доставки ядерного оружия.

США, подписавшие с Россией в 2010 году новый договор по СНВ, настаивали на сокращении не только стратегического ядерного оружия, но и тактического ядерного оружия, однако РФ была против. США также критикуют Россию за то, что она нарушает договор о ликвидации ядерных ракет средней дальности.

Вашингтон действительно сократил арсенал стратегического ядерного оружия в соответствии с новым договором по СНВ. США также впервые примут участие в международной конференции по ядерному оружию, которая откроется 8 декабря в Австрии. Позиции обеих стран резко контрастируют. Существует опасность того, что в результате действий России и Китая, настроенных на изменение мирового порядка, мировое сообщество может оказаться на пороге новой холодной войны.

Россия все сильнее полагается на ядерное оружие и не пойдет на его сокращение

В связи с противостоянием с Западом администрация Путина ускорила модернизацию армии, придавая при этом огромное значение ядерному оружию. Несмотря на то, что в феврале 2011 года при президенте Медведеве вступил в силу новый договор по СНВ, Россия вынуждена все больше полагаться на ядерное оружие, поскольку она уступает США в сфере обычных вооружений. Увеличение количества стратегических ядерных вооружений не пройдет незамеченным для Китая и других ядерных держав, а также вновь выведет на повестку дня проблему нераспространения.

По данным на сентябрь, с марта количество ядерных боеголовок в России увеличилось на 131 и теперь составляет 1643 единицы, а количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР) возросло на 5 единиц. Теперь в России насчитывается 911 МБР. Идет развертывание средств доставки баллистических ракет морского базирования «Булава», которые могут быть установлены на подводные лодки, а также ракет «Ярс». Можно сказать, что Россия восстановила ядерный баланс с Соединенными Штатами.

Путин принял долгосрочную программу модернизации войск до 2020 года и увеличил военные расходы. В этом году военный бюджет увеличился на 17%, а в будущем году он возрастет на 33%, что составит более четырех процентов российского ВВП.

В соответствии с военной доктриной, скорректированной в феврале 2010 года, во время крупномасштабной войны использование ядерного оружия неизбежно, поэтому стратегическая ядерная мощь находится в центре военной программы РФ.

Причина, по которой Россия подписала новый договор по СНВ, заключается в том, что российские стратегические ракеты устарели, и выходит, что США сокращают стратегическое вооружение в одностороннем порядке. В условиях, когда многие указывают на начало новой российско-американской холодной войны, важность ядерного оружия для России возрастает многократно.

Военный эксперт Иван Коновалов отмечает, что за последние 20 лет российское обычное вооружение стало сильно отставать от натовского. США уже разрабатывают сверхзвуковое оружие, на что Россия может ответить только ядерным арсеналом.

Эксперты полагают, что Москва не пойдет на переговоры о сокращении ядерного оружия.

Китай увеличил количество стратегических ядерных зарядов до 250.

Считается, что среди пяти ядерных держав только Китай продолжает наращивать стратегическое ядерное оружие. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, количество китайских ядерных боеголовок увеличилось до 250 единиц.

Китай провел первые успешные ядерные испытания в 1964 году. Американская ядерная угроза во время Корейской войны вынудила Китай разрабатывать ядерное оружие. В июне прошлого года МИД КНР заявил о том, что в интересах безопасности Китай продолжит поддерживать ядерное оружие на определенном уровне.

В декабря 2012 года перед вступлением в должность председателя КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что ядерное оружие является стратегической основой мощи Китая как сверхдержавы. Китайские военные эксперты указывают на то, что нельзя стать ядерной сверхдержавой, обладая малым количеством ядерного оружия, потому что оно тоже является рычагом при проведении международных переговоров.

КНР также активно развивает межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41», радиус действия которых покрывает всю территорию США. В прошлом году Китай отказался от принципа неприменения ядерного оружия первым. Министерство обороны КНР заявило о том, что оно не изменило ядерную политику, однако это не означает, что мировое сообщество перестало испытывать страх.


Загрузка...