Новини

08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
07:43
Ольга Фреймут показала, как проводит время с годовалым сыном
07:41
Жена Юрия Луценко пришла в Раду на лабутенах за 19 тысяч гривен
07:37
В Украине хотят изменить порядок продажи б/у автомобилей
07:22
Нацкомиссия по связи объявила о конкурсе на услуги 4G-интернета
07:19
Всплыл неожиданный факт о жутком ДТП в Харькове
07:15
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
07:14
Маша Ефросинина показала своего супруга-красавца
21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
Більше новин

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда

0

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда«Долгая ночь для России только начинается», а нынешний кризис «ускользает из-под контроля Москвы», — сообщает The Independent (17.12), добавляя, что «резкое увеличение процентной ставки Центральным банком не смогло оказать поддержку рублю».

Помимо западных санкций, «причиной чрезвычайной экономической ситуации в России является недиверсифицированность ее экономики». В настоящее время некоторые аналитики склоняются к тому, что российским властям, наверное, пора вводить контроль за трансграничным движением капитала.

По мнению издания, в настоящий момент лишь малая часть экспертов склоняется к тому, что в России повторится сценарий дефолта 1998 года, поскольку ее суверенный долг в настоящее время «значительно ниже, чем шестнадцать лет назад». Однако именно антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом и затрудняющие российским заемщикам реструктурирование долгов, создают «головную боль» для Москвы, нанося удар в самое слабое место экономики страны.

«Покуда Путин вынашивал стратегические планы против Запада, случилось самое забавное — российская экономика обрушилась», — сообщает The Independent (16.12), комментируя падение российского рубля. «Сила путинской России, как и СССР до нее, напрямую зависит от цены на нефть», — заключает издание. Газета называет предпринятое российским Центробанком повышение ключевой ставки до 17 процентов как «отчаянный шаг» по спасению российской валюты. По мнению издания, российский рубль стараниями западных государств «опустился ниже украинской гривны».

«Проблема России в том, что практически вся валютная выручка этой страны поступает от продажи нефти и сырья, на цены которых Россия не может оказывать никакого влияния; при этом Россия самонадеянно полагала, что валютные поступления будут для нее так или иначе всегда гарантированы», — полагает The Daily Telegraph (17.12). Так как задолженность России деноминирована в иностранной валюте, то именно по этой причине, лишившись своих нефтедолларов, это государство, в конце концов, лишится и резервов, предназначенных для выплаты своей задолженности, что «повлечет за собой суверенный дефолт», полагает издание.

«Удивительно, что страна, обладающая из ряда вон плохими макроэкономическими показателями, решила в нынешнем году предпринять враждебные действия в отношении Украины, чем и навлекла на себя гнев мирового сообщества, не получив никаких явных геополитических преимуществ», — сообщает издание. По его мнению, «Путин допустил ужасный просчет; он бессилен как никогда». Издание полагает, что «вопреки общепринятому мнению, жесткая, но находящаяся в рамках, рецессия на самом деле не затронет Запад».

Однако в другой статье The Daily Telegraph (17.12) обозреватель Аллистер Хит (Allister Heath) считает, что «кризис российского рубля затронет и остальной мир». По мнению Хита, Россия остается мировой державой с ядерным оружием, поэтому «если ее поведение будет неустойчивым, то возникнут геополитические проблемы». Кроме того, рецессия в России будет «отравлять» развивающиеся рынки — а в этом случае «пострадают и все остальные страны».

«Россия, на протяжении долгого времени стремившаяся к статусу энергетической сверхдержавы, вдруг дает задний ход», — сообщает The Times (17.12). Над российским экономическим чудом, которое в течение пятнадцати лет «подпитывалось нефтью», создав тем самым условия для «практически безраздельной власти» Владимира Путина, «нависла небывалая угроза», считает издание. «В страхе перед перспективой введения контроля за оттоком капитала», компании и богатые россияне переводят свои средства за границу. «Господин Путин ничего не может сделать с падением мировых цен на нефть»; тем не менее «отмена санкций — полностью в его власти», полагает газета, указывая на то, что санкции могут быть смягчены в ответ на изменение позиции России по украинскому кризису.

Заочно полемизируя с главой российского МИД Сергеем Лавровым (который, в частности, заявил о том, что главной целью санкций Запада является смена нынешней власти в России), газета ограничивается незамысловатым контрдоводом: «Цель состоит не в этом».

«На российского президента оказывается все возрастающее давление с тем, чтобы он разрядил кризис на Украине и тем самым облегчил бремя западных санкций», — утверждает London Evening Standard (16.12). По мнению председателя комитета иностранных дел при парламенте Великобритании консерватора Ричарда Оттауэя (Richard Ottaway), «пора Путину пересмотреть свою внешнюю политику и уйти из Украины и Крыма». А тем временем, сообщает издание, за последние восемь месяцев в результате снижения курса рубля среди россиян «увеличился инвестиционный спрос на лондонскую недвижимость — как жилую, так и коммерческую».

Владимир Путин «играет в опасные и провокационные игры», поскольку дает приказ своим стратегическим ракетоносцам Ту-95 летать «рядом с британскими территориальными водами», сообщает The Daily Mail (16.12), цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Micheal Fallon). Пролет российских военных самолетов в нейтральных водах, совершаемый в полном соответствии с международным правом, британский министр назвал «новым проявлением путинской враждебности, которая даже способна спровоцировать войну с силами НАТО». В своем «резком заявлении» министр обороны Соединенного Королевства заявил следующее: «…в то время как российский президент играет мускулами, Британии следует “готовиться к худшему”».

«В наше время летать над Балтийским морем непросто», поскольку «возрастает риск столкновения с каким-нибудь российским шпионским самолетом или бомбардировщиком», информирует своих читателей The Daily Telegraph (16.12), ссылаясь на правительство Швеции, выразившее протест по поводу того, что «некий российский разведывательный самолет пролетел на опасной дистанции с гражданским авиалайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена в Польшу». Газета задается вопросом: «Что он [Владимир Путин] этим хочет добиться?»

По мнению автора статьи, маневры самолетов российских ВВС демонстрируют враждебность по отношению к странам Прибалтики, поскольку с точки зрения Кремля сам факт их членства в НАТО есть ни что иное, как «грязное предательство». А с тех пор, как Владимир Путин находится у власти, Москва зачастую и вовсе рассматривает прибалтийские страны в качестве «российского заднего двора, нравится это им или нет».


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent