Новини

11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:14
В соцсети высмеяли новое фото Путина: собаки уже шарахаются
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
Більше новин

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерик

0

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерик Хотя сейчас на улице стоит летняя жара, но тема зимних холодов уже обсуждается, как в СМИ, так и среди населения. При этом, как часто бывает, риторика этих обсуждений очень разная.

Представители власти и отдельные эксперты от власти заявляют, что проблем с газом зимой не будет, хотя и призывают украинцев экономить энергию и подумать об энергосбережении в зимний период, так как правительство уже предложило уменьшить на 2 градуса среднюю температуру в домах с центральным отоплением на зимний период. А вот представители оппозиции, и не только оппозиции, пугают украинцев чуть ли не ледниковым периодом. Возникает вопрос: что в реальности нас ожидает, хватит ли нам газа зимой?

Кабинет министров принял постановление №296 от 9 июля 2014 года, где распределил на период август 2014-апрель 2015 года потребление газа. Согласно его постановлению на этот период планируется использовать 14,1 млрд. куб. м газа, среди промышленных предприятий и тепловых электростанций 7,5 млрд. куб. м, теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний 5,85 млрд. куб м. и бюджетных организаций 0,6 млрд. куб м. При этом стоит напомнить, что только промышленности и тепловым электростанциям нужно газа около 14-15 млрд. куб м. Что же касается теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний, то они только за 1 квартал 2013 года потребили 7,5 млрд. куб. м газа. Однозначно, газа не хватит, даже с учетом экономии. Ибо резко заменить газ на другие источники энергии невозможно. Тем более переход на уголь, как альтернативу газа, возможен только после реконструкции теплогенерирующих предприятий, а это требует и времени, и денег. Замена же газа мазутом тоже задача не простая, так как опять-таки, мазут нужно покупать за границей.

Почему приходится экономить газ?
Во многом потому, что с 16 июня 2014 года Россия прекратила поставлять газ в Украину и тем самым нанесла еще один удар в своей войне против Украины. Надо отдать должное, что наше правительство ожидало такого решения вопроса и очень активно за период март-июнь импортировало газ из России, хотя и не платило за него. В результате за этот период Украина получила из России 9 млрд. куб. газ и во многом этот газ и запасы газа, которые были закуплены еще в прошлом году, позволили аккумулировать в газовых хранилищах Украины около 14 млрд. куб. м газа. Кабмин решил экономно распределить их между потребителями, понимая, что газа всем не хватит, но другого газа нет, и не ожидается. Ибо на данный момент Украина уже задолжала России за полученный газ около 5,3 млрд. долл., и не хочет платить долг, а точнее нет валюты, чтобы за его заплатить. А Россия со своей стороны теперь отказывается поставлять газ в долг и требует оплатить долги, и только после этого согласна поставлять газ в Украину, и то, только на условиях предоплаты. Вот такая сложная задача. С одной стороны, самые скромные подсчеты показывают, что Украине нужно еще как минимум 6-7 млрд. куб. м газа, чтобы пережить зиму. А с другой стороны, в Украине нет столько денег, чтобы погасить старый долг за газ и еще найти деньги на покупку нового газа. Это все валюта, а золотовалютные резервы Украины даже после получения кредитов МВФ остаются на уровне всего 17 млрд. долл. Очень мало. Фактически за газ нужно сейчас отдать 5,3 млрд. долл. и еще около 3 млрд. долл. за новый газ. А это уже действительно будет проблема с резервами. Украине очень нужна валюта, и желательно, как можно больше.

В свое время было много разговоров о реверсе газа из ЕС
Но это больше разговоры, чем действия. За период апрель-июнь 2014 года Украина получила из ЕС газа всего 0,557 млрд. куб. м, в то время как в России в долг взяли за тот же период 7,8 млрд. куб м. Фактически реверс газа из ЕС в этом году остался на том же уровне, что год назад. Никакого роста поставок газа из ЕС не произошло, и не может произойти. На данный момент, фактически Украина изымает часть газ, который идет транзитом из России в ЕС под видом покупки газа в ЕС. Получается, что Украина покупает русский газ, но через европейских посредников. Но тут сразу возникает проблема. Так, например, Словакия, которая обещает нам продавать газ, ежегодно закупает в России газа на 5 млрд. куб. м газа для себя. Если она захочет увеличить закупку с целью перепродать его нам, то сразу возникнет конфликт Словакии и России. Так как Россия не продает свой газ для реэкспорта. В результате, Словакия просто не получит больше газа, а если Украина заберет газ из трубы, которая идет в Словакию, то словацкие потребители вообще останутся без газа.

Проблема еще усугубляется тем, что покупая газ в ЕС, Украине тоже нужно платить валютой и по высокой цене. Средняя цена газа, который покупает Украина в ЕС около 380 долл. за тыс. куб м газа. Ибо это просто русский газ с европейской наценкой, поэтому он дешевый быть не может. Разговоры о том, что Украина может покупать газ из Катара через ЕС, это скорее далекое будущее, так как сейчас Катар готов поставлять газ только по цене 500 долл. за тыс. куб. м.

Действительно непростая проблема стоит перед Украиной в этом году
И ее нужно как можно быстрее решать. Зимние холода наступят скоро, и тогда будет все делать сложнее. Понятно, что без помощи ЕС Украина ничего сделать в этом вопросе не сможет. Нужно как можно быстрее с помощью ЕС находить компромисс в газовой войне и добиваться восстановления нормальных поставок газа в Украину. Даже с учетом того, что часть нашей промышленности может в осенне-зимний период остановиться, все же пока запасов газа мало, чтобы без проблем пережить зиму. И может уже тогда подумать о реальной реконструкции и перестройке производства и потребления тепловой энергии в Украине по новой модели, чтобы не так зависеть от России и ее газа.
Источник: UBR


Загрузка...