Новини

13:04
В США журналист уронила ноутбук на голову сенатора
12:58
Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
10:15
Великобритания закроет двери для Евросоюза уже в 2019 году
10:14
Досрочные выборы в Украине могут состоятся по требованию США: мнение
10:05
Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом
09:33
"Приближаемся к Зимбабве": Жители Донецка рассказали о жизни в оккупации
09:29
Журналисты обнародовали шокирующие факты относительно победителей конкурса в Верховный суд
09:02
В США трое заключенных сняли на видео свой побег из тюрьмы
08:50
Украина должна привлечь ведущие авиакомпании мира, - Омелян
08:41
Жена Ступки удивила пикантным селфи
08:25
Запрет трансгендерам служить в армии расколол США
08:16
Ученые: Планета Хот из "Звездных войн" может существовать в реальности
08:05
Анджелина Джоли восхитила эффектным образом на обложке глянца
08:02
В Киеве подорожала плата за горячую воду
08:00
Настя Каменских похвасталась стройной фигурой в купальнике
07:58
Медведев засветил нижнее белье и возмутил россиян
07:49
"Укрзализныця" анонсировала начало прокладки путей к Бескидскому тоннелю
07:43
Генсек ЛАГ: Израиль рискует разжечь религиозную войну
07:39
Лишение гражданства Саакашвили: Елкин высмеял "выселение" политика
07:27
50-летняя Сальма Хайек показала пышные формы в прозрачном наряде
07:17
Путин назвал американские санкции "хамством" и пообещал ответить на них
07:15
В Италии задержали 40 украинцев, которые перевозили мигрантов
07:12
Ученые NASA разгадали тайну Солнца
07:11
Украинец намерен стать губернатором одного из американских штатов
07:09
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
07:08
В сети подняли на смех патриотический митинг пенсионеров в РФ
07:07
Тина Кароль покрасовалась в эффектном платье-вышиванке
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
Більше новин

Зачем российская элита тайно ездит в "православный Ватикан"

0

Зачем российская элита тайно ездит в "православный Ватикан"Ставшие популярными православные четки на запястьях чиновников – это тайный знак принадлежности к «братьям Афона».

В последнее время особо наблюдательные граждане стали замечать на запястьях высокопоставленных чиновников браслеты в виде православных четок. Аксессуар быстро вошел в моду. Но, как выяснил «Собеседник», браслетик носится совсем не для красоты – это религиозный амулет и знак принадлежности к «братьям Афона».

И ты, брат!
Такие четки носит на руке, например, бывший министр регионального развития, недавно назначенный на должность вице–губернатора Санкт–Петербурга Игорь Слюняев. Накануне своего нового назначения он как раз посетил cвятую гору Афон, где несколько раз в год бывает и губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко, а также его замы и некоторые главы районов Северной столицы.

– У нас даже такой термин существует – правление «православных чекистов». Большинство из них объединены как раз вокруг «афонского братства», – рассказал «Собеседнику» сопредседатель партии «РПР–Парнас» Андрей Пивоваров.

Георгий Полтавченко возглавляет попечительский совет Русского афонского общества, членом которого можно стать, только посетив гору Афон. Именно там и приобретаются особые четки на запястье – комбоскини, – похожие на нанизанные мелкие камешки. На самом деле это браслет из 60 узелков, которые с молитвой вяжут афонские монахи из ниток из овечьей шерсти. «Комбоскини» так и переводится с греческого – «веревка из узелков».

Игорь Слюняев написал о своей поездке на Афон на личной странице в фейсбуке. Посещение монашеской республики стало столь популярным, что специальный паломнический центр «Благословенный Афон» даже создал подраздел «Вип–услуги».

«Многие российские государственные и общественные деятели, крупные бизнесмены из числа тех, кто ищет спасения и взыскует советов богомудрых афонских старцев, несколько раз в год с помощью нашего паломнического центра летают на Святую гору. Они имеют там духовных наставников из числа братии святогорских монастырей.

