Новини

16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт (видео)
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
Більше новин

Москва готова к компромиссу по Донбассу

0

Москва готова к компромиссу по ДонбассуПрезидент Владимир Путин больше не стремится к независимости Луганска и Донецка. Теперь российский лидер хочет выйти из кризиса с высоко поднятой головой. На этой неделе в Минске должен стартовать новый раунд переговоров.

Кремль отказался от намерения отобрать Донбасс у Украины? «Владимир Путин поставил крест на проекте «Новороссия», — сообщил le Temps осведомленный источник. Новороссия — это исторический регион Российской империи, который простирался от юга современной России до Одессы и Крыма. Сегодня «Новороссия» означает отделение от Украины и превращение в независимое государство всего юго-востока страны для создания связующего звена между Россией и аннексированным Крымом. Однако к настоящему моменту занятой пророссийскими отрядами территории совершенно недостаточно для достижения изначальных целей Кремля. «Сейчас цель в том, чтобы выбить у Киева максимально широкую автономию Луганской и Донецкой областей, которые останутся в составе Украины», — продолжает источник.

На этой неделе в Минске должен состояться новый раунд переговоров. В белорусской столице соберутся представители Москвы, Киева и сепаратистов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главная задача — прийти к настоящему перемирию, так как бои по факту продолжаются до сих пор и в общей сложности унесли уже почти 5 000 жизней. Кроме того, к числу позитивных сигналов стоит отнести возобновление поставок на Украину российского газа (власти частично погасили задолженность перед Газпромом) и угля, который обычно поступает из Донбасса.

Кроме того, в Москве произошли перестановки и среди тех, кто занимается «вопросом Донбасса». Курировавшего ситуацию на Украине от президентской администрации Бориса Рапопорта заменили другим человеком, а его прямой начальник Владислав Сурков (именно его считают автором проекта «Новороссия») теперь думает над тем, как вернуть сепаратистские регионы Украине.

Уход Бориса Рапопорта, по всей видимости, связан с неспособностью Москвы поставить пророссийские вооруженные силы в Донбассе под единое командование и руководство. На востоке Украины полевые командиры борются друг с другом за российскую помощь и территорию, не могут выработать единую стратегию по отношению к Украине. В середине августа Владислав Сурков принял решение о смене основных лидеров сепаратистов (граждан России) на уроженцев Украины, однако разногласия с тех пор лишь усилились.

Как пишет немецкая газета Der Spiegel, в НАТО сделали схожие выводы. По информации разведслужб альянса, Владимир Путин разочарован военными неудачами и хаосом в Донбассе. Поэтому сейчас он хочет избежать новой эскалации конфликта и не будет добиваться независимости Луганской и Донецкой областей.

Неожиданный субботний визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву тоже наводит на мысль о смягчении российской позиции или, по меньшей мере, возобновлении диалога на фоне звучавших в последние дни резких заявлений Барака Обамы и Ангелы Меркель в адрес российского лидера. Франсуа Олланд стал первым главой западной державы, который посетил Москву после резкого ухудшения дипломатических отношений в связи с мартовской аннексией Крыма. Хотя оба президента весьма сдержанно отозвались об итогах встречи, российская пресса увидела в ней признак возможной разрядки.

«Путин хотел обсудить войну и мир с Обамой и Меркель, но это не сработало, потому что они больше не хотят с ним говорить, — считает политолог Станислав Белковский. — Поэтому они решили отправить Олланда: он не раздражает Путина. Кроме того, он — президент значимой в дипломатическом плане страны».

«В целом это не политическая, а психологическая проблема, — продолжает Белковский. — Путин хочет, чтобы его считали большим человеком, на уровне Обамы и Меркель. То есть, все упирается уже не только в прагматические соображения вроде снятия санкций. Президент России хочет ощутить себя победителем. Поэтому выход из кризиса возможен только по сценарию, в котором Путин ощущает психологическую компенсацию. Потому что ему постоянно видятся унижения со стороны Запада».

Раз Украина представляет собой всего лишь поле для маневра в масштабных торгах с Западом, отказ от Новороссии означает, что компенсация должна прийти откуда-то еще. Но откуда.

Загрузка...