Новини

14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
Більше новин

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерик

0

Хватит ли нам газа на зиму: без пафоса и истерик Хотя сейчас на улице стоит летняя жара, но тема зимних холодов уже обсуждается, как в СМИ, так и среди населения. При этом, как часто бывает, риторика этих обсуждений очень разная.

Представители власти и отдельные эксперты от власти заявляют, что проблем с газом зимой не будет, хотя и призывают украинцев экономить энергию и подумать об энергосбережении в зимний период, так как правительство уже предложило уменьшить на 2 градуса среднюю температуру в домах с центральным отоплением на зимний период. А вот представители оппозиции, и не только оппозиции, пугают украинцев чуть ли не ледниковым периодом. Возникает вопрос: что в реальности нас ожидает, хватит ли нам газа зимой?

Кабинет министров принял постановление №296 от 9 июля 2014 года, где распределил на период август 2014-апрель 2015 года потребление газа. Согласно его постановлению на этот период планируется использовать 14,1 млрд. куб. м газа, среди промышленных предприятий и тепловых электростанций 7,5 млрд. куб. м, теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний 5,85 млрд. куб м. и бюджетных организаций 0,6 млрд. куб м. При этом стоит напомнить, что только промышленности и тепловым электростанциям нужно газа около 14-15 млрд. куб м. Что же касается теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний, то они только за 1 квартал 2013 года потребили 7,5 млрд. куб. м газа. Однозначно, газа не хватит, даже с учетом экономии. Ибо резко заменить газ на другие источники энергии невозможно. Тем более переход на уголь, как альтернативу газа, возможен только после реконструкции теплогенерирующих предприятий, а это требует и времени, и денег. Замена же газа мазутом тоже задача не простая, так как опять-таки, мазут нужно покупать за границей.

Почему приходится экономить газ?
Во многом потому, что с 16 июня 2014 года Россия прекратила поставлять газ в Украину и тем самым нанесла еще один удар в своей войне против Украины. Надо отдать должное, что наше правительство ожидало такого решения вопроса и очень активно за период март-июнь импортировало газ из России, хотя и не платило за него. В результате за этот период Украина получила из России 9 млрд. куб. газ и во многом этот газ и запасы газа, которые были закуплены еще в прошлом году, позволили аккумулировать в газовых хранилищах Украины около 14 млрд. куб. м газа. Кабмин решил экономно распределить их между потребителями, понимая, что газа всем не хватит, но другого газа нет, и не ожидается. Ибо на данный момент Украина уже задолжала России за полученный газ около 5,3 млрд. долл., и не хочет платить долг, а точнее нет валюты, чтобы за его заплатить. А Россия со своей стороны теперь отказывается поставлять газ в долг и требует оплатить долги, и только после этого согласна поставлять газ в Украину, и то, только на условиях предоплаты. Вот такая сложная задача. С одной стороны, самые скромные подсчеты показывают, что Украине нужно еще как минимум 6-7 млрд. куб. м газа, чтобы пережить зиму. А с другой стороны, в Украине нет столько денег, чтобы погасить старый долг за газ и еще найти деньги на покупку нового газа. Это все валюта, а золотовалютные резервы Украины даже после получения кредитов МВФ остаются на уровне всего 17 млрд. долл. Очень мало. Фактически за газ нужно сейчас отдать 5,3 млрд. долл. и еще около 3 млрд. долл. за новый газ. А это уже действительно будет проблема с резервами. Украине очень нужна валюта, и желательно, как можно больше.

В свое время было много разговоров о реверсе газа из ЕС
Но это больше разговоры, чем действия. За период апрель-июнь 2014 года Украина получила из ЕС газа всего 0,557 млрд. куб. м, в то время как в России в долг взяли за тот же период 7,8 млрд. куб м. Фактически реверс газа из ЕС в этом году остался на том же уровне, что год назад. Никакого роста поставок газа из ЕС не произошло, и не может произойти. На данный момент, фактически Украина изымает часть газ, который идет транзитом из России в ЕС под видом покупки газа в ЕС. Получается, что Украина покупает русский газ, но через европейских посредников. Но тут сразу возникает проблема. Так, например, Словакия, которая обещает нам продавать газ, ежегодно закупает в России газа на 5 млрд. куб. м газа для себя. Если она захочет увеличить закупку с целью перепродать его нам, то сразу возникнет конфликт Словакии и России. Так как Россия не продает свой газ для реэкспорта. В результате, Словакия просто не получит больше газа, а если Украина заберет газ из трубы, которая идет в Словакию, то словацкие потребители вообще останутся без газа.

Проблема еще усугубляется тем, что покупая газ в ЕС, Украине тоже нужно платить валютой и по высокой цене. Средняя цена газа, который покупает Украина в ЕС около 380 долл. за тыс. куб м газа. Ибо это просто русский газ с европейской наценкой, поэтому он дешевый быть не может. Разговоры о том, что Украина может покупать газ из Катара через ЕС, это скорее далекое будущее, так как сейчас Катар готов поставлять газ только по цене 500 долл. за тыс. куб. м.

Действительно непростая проблема стоит перед Украиной в этом году
И ее нужно как можно быстрее решать. Зимние холода наступят скоро, и тогда будет все делать сложнее. Понятно, что без помощи ЕС Украина ничего сделать в этом вопросе не сможет. Нужно как можно быстрее с помощью ЕС находить компромисс в газовой войне и добиваться восстановления нормальных поставок газа в Украину. Даже с учетом того, что часть нашей промышленности может в осенне-зимний период остановиться, все же пока запасов газа мало, чтобы без проблем пережить зиму. И может уже тогда подумать о реальной реконструкции и перестройке производства и потребления тепловой энергии в Украине по новой модели, чтобы не так зависеть от России и ее газа.
Источник: UBR

Загрузка...