На Святой горе совсем не редкость встретить в храме известного в России человека, молящегося вместе с монахами и паломниками. Паломнический центр «Благословенный Афон» имеет опыт организации поездок на Афон для первых лиц государства, общественных деятелей», – сказано на сайте паломнического центра.

Когда я позвонила по указанному телефону и представилась помощницей «важного человека», который хотел бы съездить на Афон (женщинам въезд туда строго запрещен), на том конце провода совсем не удивились.

– После того как на Афоне в 2005 году побывал Владимир Путин, а позже несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, многие «статусные» люди стремятся там побывать. Только недавно мы организовали поездку двух заместителей федеральных министров, – рассказали мне в «Благословенном Афоне».

Предсказания старцев
На сайтах Русского афонского общества и русского Свято–Пантелеимонова монастыря на Афоне есть фотографии министра обороны Сергея Шойгу, генпрокурора Юрия Чайки – в окружении афонских монахов и старцев. В бытность президентом Украины Афон частенько посещали Виктор Янукович и несколько его министров, которые возвращались также с особым знаком – браслетом комбоскини на запястье. То же самое касается экс–премьер–министра Молдавии Владимира Филата и лидера Приднестровской республики Евгения Шевчука. Считается, что афонские богомольцы могут помогать молитвами и предсказывать будущее.

Самое известное афонское предсказание последнего времени касается как раз Януковича, которому афонцы предрекли закат политической карьеры в 2014 году – и не ошиб­лись.

Владимир Путин попал на Афон только с третьего раза: в первый раз, в 2001 году, на греческий полуостров его не пустила непогода, в следующий раз поездка отменилась из–за событий в Беслане. В 2005 году Путин все–таки попал в православную монашескую республику. Греческие СМИ тогда написали, что Путин «задобрил» афонских провидцев благотворительным чеком на 3 миллиона $.

С тех пор на Афон не зарастает тропа вип–визитеров, которые, как говорят, вдали от родины и в окружении монашеских скитов и отшельников могут свободно поговорить не только о религии, но и о делах вполне мирских. Наличие заветного браслетика на запястье, как говорят, в последнее время весьма способствует и продвижению по службе. Он как знак – «свой».

Афон, можно сказать, претендует на некий духовный центр.

– Афонское монашество, критикуя современный западный образ жизни и политику правящих мировых кругов, возлагает на Россию особые надежды, видя в ней источник духовной силы, – высказался видный деятель Русской православной церкви Всеволод Чаплин.

Вокруг этой идеи и группируются властные силы.

Русский след на Афоне
В 2006 году был создан общественно–попечительский совет Афонского Свято–Пантелеимонова монастыря. В январе 2014 года совет собирался в резиденции Медведева в Горках. На заседании Медведев объявил, что на восстановление монастыря уже собран миллиард рублей. Среди жертвователей на сайте фонда – физические лица, и какие: Дмитрий Медведев, Патриарх Кирилл, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, бизнесмен Аркадий Ротенберг, а также компании «Газпромрегионгаз», группа ЛСР (застройщик), банк «Траст», «Уралкалий» и госструктуры – мэрия Москвы, служба строительного надзора Санкт–Петербурга, Центр государственной экспертизы Санкт–Петербурга.

Русский монастырь на Афоне, судя по планам реконструкции, затмит все афонские: кроме монашеских келий, намечается библиотека, конференц–зал, строительство дорог, летняя кухня, мастерские, лесопилка, рыбная ферма, мельница. Все работы собираются закончить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000–летие русского монашества на Афоне.

Под патронатом Богородицы
Согласно церковному преданию, корабль Богородицы, направлявшейся с апостолами на Кипр, попал в бурю и его отнесло к берегам Афона. Когда он приблизился к Святой горе, все языческие храмы рухнули, язычники уверовали и приняли христианство. С тех пор Афону покровительствует Божия Матерь.

Святая гора Афон включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Афон – это 20 православных монастырей, один из них русский – Свято–Пантелеимонов монастырь.
За значение и влияние Афон сегодня называют «православным Ватиканом».

Из Афона в Россию привозили Дары волхвов и Пояс Пресвятой Богородицы.


Загрузка...