Новини

19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
Більше новин

Путин движется к краху. У него сыпется рубль и нефть

0

Путин движется к краху. У него сыпется рубль и нефть Те, кто следили за традиционным выступлением Владимира Путина о положении страны, не могли не заметить небывалой нервозности и напряженности, которые вообще нетипичны для российского президента.

С одной стороны, резкая риторика и угрозы Западу, дескать, будьте осторожны, иначе можете закончить, как Гитлер. С другой стороны, признание того, что западные санкции действуют и уничтожают Россию. Плюс обвинение спекулянтов, ослабляющих рубль. А потом слова о снятии ответственности с богатых россиян и предложение вернуть в страну не обложенные налогами деньги, осевшие на иностранных счетах.

Все это красноречиво свидетельствует о том, под каким огромным давлением находится Путин. В тот же день глава российских спецслужб Михаил Фрадков в интервью агентству Bloomberg обвинил Соединенные Штаты в том, что они хотят посредством комбинации санкций, ослабления рубля и нефти сменить режим в России и отстранить Путина от власти. «Такое желание было замечено, это не является большим секретом. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию». По его словам, международные инвестфонды через посредников начали спекулятивную атаку на рубль. «Любые спекуляции имеют схемы, а схемы имеют участников», — заявил Фрадков. О спекулянтах и решимости с ними бороться говорил и Путин.

Резкие слова о сговоре западных спекулянтов — это традиционная риторика, старое оружие в руках российской пропаганды. Необходимо найти внешнего врага и громко заявить о нем, в особенности сейчас, когда в российской экономике все так плохо, что это серьезно сказывается на жизни простых россиян.

Но факт в том, что Западу, благодаря целенаправленным шагам и ряду геополитических обстоятельств, удалось расставить на Путина экономический капкан, в который он и попал. Финансисты называют это «идеальным штормом». На практике это означает следующее: для России все складывается плохо. Инвесторы шутят, что следующий год пройдет в России под цифрой 63. Путину будет 63, баррель нефти будет стоить 63 доллара (сейчас 66 долларов), и за доллар будут давать 63 рубля (сейчас 54).

Западные санкции отрезали ключевые российские компании от западных источников капитала. Цена нефти, которая вместе с газом составляет 68% российского экспорта, с июня по ноябрь этого года снизилась на 40%. При этом доходы от этих двух видов сырья составляют 50% российского госбюджета. Так что от одного этого у Путина дефицит в 20%.

С начала года рубль упал на 39%. Для страны, фатально зависящей от импорта товаров народного потребления, включая продукты, это просто коллапс. Фирмы постепенно пересчитывают падающую валюту в цены, поэтому все резко дорожает. Россияне стремятся отвратить от себя надвигающуюся экономическую катастрофу, выводя средства за границу. Кроме того, они скупают все — от электроники и мебели вплоть до любимых предметов роскоши, опасаясь, что завтра будет хуже и дороже. Российские банки теряют капитал, который теперь уже не могут, как раньше, получить за рубежом. Столь резкое падение из всех мировых валют пережила лишь украинская гривна.

Пока у Москвы есть приличные резервы в 393 млрд долларов. Но когда Центробанк своим вмешательством пытался удержать рубль от дальнейшего падения, только за первую половину октября он «спустил» 13 млрд долларов. Иностранные обязательства России, по оценке банка Credit Suisse, достигают 642 млрд долларов. Напряженность видна невооруженным глазом. Поэтому российские долги считаются все более рискованными. Проценты по государственным облигациям - сегодня самые высокие со времен финансового кризиса 2009 года. И будет еще хуже, по мере того как российская экономика будет все глубже погружаться в рецессию. Даже по официальной оценке Кремля падение составит 0,8%. Но реальность для «идеального шторма» будет гораздо хуже.

Дальнейшее развитие событий также зависит от цены на нефть. Если она продолжит падение, то приближение государственного банкротства и распада российской экономики уже никто, включая Путина, не сможет остановить. Снижающаяся цена резко увеличит безработицу в России, потому что нефтяным компаниям придется проводить сокращения. Им не останется ничего другого. Против ряда крупных энергетических компаний, от Роснефти и Транснефти до Газпрома и Новатэка, введены американские и евросоюзные санкции. Денег они не найдут, так что от банкротства их придется спасать государству. Это опять же снизит его кредитный рейтинг и поднимет стоимость долга. «Если снижение цен на нефть будет продолжаться до 60, 50 или даже 40 долларов за баррель, то Россия потеряет еще 150 млрд долларов. И тогда мы, инвесторы, начнем по понятным причинам бояться, что Россия быстро потеряет свои резервы. Действовать мы будем с учетом этого», — говорит менеджер по долговым сделкам на развивающихся рынках компании Federal Investors.

Финансисты утверждают, что если тенденция в области цены на нефть не поменяется, то государственное банкротство России, которое она уже пережила в 1998 году, будет лишь вопросом времени.

Цена нефти снижается по нескольким причинам. Помимо слабнущей китайской экономики, отношений между Саудовской Аравией и Ираном, основную роль играют объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Уже сегодня Америка, по данным Международного энергетического агентства, является крупнейшим добытчиком нефти, опережающим Саудовскую Аравию и Россию. В то же время США остаются крупным импортером. Для американских сланцевых добытчиков любая цена до 50 долларов за баррель приемлема. И только за этой границей они начали бы уменьшать объемы добычи, тем самым поднимая цену.

Посредством своей собственной добычи и отношений с Саудовской Аравией Америка способна использовать нефть для геополитического давления. Эту силу, энергетическую свободу и большое пространство для маневра ей дали как раз сланцевые газ и нефть. Ничего этого нет у Европы, где многие страны, включая нашу, под давлением экологов запрещают технологию фрекинга. Поэтому множество стран во главе с Германией, да и мы в их числе, хотя бы частично зависимы от российского газа и нефти. Поэтому они не имеют полной свободы, чтобы резко выступить против Путина и его экспансии. Но, вероятно, сила — это единственное, что понимает российский президент и что он уважает.

Примечательно, что некоторые из тех, кто противится добыче из сланцев, атомной энергии и всему, что могло бы стать энергетической альтернативой сырью из России, очень громко предупреждают об опасности Путина. Это классический пример салонного безответственного мышления: сначала, одержимые современным экологическим трендом, мы блокируем разумный путь к энергетической безопасности, а потом удивляемся, что этой слабостью кто-то решил воспользоваться.

Но ключевым вопросом остается, как на экономические пертурбации отреагируют обычные россияне. Ведь путинская гегемония зиждилась на двух вещах. Одного патриотического призыва к гордой великой России было бы не достаточно, если бы его не сопровождал значительный рост уровня жизни. С момента прихода Путина к власти в 2000 году средняя зарплата в России выросла в восемь раз. За это время такого не было ни в одной другой стране. Так же росли пенсии и социальные пособия. Олигархи и московская «верхушка», конечно, богатели значительно быстрее. Все это финансировалось из «нефтяных» денег и пр.

Что сделают россияне, когда их уровень жизни значительно снизится? Правда ли, что гордый русский мужик все выдержит, как утверждает, скажем, глава Экономической палаты Владимир Длоуги? Или популярность покинет Путина, и сменится режим, о чем предупреждает Фрадков? Или же Путин под угрозой краха России даст задний ход?

Загрузка...