Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда

0

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда «Долгая ночь для России только начинается», а нынешний кризис «ускользает из-под контроля Москвы», — сообщает The Independent (17.12), добавляя, что «резкое увеличение процентной ставки Центральным банком не смогло оказать поддержку рублю».

Помимо западных санкций, «причиной чрезвычайной экономической ситуации в России является недиверсифицированность ее экономики». В настоящее время некоторые аналитики склоняются к тому, что российским властям, наверное, пора вводить контроль за трансграничным движением капитала.

По мнению издания, в настоящий момент лишь малая часть экспертов склоняется к тому, что в России повторится сценарий дефолта 1998 года, поскольку ее суверенный долг в настоящее время «значительно ниже, чем шестнадцать лет назад». Однако именно антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом и затрудняющие российским заемщикам реструктурирование долгов, создают «головную боль» для Москвы, нанося удар в самое слабое место экономики страны.

«Покуда Путин вынашивал стратегические планы против Запада, случилось самое забавное — российская экономика обрушилась», — сообщает The Independent (16.12), комментируя падение российского рубля. «Сила путинской России, как и СССР до нее, напрямую зависит от цены на нефть», — заключает издание. Газета называет предпринятое российским Центробанком повышение ключевой ставки до 17 процентов как «отчаянный шаг» по спасению российской валюты. По мнению издания, российский рубль стараниями западных государств «опустился ниже украинской гривны».

«Проблема России в том, что практически вся валютная выручка этой страны поступает от продажи нефти и сырья, на цены которых Россия не может оказывать никакого влияния; при этом Россия самонадеянно полагала, что валютные поступления будут для нее так или иначе всегда гарантированы», — полагает The Daily Telegraph (17.12). Так как задолженность России деноминирована в иностранной валюте, то именно по этой причине, лишившись своих нефтедолларов, это государство, в конце концов, лишится и резервов, предназначенных для выплаты своей задолженности, что «повлечет за собой суверенный дефолт», полагает издание.

«Удивительно, что страна, обладающая из ряда вон плохими макроэкономическими показателями, решила в нынешнем году предпринять враждебные действия в отношении Украины, чем и навлекла на себя гнев мирового сообщества, не получив никаких явных геополитических преимуществ», — сообщает издание. По его мнению, «Путин допустил ужасный просчет; он бессилен как никогда». Издание полагает, что «вопреки общепринятому мнению, жесткая, но находящаяся в рамках, рецессия на самом деле не затронет Запад».

Однако в другой статье The Daily Telegraph (17.12) обозреватель Аллистер Хит (Allister Heath) считает, что «кризис российского рубля затронет и остальной мир». По мнению Хита, Россия остается мировой державой с ядерным оружием, поэтому «если ее поведение будет неустойчивым, то возникнут геополитические проблемы». Кроме того, рецессия в России будет «отравлять» развивающиеся рынки — а в этом случае «пострадают и все остальные страны».

«Россия, на протяжении долгого времени стремившаяся к статусу энергетической сверхдержавы, вдруг дает задний ход», — сообщает The Times (17.12). Над российским экономическим чудом, которое в течение пятнадцати лет «подпитывалось нефтью», создав тем самым условия для «практически безраздельной власти» Владимира Путина, «нависла небывалая угроза», считает издание. «В страхе перед перспективой введения контроля за оттоком капитала», компании и богатые россияне переводят свои средства за границу. «Господин Путин ничего не может сделать с падением мировых цен на нефть»; тем не менее «отмена санкций — полностью в его власти», полагает газета, указывая на то, что санкции могут быть смягчены в ответ на изменение позиции России по украинскому кризису.

Заочно полемизируя с главой российского МИД Сергеем Лавровым (который, в частности, заявил о том, что главной целью санкций Запада является смена нынешней власти в России), газета ограничивается незамысловатым контрдоводом: «Цель состоит не в этом».

«На российского президента оказывается все возрастающее давление с тем, чтобы он разрядил кризис на Украине и тем самым облегчил бремя западных санкций», — утверждает London Evening Standard (16.12). По мнению председателя комитета иностранных дел при парламенте Великобритании консерватора Ричарда Оттауэя (Richard Ottaway), «пора Путину пересмотреть свою внешнюю политику и уйти из Украины и Крыма». А тем временем, сообщает издание, за последние восемь месяцев в результате снижения курса рубля среди россиян «увеличился инвестиционный спрос на лондонскую недвижимость — как жилую, так и коммерческую».

Владимир Путин «играет в опасные и провокационные игры», поскольку дает приказ своим стратегическим ракетоносцам Ту-95 летать «рядом с британскими территориальными водами», сообщает The Daily Mail (16.12), цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Micheal Fallon). Пролет российских военных самолетов в нейтральных водах, совершаемый в полном соответствии с международным правом, британский министр назвал «новым проявлением путинской враждебности, которая даже способна спровоцировать войну с силами НАТО». В своем «резком заявлении» министр обороны Соединенного Королевства заявил следующее: «…в то время как российский президент играет мускулами, Британии следует “готовиться к худшему”».

«В наше время летать над Балтийским морем непросто», поскольку «возрастает риск столкновения с каким-нибудь российским шпионским самолетом или бомбардировщиком», информирует своих читателей The Daily Telegraph (16.12), ссылаясь на правительство Швеции, выразившее протест по поводу того, что «некий российский разведывательный самолет пролетел на опасной дистанции с гражданским авиалайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена в Польшу». Газета задается вопросом: «Что он [Владимир Путин] этим хочет добиться?»

По мнению автора статьи, маневры самолетов российских ВВС демонстрируют враждебность по отношению к странам Прибалтики, поскольку с точки зрения Кремля сам факт их членства в НАТО есть ни что иное, как «грязное предательство». А с тех пор, как Владимир Путин находится у власти, Москва зачастую и вовсе рассматривает прибалтийские страны в качестве «российского заднего двора, нравится это им или нет».

Загрузка...