Новини

10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
Більше новин

Послание Владимира Путина и секрет его популярности

0

Послание Владимира Путина и секрет его популярности Выступление Владимира Путина полностью соответствует риторике холодной войны.

Так считает автор комментария «Поход Путина в стиле холодной войны» Гержман Хромы (Heřman Chromý), опубликованного на портале AKTUÁLNĚ.CZ (9.12). Вся речь была пронизана пропагандистской демагогией, о чем бы ни говорил Путин — об экономике России или об отношениях с Западом.

Особенное внимание Гержман Хромы обращает на то, что Путин открыто назвал внешнего врага — Соединенные Штаты. При этом создалась иллюзия, пишет автор комментария, что двери для Европы, то есть Европейского Союза, Путин как будто оставляет открытыми. Это обнажает целенаправленную тактику и политику Путина, который стремится привлечь на свою сторону страны ЕС. По мнению журналиста, прежде всего Путин заинтересован в странах Центральной и Восточной Европы, бывших странах Варшавского договора и членах СЭВ. В целом, уверен Хромы, путинская пропаганда нацелена не столько на привлечение политических сторонников, сколько на желание президента РФ овладеть общественным мнением. И, как замечает автор не без сожаления, Владимир Путин добился в этом определенных успехов в Чешской Республике, где ему симпатизирует не только президент Милош Земан, но и немалая часть чешского общества.

Сильную пропагандистскую составляющую в послании президента РФ усмотрел и Мартин Фендрих (Martin Fendrych), комментатор портала AKTUÁLNĚ.CZ (4.12). Обращаясь к россиянам и к миру, считает Фендрих, Владимир Путин полностью исказил реальность, поставив все с ног на голову. В первую очередь, журналист возмущен мыслью Владимира Путина, пронизывавшей его выступление, о том, что Запад угрожает России, и поэтому она должна защищаться. «Абсурд. Ложь», — реагирует журналист.

Мартин Фендрих отмечает, что вся речь полна искаженных фактов, передернутых оценок, пропагандистских штампов. Путин в пропагандистском духе объяснил народу, что происходит, и таким образом его послание превратилось в своего рода политическое «наставление» россиянам. Себя же, по мнению чешского журналиста, Владимир Путин выставил «Святым Владимиром», вспомнив о сакральном значении Крыма и апеллируя к национально-религиозным ценностям россиян. «Бедные россияне, — подытоживает журналист. — Как они переносят эту демагогию?»

Слова Владимира Путина о сакральном значении Крымского полуострова для православных россиян привлекли внимание и другого чешского публициста. Ян Махачек (Jan Macháček), автор журнала RESPEKT, в статье «Путин: „Крым — сакральный источник России“» (8.12) рассуждает, в связи с заявлением Путина, об ирредентизме и о том, что российский президент открывает «ящик Пандоры» для исторических претензий на территории. Ранее на Крым не делалось такого национально-религиозного акцента, напоминает Махачек, хотя всем понятно, что Крым для России — это важная стратегическая территория. Отныне же ей, с подачи Путина, будет придаваться дополнительное, сакральное, значение, что очень опасно.

«Что должны думать украинцы, учитывая, что в марте Путин заявил, что Киев — мать городов русских?» — задается вопросом чешский журналист. Он полагает, что Россия способна придать любой территории «особенный смысл» и объявить «потерянной территорией» любую страну, где ступала нога русского солдата, или где было русское оккупационное управление. И это должно вызывать большую тревогу, заключает Ян Махачек, особенно учитывая то, что, как и гитлеровский режим, Путин заявляет о своих целях уже давно и заранее.

Свою негативную оценку выступлению Владимира Путина дает и комментатор журнала ECHO24 Ленка Зламалова (Lenka Zlámalová). В статье «Путин движется к краху…» (10.12) она, прежде всего, отмечает нервозность и напряженность российского президента во время выступления. Зламалова уверена, что это нетипично для Путина и доказывает, под каким огромным давлением он находится сегодня. Благодаря целенаправленным шагам и ряду геополитических обстоятельств Запад поставил на Путина экономический капкан, в который он и попал. Чешская журналистка приводит некоторые экономические данные в подтверждение свой мысли о том, что для экономики России все складывается очень плохо, и в выступлении Владимира Путина, уверена она, нельзя было этого не услышать.

Теперь важнейшим вопросом, пишет Ленка Зламалова, является то, как на экономические трудности отреагируют обычные россияне. Ведь у путинской гегемонии, по ее мнению, была крепкая база — постоянный рост уровня жизни. Теперь, когда все рушится, выдержит ли это «гордый русский мужик» или все-таки он обратит свой гнев на Путина? Этот вопрос пока остается открытым, заключает Ленка Зламалова.

К вопросу популярности Путина в связи с его выступлением 4 декабря обращается и политолог Михаел Романцов (Michael Romancov). В статье «Умом Россию не понять» (IHNED.CZ, 5.12) он пишет о том, что Послание президента РФ было исполнено самоуверенности и спокойствия. Однако в той ситуации, в которой из-за него оказалась Россия, ему стоило бы не произносить речи, а подать в отставку. В любой другой стране, полагает Михаел Романцов, так и случилось бы, но только не в России. Там, напротив, популярность президента только растет. Причина в том, что Путин присоединил Крым и теперь постоянно пользуется этим «козырем», апеллируя к патриотическим и религиозным чувствам россиян. Вот в чем успех Путина, и вот почему он может продолжать рисковать страной, заключает чешский политолог.

О популярности российского президента речь также шла в интервью чешского политолога профессора Оскара Крейчи (Oskar Krejčí), опубликованном на портале Prvnizpravy.cz (7.12). Профессор уверен, что популярность Владимира Путина — это прямое следствие его успехов во внешней и, в особенности, во внутренней политике. Получив от Ельцина страну, пребывающую в глубоком экономическом, социальном и демографическом кризисе, Владимир Путин вывел ее на новый качественный уровень, вопреки всем негативным прогнозам. Более того, россияне видят в своем лидере человека, который спасет их страну и достойную жизнь от полного краха.

Что касается основной мысли Послания Владмира Путина, то чешский политолог кратко описал ее так — «собирание сил» России. Чтобы выстоять в сложной экономической и политической ситуации, по мнению Крейчи, президент призвал россиян объединиться и опереться на проверенные ценности, вспомнить о моральном единстве русского народа.

Позитивно оценил речь Владимира Путина и публицист Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil), публикующийся на портале Svobodné noviny (5.12). Он назвал послание «сильной и успокоительной» речью, дающей надежду на мир в ситуации, когда Запад провоцирует Россию на войну.

При этом, по словам Вывадила, выступая с речью, Владимир Путин производил впечатление сильного, самоуверенного, а также мудрого лидера, который как будто не слышит воинствующей риторики Меркель, Туска, Маккейна, Байдена и Обамы. Владимир Путин ясно и открыто заявил, что военное подчинение России невозможно, и всем это просто нужно осознать, отмечает автор комментария.
Источник


Загрузка...