Новини

13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
Більше новин

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерик

0

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерикХотя сейчас на улице стоит летняя жара, но тема зимних холодов уже обсуждается, как в СМИ, так и среди населения. При этом, как часто бывает, риторика этих обсуждений очень разная.

Представители власти и отдельные эксперты от власти заявляют, что проблем с газом зимой не будет, хотя и призывают украинцев экономить энергию и подумать об энергосбережении в зимний период, так как правительство уже предложило уменьшить на 2 градуса среднюю температуру в домах с центральным отоплением на зимний период. А вот представители оппозиции, и не только оппозиции, пугают украинцев чуть ли не ледниковым периодом. Возникает вопрос: что в реальности нас ожидает, хватит ли нам газа зимой?

Кабинет министров принял постановление №296 от 9 июля 2014 года, где распределил на период август 2014-апрель 2015 года потребление газа. Согласно его постановлению на этот период планируется использовать 14,1 млрд. куб. м газа, среди промышленных предприятий и тепловых электростанций 7,5 млрд. куб. м, теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний 5,85 млрд. куб м. и бюджетных организаций 0,6 млрд. куб м. При этом стоит напомнить, что только промышленности и тепловым электростанциям нужно газа около 14-15 млрд. куб м. Что же касается теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний, то они только за 1 квартал 2013 года потребили 7,5 млрд. куб. м газа. Однозначно, газа не хватит, даже с учетом экономии. Ибо резко заменить газ на другие источники энергии невозможно. Тем более переход на уголь, как альтернативу газа, возможен только после реконструкции теплогенерирующих предприятий, а это требует и времени, и денег. Замена же газа мазутом тоже задача не простая, так как опять-таки, мазут нужно покупать за границей.

Почему приходится экономить газ?
Во многом потому, что с 16 июня 2014 года Россия прекратила поставлять газ в Украину и тем самым нанесла еще один удар в своей войне против Украины. Надо отдать должное, что наше правительство ожидало такого решения вопроса и очень активно за период март-июнь импортировало газ из России, хотя и не платило за него. В результате за этот период Украина получила из России 9 млрд. куб. газ и во многом этот газ и запасы газа, которые были закуплены еще в прошлом году, позволили аккумулировать в газовых хранилищах Украины около 14 млрд. куб. м газа. Кабмин решил экономно распределить их между потребителями, понимая, что газа всем не хватит, но другого газа нет, и не ожидается. Ибо на данный момент Украина уже задолжала России за полученный газ около 5,3 млрд. долл., и не хочет платить долг, а точнее нет валюты, чтобы за его заплатить. А Россия со своей стороны теперь отказывается поставлять газ в долг и требует оплатить долги, и только после этого согласна поставлять газ в Украину, и то, только на условиях предоплаты. Вот такая сложная задача. С одной стороны, самые скромные подсчеты показывают, что Украине нужно еще как минимум 6-7 млрд. куб. м газа, чтобы пережить зиму. А с другой стороны, в Украине нет столько денег, чтобы погасить старый долг за газ и еще найти деньги на покупку нового газа. Это все валюта, а золотовалютные резервы Украины даже после получения кредитов МВФ остаются на уровне всего 17 млрд. долл. Очень мало. Фактически за газ нужно сейчас отдать 5,3 млрд. долл. и еще около 3 млрд. долл. за новый газ. А это уже действительно будет проблема с резервами. Украине очень нужна валюта, и желательно, как можно больше.

В свое время было много разговоров о реверсе газа из ЕС
Но это больше разговоры, чем действия. За период апрель-июнь 2014 года Украина получила из ЕС газа всего 0,557 млрд. куб. м, в то время как в России в долг взяли за тот же период 7,8 млрд. куб м. Фактически реверс газа из ЕС в этом году остался на том же уровне, что год назад. Никакого роста поставок газа из ЕС не произошло, и не может произойти. На данный момент, фактически Украина изымает часть газ, который идет транзитом из России в ЕС под видом покупки газа в ЕС. Получается, что Украина покупает русский газ, но через европейских посредников. Но тут сразу возникает проблема. Так, например, Словакия, которая обещает нам продавать газ, ежегодно закупает в России газа на 5 млрд. куб. м газа для себя. Если она захочет увеличить закупку с целью перепродать его нам, то сразу возникнет конфликт Словакии и России. Так как Россия не продает свой газ для реэкспорта. В результате, Словакия просто не получит больше газа, а если Украина заберет газ из трубы, которая идет в Словакию, то словацкие потребители вообще останутся без газа.

Проблема еще усугубляется тем, что покупая газ в ЕС, Украине тоже нужно платить валютой и по высокой цене. Средняя цена газа, который покупает Украина в ЕС около 380 долл. за тыс. куб м газа. Ибо это просто русский газ с европейской наценкой, поэтому он дешевый быть не может. Разговоры о том, что Украина может покупать газ из Катара через ЕС, это скорее далекое будущее, так как сейчас Катар готов поставлять газ только по цене 500 долл. за тыс. куб. м.

Действительно непростая проблема стоит перед Украиной в этом году
И ее нужно как можно быстрее решать. Зимние холода наступят скоро, и тогда будет все делать сложнее. Понятно, что без помощи ЕС Украина ничего сделать в этом вопросе не сможет. Нужно как можно быстрее с помощью ЕС находить компромисс в газовой войне и добиваться восстановления нормальных поставок газа в Украину. Даже с учетом того, что часть нашей промышленности может в осенне-зимний период остановиться, все же пока запасов газа мало, чтобы без проблем пережить зиму. И может уже тогда подумать о реальной реконструкции и перестройке производства и потребления тепловой энергии в Украине по новой модели, чтобы не так зависеть от России и ее газа.
Источник: UBR

Загрузка...