Новини

17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
Більше новин

Москва готова к компромиссу по Донбассу

0

Москва готова к компромиссу по Донбассу Президент Владимир Путин больше не стремится к независимости Луганска и Донецка. Теперь российский лидер хочет выйти из кризиса с высоко поднятой головой. На этой неделе в Минске должен стартовать новый раунд переговоров.

Кремль отказался от намерения отобрать Донбасс у Украины? «Владимир Путин поставил крест на проекте «Новороссия», — сообщил le Temps осведомленный источник. Новороссия — это исторический регион Российской империи, который простирался от юга современной России до Одессы и Крыма. Сегодня «Новороссия» означает отделение от Украины и превращение в независимое государство всего юго-востока страны для создания связующего звена между Россией и аннексированным Крымом. Однако к настоящему моменту занятой пророссийскими отрядами территории совершенно недостаточно для достижения изначальных целей Кремля. «Сейчас цель в том, чтобы выбить у Киева максимально широкую автономию Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины», — продолжает источник.

На этой неделе в Минске должен состояться новый раунд переговоров. В белорусской столице соберутся представители Москвы, Киева и сепаратистов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главная задача — прийти к настоящему перемирию, так как бои по факту продолжаются до сих пор и в общей сложности унесли уже почти 5 000 жизней. Кроме того, к числу позитивных сигналов стоит отнести возобновление поставок на Украину российского газа (власти частично погасили задолженность перед Газпромом) и угля, который обычно поступает из Донбасса.

Кроме того, в Москве произошли перестановки и среди тех, кто занимается «вопросом Донбасса». Курировавшего ситуацию на Украине от президентской администрации Бориса Рапопорта заменили другим человеком, а его прямой начальник Владислав Сурков (именно его считают автором проекта «Новороссия») теперь думает над тем, как вернуть сепаратистские регионы Украине.

Уход Бориса Рапопорта, по всей видимости, связан с неспособностью Москвы поставить пророссийские вооруженные силы в Донбассе под единое командование и руководство. На востоке Украины полевые командиры борются друг с другом за российскую помощь и территорию, не могут выработать единую стратегию по отношению к Украине. В середине августа Владислав Сурков принял решение о смене основных лидеров сепаратистов (граждан России) на уроженцев Украины, однако разногласия с тех пор лишь усилились.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в НАТО сделали схожие выводы. По информации разведслужб альянса, Владимир Путин разочарован военными неудачами и хаосом в Донбассе. Поэтому сейчас он хочет избежать новой эскалации конфликта и не будет добиваться независимости Луганской и Донецкой областей.

Неожиданный субботний визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву тоже наводит на мысль о смягчении российской позиции или, по меньшей мере, возобновлении диалога на фоне звучавших в последние дни резких заявлений Барака Обамы и Ангелы Меркель в адрес российского лидера. Франсуа Олланд стал первым главой западной державы, который посетил Москву после резкого ухудшения дипломатических отношений в связи с мартовской аннексией Крыма. Хотя оба президента весьма сдержанно отозвались об итогах встречи, российская пресса увидела в ней признак возможной разрядки.

«Путин хотел обсудить войну и мир с Обамой и Меркель, но это не сработало, потому что они больше не хотят с ним говорить, — считает политолог Станислав Белковский. — Поэтому они решили отправить Олланда: он не раздражает Путина. Кроме того, он — президент значимой в дипломатическом плане страны».

«В целом это не политическая, а психологическая проблема, — продолжает Белковский. — Путин хочет, чтобы его считали большим человеком, на уровне Обамы и Меркель. То есть, все упирается уже не только в прагматические соображения вроде снятия санкций. Президент России хочет ощутить себя победителем. Поэтому выход из кризиса возможен только по сценарию, в котором Путин ощущает психологическую компенсацию. Потому что ему постоянно видятся унижения со стороны Запада».

Раз Украина представляет собой всего лишь поле для маневра в масштабных торгах с Западом, отказ от Новороссии означает, что компенсация должна прийти откуда-то еще. Но откуда.

Загрузка...