Всі новини

Зачем Россия готовит мэров и губернаторов к войне

Зачем Россия готовит мэров и губернаторов к войнеМэров и руководителей регионов отправят на двухнедельные курсы по мобилизации в условиях военной угрозы. Такую идею президенту подал глава Минобороны Шойгу на совещании по вопросам ОПК.

Министру не понравилось, что во время сентябрьских учений «Восток-2014» некоторые губернаторы «проявили неготовность к работе в условиях военного времени». Хотя официально время вроде мирное, мы ведь даже в конфликт на Донбассе, говорят, не вмешиваемся.

– Милитаризация повестки дня происходит в контексте конфронтации с Западом, – поясняет политолог Павел Салин. – Если полгода назад это было больше на уровне риторики, сейчас, особенно после саммита G20, элиты осознали, что эта конфронтация – всерьез и надолго. Шойгу обязан вписываться в этот тренд.

Тем более должность его обязывает. Но неужели к конфронтации необходимо готовить и гражданских управленцев? Губернаторы, конечно, заранее взяли под козырек.

Главы регионов и городов в комментариях прессе заявляли, что хоть завтра готовы отправиться на курсы в Академию Генштаба. С неменьшим энтузиазмом депутаты Госдумы летом ездили на трехдневные военные сборы, проявили сопричастность тренду. А какая польза на практике?

Тем не менее опрошенные нами эксперты убеждены: военподготовка региональных руководителей – это не «игра в солдатики», а реальная необходимость.

– Власти должны уметь в рамках мобилизационных мероприятий подготовить территорию к обороне. Вне зависимости от геополитики это нужно всегда, – считает военный эксперт Александр Храмчихин.

– В советское время подобные мероприятия проводились и были эффективны, – соглашается зав. кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. – И сегодня это архиважно. Я предполагаю, что в рамках курсов губернаторам проведут обзорные занятия, сориентируют, в каком направлении развиваются ВС, каковы стратегические задачи. Потом отработают вопросы мобилизационной готовности. Ведь в самом неприятном случае мобилизацией населения будут заниматься властные структуры. Для эффективной обороны государства министр Шойгу хочет воссоздать систему четкого взаимодействия между ВС и органами власти.

Правда, есть и еще одна версия, что взаимодействие нужно министру не только для нужд обороны.

– Думаю, есть и аппаратная причина, Шойгу – очень амбициозный политик, хотя и скрывает это, – считает Салин. – Такие курсы могут стать для него очень эффективным механизмом общения с губернаторами.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...