Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда

0

Путин допустил ужасный просчет. Он бессилен как никогда«Долгая ночь для России только начинается», а нынешний кризис «ускользает из-под контроля Москвы», — сообщает The Independent (17.12), добавляя, что «резкое увеличение процентной ставки Центральным банком не смогло оказать поддержку рублю».

Помимо западных санкций, «причиной чрезвычайной экономической ситуации в России является недиверсифицированность ее экономики». В настоящее время некоторые аналитики склоняются к тому, что российским властям, наверное, пора вводить контроль за трансграничным движением капитала.

По мнению издания, в настоящий момент лишь малая часть экспертов склоняется к тому, что в России повторится сценарий дефолта 1998 года, поскольку ее суверенный долг в настоящее время «значительно ниже, чем шестнадцать лет назад». Однако именно антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом и затрудняющие российским заемщикам реструктурирование долгов, создают «головную боль» для Москвы, нанося удар в самое слабое место экономики страны.

«Покуда Путин вынашивал стратегические планы против Запада, случилось самое забавное — российская экономика обрушилась», — сообщает The Independent (16.12), комментируя падение российского рубля. «Сила путинской России, как и СССР до нее, напрямую зависит от цены на нефть», — заключает издание. Газета называет предпринятое российским Центробанком повышение ключевой ставки до 17 процентов как «отчаянный шаг» по спасению российской валюты. По мнению издания, российский рубль стараниями западных государств «опустился ниже украинской гривны».

«Проблема России в том, что практически вся валютная выручка этой страны поступает от продажи нефти и сырья, на цены которых Россия не может оказывать никакого влияния; при этом Россия самонадеянно полагала, что валютные поступления будут для нее так или иначе всегда гарантированы», — полагает The Daily Telegraph (17.12). Так как задолженность России деноминирована в иностранной валюте, то именно по этой причине, лишившись своих нефтедолларов, это государство, в конце концов, лишится и резервов, предназначенных для выплаты своей задолженности, что «повлечет за собой суверенный дефолт», полагает издание.

«Удивительно, что страна, обладающая из ряда вон плохими макроэкономическими показателями, решила в нынешнем году предпринять враждебные действия в отношении Украины, чем и навлекла на себя гнев мирового сообщества, не получив никаких явных геополитических преимуществ», — сообщает издание. По его мнению, «Путин допустил ужасный просчет; он бессилен как никогда». Издание полагает, что «вопреки общепринятому мнению, жесткая, но находящаяся в рамках, рецессия на самом деле не затронет Запад».

Однако в другой статье The Daily Telegraph (17.12) обозреватель Аллистер Хит (Allister Heath) считает, что «кризис российского рубля затронет и остальной мир». По мнению Хита, Россия остается мировой державой с ядерным оружием, поэтому «если ее поведение будет неустойчивым, то возникнут геополитические проблемы». Кроме того, рецессия в России будет «отравлять» развивающиеся рынки — а в этом случае «пострадают и все остальные страны».

«Россия, на протяжении долгого времени стремившаяся к статусу энергетической сверхдержавы, вдруг дает задний ход», — сообщает The Times (17.12). Над российским экономическим чудом, которое в течение пятнадцати лет «подпитывалось нефтью», создав тем самым условия для «практически безраздельной власти» Владимира Путина, «нависла небывалая угроза», считает издание. «В страхе перед перспективой введения контроля за оттоком капитала», компании и богатые россияне переводят свои средства за границу. «Господин Путин ничего не может сделать с падением мировых цен на нефть»; тем не менее «отмена санкций — полностью в его власти», полагает газета, указывая на то, что санкции могут быть смягчены в ответ на изменение позиции России по украинскому кризису.

Заочно полемизируя с главой российского МИД Сергеем Лавровым (который, в частности, заявил о том, что главной целью санкций Запада является смена нынешней власти в России), газета ограничивается незамысловатым контрдоводом: «Цель состоит не в этом».

«На российского президента оказывается все возрастающее давление с тем, чтобы он разрядил кризис на Украине и тем самым облегчил бремя западных санкций», — утверждает London Evening Standard (16.12). По мнению председателя комитета иностранных дел при парламенте Великобритании консерватора Ричарда Оттауэя (Richard Ottaway), «пора Путину пересмотреть свою внешнюю политику и уйти из Украины и Крыма». А тем временем, сообщает издание, за последние восемь месяцев в результате снижения курса рубля среди россиян «увеличился инвестиционный спрос на лондонскую недвижимость — как жилую, так и коммерческую».

Владимир Путин «играет в опасные и провокационные игры», поскольку дает приказ своим стратегическим ракетоносцам Ту-95 летать «рядом с британскими территориальными водами», сообщает The Daily Mail (16.12), цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Micheal Fallon). Пролет российских военных самолетов в нейтральных водах, совершаемый в полном соответствии с международным правом, британский министр назвал «новым проявлением путинской враждебности, которая даже способна спровоцировать войну с силами НАТО». В своем «резком заявлении» министр обороны Соединенного Королевства заявил следующее: «…в то время как российский президент играет мускулами, Британии следует “готовиться к худшему”».

«В наше время летать над Балтийским морем непросто», поскольку «возрастает риск столкновения с каким-нибудь российским шпионским самолетом или бомбардировщиком», информирует своих читателей The Daily Telegraph (16.12), ссылаясь на правительство Швеции, выразившее протест по поводу того, что «некий российский разведывательный самолет пролетел на опасной дистанции с гражданским авиалайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена в Польшу». Газета задается вопросом: «Что он [Владимир Путин] этим хочет добиться?»

По мнению автора статьи, маневры самолетов российских ВВС демонстрируют враждебность по отношению к странам Прибалтики, поскольку с точки зрения Кремля сам факт их членства в НАТО есть ни что иное, как «грязное предательство». А с тех пор, как Владимир Путин находится у власти, Москва зачастую и вовсе рассматривает прибалтийские страны в качестве «российского заднего двора, нравится это им или нет».

Загрузка...