Новини

08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
07:01
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
Більше новин

В хранилищах управления НБУ в Одесской области подменили золото

0

В хранилищах управления НБУ в Одесской области подменили золото В управлении Национального банка в Одесской области в ноябре произошел необъяснимый случай - в хранилищах управления пропало золото, точнее, его подменили. Этот факт подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, текстом которого располагает «Капитал». В пресс-службе НБУ подтвердили аутентичность этого документа.

В письме председатель Нацбанка Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении. Его должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов. Датой начала служебного расследования по вопиющему факту подмены в документе значится 24 ноября.

Право на покупку
«Согласно закону о НБУ, территориальные управления регулятора имеют право заниматься скупкой драгметалла, так называемого лома», - поясняют в пресс-службе Нацбанка. Как утверждают в НБУ, золото подменили именно на стадии приема. «Во время проведения планового аудита теруправления Нацбанка в Одесской области были выявлены факты нарушения инструкции по этой операции (скупки лома драгметалла. - «Капитал»). В результате было начато служебное расследование и по выявленным фактам нарушения материалы переданы в правоохранительные органы», - сообщили в пресс-службе регулятора.

В связи с этим Гонтарева просит комиссию обратить основное внимание на архив видеозаписей, где запечатлен процесс приема, упаковки и передачи в хранилище драгметаллов, на соответствие имеющегося в хранилищах золота данным бухгалтерского учета и отчету о «движении приобретенных ценностей» и др. Отчет о проделанной работе следственная комиссия должна была предоставить департаменту аудита еще 2 декабря. О результатах работы комиссии в Нацбанке ничего сообщить не смогли.

При этом правоохранительные органы начали свое досудебное расследование по этому делу еще раньше. «Приморским РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области 19 ноября 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 191 УК Украины по факту присвоения ценностей управления НБУ в области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Приморского района Одессы. Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходимых следственных действий. Назначен ряд экспертиз», - рассказали «Капиталу» в пресс-службе одесской прокуратуры.

Крах системы
По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 млн грн. При этом, по словам первого зампред правления Дельта Банка Евгения Березовского, к примеру, украсть или подменить клиентские средства, золотые слитки даже в обычном банковском хранилище фактически нереально. Что касается собственных средств банка, то, говорит Березовский, там еще более сложная система контроля. «Банковское золото сдается на хранение в Нацбанк. Деньги банка хранятся только в рамках разрешенных лимитов. Кража этих средств по сговору практически невозможна, так как процесс контролируется большим количеством независимых подразделений, - поясняет собеседник издания. - Теоретически можно все, но на практике это крайне маловероятно».

Также стоит учитывать, что в банках допуск к хранилищу имеют только люди, которые подписали договор о материальной ответственности, рассказал первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Соответственно, нехватка драгметалла, которая обнаружится при следующей инвентаризации, должна будет компенсироваться за их счет. «После служебного расследования, естественно», - добавил он.

Эти факты делают историю с подменой золота в управлении самого Нацбанка еще более загадочной. «У НБУ своя система контроля. Они живут несколько по другим правилам. Там изначально больше ценностей на хранении. В данном случае наверняка был сговор, - говорит банкир, пожелавший не называть свое имя. - Без ведома руководства управления это невозможно сделать».

Загрузка...