Новини

21:39
Как очистить кишечник от шлаков
21:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
21:18
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
Більше новин

В хранилищах управления НБУ в Одесской области подменили золото

0

В хранилищах управления НБУ в Одесской области подменили золотоВ управлении Национального банка в Одесской области в ноябре произошел необъяснимый случай - в хранилищах управления пропало золото, точнее, его подменили. Этот факт подтверждает официальное письмо регулятора, рассчитанное на внутреннее пользование, текстом которого располагает «Капитал». В пресс-службе НБУ подтвердили аутентичность этого документа.

В письме председатель Нацбанка Валерия Гонтарева требует от нескольких департаментов регулятора провести расследование по факту «подмены ценностей» в территориальном управлении. Его должна была провести специальная комиссия, состоящая из руководителей различных департаментов. Датой начала служебного расследования по вопиющему факту подмены в документе значится 24 ноября.

Право на покупку
«Согласно закону о НБУ, территориальные управления регулятора имеют право заниматься скупкой драгметалла, так называемого лома», - поясняют в пресс-службе Нацбанка. Как утверждают в НБУ, золото подменили именно на стадии приема. «Во время проведения планового аудита теруправления Нацбанка в Одесской области были выявлены факты нарушения инструкции по этой операции (скупки лома драгметалла. - «Капитал»). В результате было начато служебное расследование и по выявленным фактам нарушения материалы переданы в правоохранительные органы», - сообщили в пресс-службе регулятора.

В связи с этим Гонтарева просит комиссию обратить основное внимание на архив видеозаписей, где запечатлен процесс приема, упаковки и передачи в хранилище драгметаллов, на соответствие имеющегося в хранилищах золота данным бухгалтерского учета и отчету о «движении приобретенных ценностей» и др. Отчет о проделанной работе следственная комиссия должна была предоставить департаменту аудита еще 2 декабря. О результатах работы комиссии в Нацбанке ничего сообщить не смогли.

При этом правоохранительные органы начали свое досудебное расследование по этому делу еще раньше. «Приморским РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области 19 ноября 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 191 УК Украины по факту присвоения ценностей управления НБУ в области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Приморского района Одессы. Досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходимых следственных действий. Назначен ряд экспертиз», - рассказали «Капиталу» в пресс-службе одесской прокуратуры.

Крах системы
По неподтвержденным данным СМИ, общая сумма пропавшего в одесском управлении НБУ золота составляет около 5 млн грн. При этом, по словам первого зампред правления Дельта Банка Евгения Березовского, к примеру, украсть или подменить клиентские средства, золотые слитки даже в обычном банковском хранилище фактически нереально. Что касается собственных средств банка, то, говорит Березовский, там еще более сложная система контроля. «Банковское золото сдается на хранение в Нацбанк. Деньги банка хранятся только в рамках разрешенных лимитов. Кража этих средств по сговору практически невозможна, так как процесс контролируется большим количеством независимых подразделений, - поясняет собеседник издания. - Теоретически можно все, но на практике это крайне маловероятно».

Также стоит учитывать, что в банках допуск к хранилищу имеют только люди, которые подписали договор о материальной ответственности, рассказал первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Соответственно, нехватка драгметалла, которая обнаружится при следующей инвентаризации, должна будет компенсироваться за их счет. «После служебного расследования, естественно», - добавил он.

Эти факты делают историю с подменой золота в управлении самого Нацбанка еще более загадочной. «У НБУ своя система контроля. Они живут несколько по другим правилам. Там изначально больше ценностей на хранении. В данном случае наверняка был сговор, - говорит банкир, пожелавший не называть свое имя. - Без ведома руководства управления это невозможно сделать».


Загрузка...