Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Почему Венера притормозила вращение?

0

Для ученых стали удивительными последние данные о Венере, которые получили при помощи инфракрасного зонда Venus Express. Как оказалось, планета совершает вращение вокруг своей оси несколько медленнее, чем считалось ранее. А венерианские сутки длятся дольше, чем предполагалось до последних наблюдений. Вероятней всего, это происходит из-за погодных процессов и плотности атмосферы Венеры.

Почему Венера притормозила вращение?

Venus Express Европейское космическое агентство запустило еще в 2006 году. Он отправлен для изучения атмосферы, поверхности планеты и ее плазменного окружения. В состав автоматической космической станции входят семь видов приборов, которые создавались специалистами из разных стран. В их число входят несколько спектрометров и четырехканальная камера, которые позволяют проводить картирование планеты в спектральном диапазоне. Это позволяет получать данные в диапазонах от ультрафиолетового до инфракрасного, что дает представление о структуре и составе атмосферы Венеры.

А наличие плазменного анализатора и магнитометра позволяет проводить исследования окружающего Венеру космического пространство для выявления особенностей взаимодействия атмосферы с солнечным ветром, а также структуры плазмы, магнитного поля и нейтральной газовой среды. Также в состав станции входит радиоаппаратура, которая позволяет изучать поверхность, нейтральную атмосферу и ионосферу, гравитационное поле и межпланетную среду. Работа всей аппаратуры координируется таким образом, что одну задачу «решают» сразу несколько различных приборов, что уменьшает погрешности в получаемых данных, а также позволяет глубже проникнуть в механизмы венерианских процессов.

Один оборот вокруг планеты по эллиптической орбите совершается автоматической станцией за 24 часа. Перицентр орбиты находится на высоте примерно в 250 километров над Северным полюсом, что дает возможность проводить полные исследования всех широт. Планируется, что работа Venus Express продолжится до 2013 года.

Исследователи провели сравнение топографической карты Венеры, которую составил картирующий спектрометр VIRTIS с ее аналогом, который еще в девяностых годах составила космическая станция «Магеллан». Во время этого удалось обнаружить, что некоторые из деталей рельефа поверхности планеты на новой карте от Venus Express сместились от своих расчетных точек, в которых они должны были быть, согласуясь с изменениями «Магеллана», примерно на десять километров. Получается, что ранняя модель для вращения планеты была неточной.

Для исправления погрешности, пришлось «установить» венерианские сутки равными 243,0185 ± 0,0001 от суток Земли. Это заметно отличается от того, что было получено с «Магеллана». Но, по словам исследователей, они несколько ближе к данным, полученным еще до запуска «Магеллана».

Отчего же возникла такая неточность в данных? Эксперты считают, что на продолжительность суток могут влиять погодные циклы.

Но, несмотря на то, что по массе и размерам Венера очень похожа на Землю, остальные параметры очень отличаются от земных. К примеру, температура на поверхности планеты доходит до 735 градусов Кельвина, а атмосферное давление около поверхности превышает земное почти в сто раз. Также известно, что в состав атмосферы Венеры входит углекислый газ с примесями азота, сернистых газов и водяного пара. Также в ней обнаружена тяжелая вода, угарный газ, диоксид серы и соляная кислота.

Так как Венеру окружает почти 20-километровый слой из сернокислотных облаков, то ее поверхность разогревается выше 450 градусов по Цельсию. Однако смены сезонов на Венере практически нет, так как ее ось наклоняется всего на три градуса к экватору Солнца, против 23 градусов у Земли. Также орбита Венеры по форме больше круг, нежели классический эллипс, что приводит к отсутствию резких скачков температуры в атмосфере планеты при удалении или приближении к Солнцу.

Нет на Венере и ночных изменений температуры, из-за того, что планета просто не может остыть из-за наличия плотной атмосферы и облаков из серной кислоты, а ветры из той части планеты, которая обращена к Солнцу, постоянно приносят тепло. К слову, венерианская ночь длится почти два месяца, так как Венера очень медленно вращается вокруг Солнца. Также Венера почти полностью лишена воды, осадков там нет.

Так как на Венере у атмосферы очень высокая плотность, то процессы, которые проходят в ней могут оказывать сильное воздействие на скорость вращения планеты. Из-за этого полученная продолжительность венерианского дня усредненная – она рассчитана лишь для последних 16 лет, в течение которых проводились наблюдения «Магеллана» и Venus Express.
Источник


Загрузка...