Новини

07:04
Трамп призвал ООН защищать Украину
07:03
Бейонсе удивила общественность внешним видом
07:00
Футболист сборной России эпично поглумился над маленькой девочкой
19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
Більше новин

Куда ушла треть золотого запаса страны

0

Куда ушла треть золотого запаса страныБез новых траншей МВФ центробанку придется и дальше потрошить свои резервы, что может поставить под удар платежеспособность государства.

На Институтской приняли решение избавиться от части золота, находящегося в резервах НБУ. В прошлом месяце регулятор продал 0,46 млн тройских унций желтого металла, после чего его доля снизилась с 11,7 до 7,9%. В абсолютных цифрах золотой запас Украины сократился чуть более чем на 14 т - с 40,4 до 26,1 т. Однако детали продажи остались за рамками официальных комментариев. "Скорее всего, центробанк продал принадлежащее ему золото, которое находилось в хранилищах Германии или Великобритании. Покупателем выступил один из финансовых регуляторов другого государства", - рассказала "ДС" начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

В Нацбанке утверждают, что валюта для страны сейчас важнее драгметалла - в структуре торгового баланса Украины на доллары США приходится свыше 70%, в валюте янки также номинировано 77,7% валового внешнего долга государства. Но главное, "зеленые" необходимы для поддержки курса гривни и проведения ежедневных валютных аукционов. Прекрати НБУ свои интервенции на межбанке, и курс гривни снова начнет неконтролируемое падение. Между тем валюты у регулятора осталось крайне мало. Только в октябре на оплату долга "Нафтогаза", поддержку гривни на межбанке и выплаты внешним кредиторам центробанк потратил почти четверть объема резервов - около $3,8 млрд. По состоянию на 1 ноября его запас сократился до самого низкого с 2008 г. значения - $12,6 млрд, а удельный вес доллара в резервах упал ниже 20%.

Сделки на биржах - прерогатива центробанков стран Западной Европы, которые заключают их через брокеров
и проводят операции на миллиарды долларов. Регуляторы ранга НБУ обычно совершают сделки с другими банками напрямую. Скорее всего, так произошло и в этом случае
В ведомстве Гонтаревой не рассказывают, кто именно приобрел украинский драгметалл. "Покупателями выступили крупнейшие высококлассные международные банки. Только с такими мы и имеем право сотрудничать в соответствии с законом о Национальном банке", - сообщил "ДС" начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Достоверно известно, что на биржу Нацбанк не выходил. "Сделки на биржах - прерогатива центробанков стран Западной Европы, которые заключают их через брокеров и проводят операции на миллиарды долларов. Регуляторы ранга НБУ обычно совершают сделки с другими банками напрямую. Скорее всего, так произошло и в этом случае", - говорит казначей одного из банков. Впрочем, даже выйди НБУ со своим запасом на биржу, мировой рынок золота вряд ли бы это заметил. "Ежедневные обороты этого драгметалла на бирже составляют в среднем 333 т. Так что продажа Нацбанком 14 т золота никак не могла повлиять на его цену", - утверждает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Учитывая ситуацию на золотом рынке, эксперты считают сделку НБУ довольно выгодной (продажа желтого металла пополнила резервы примерно на $580 млн), а выход с продажей - своевременным. "Цена на золото в октябре колебалась в диапазоне от $1165 до $1250. Резкое снижение наблюдалось в последние дни месяца - октябрь закрылся на уровне приблизительно $1165. Если операция проведена до этого, можно сказать, что она была успешной", - считает начальник управления банковских металлов ПАО "Диамантбанк" Ирина Павленко. Дальнейшие перспективы драгметалла далеки от оптимистичных. Так что если НБУ решит снова сбывать свое золото, продавать придется уже дешевле. По прогнозам аналитиков, американский Федрезерв, недавно завершивший программу количественного смягчения, теперь возьмется за повышение процентных ставок. Из-за этого доллар в перспективе будет дорожать, а цены на золото - падать. Краткосрочную поддержку золотым котировкам может оказать швейцарский референдум. Если жители этой страны обяжут центробанк нарастить золотые запасы до 20% резервов против нынешних 8%, регулятору придется купить около 1,5 тыс. т, и желтый металл начнет дорожать. Тем не менее, по оценкам Goldman Sachs, в ближайших три месяца на Нью-Йоркской товарной бирже золото будет стоить не более $1195 за тройскую унцию, а в следующем году подешевеет до $1050.

Куда ушла треть золотого запаса страны
Снижение золота в запасах НБУ до 8% само по себе не является критичным. По данным МВФ, удельный вес этого драгметалла в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах - 4,4%. Например, в России на его долю приходится 10,5%, в Китае и Бразилии - 1%, в Индии - 7%, Мексике - 3%. Гораздо хуже то, что золотовалютные резервы НБУ продолжают таять в принципе. "Обычно центробанки продают золото, когда страна нуждается в деньгах на восстановление экономики, стабилизацию курса национальной валюты или на оплату тех или иных товаров, сырья, услуг. Это так называемый антикризисный резерв", - поясняет аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Но если так пойдет дальше, резерв НБУ очень быстро окажется исчерпанным. Ведь без новых траншей МВФ и остальных кредиторов центробанку придется активно распродавать золотой запас, что в конечном итоге может поставить под удар платежеспособность государства в кризисной ситуации.


Загрузка...