Всі новини

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн. Что же нам делать со всем этим мусором? Австрийский дизайнер нашла ответ на этот вопрос.

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество
Дизайнер Катарина Унгер из Австрии совместно с Джулией Кайзингер и исследователями из нидерландского Университета Утрехта разработала систему, которая культивирует съедобные грибы, питающиеся бытовым пластиком. Всё верно, вы не ослышались: грибы едят пластик, а вы едите грибы. Маленькая, но очень любопытная экосистема.

В 2012 году исследователи из Йельского университета обнаружили целое семейство грибов (Pestalotiopsis Microspora), которые способны разлагать полиуретан. Это породило ряд исследований, которые ставили своей целью создание методики экологически чистой переработки пластика. Материалы этих исследований подтолкнули учёных к мысли: что, если превратить проблему загрязнения окружающей среды в решение проблемы с нехваткой пищи?

Катарина Унгер уже не впервые предлагает довольно необычные, если не сказать не очень приятные с эстетической точки зрения решения проблемы с нехваткой продовольствия в мире. Ранее она предлагала человечеству научиться питаться личинками мух, что, как вы сами понимаете, особых плодов ей не принесло. Но на этот раз идея действительно весьма и весьма перспективная.

Грибы, питающиеся пластиком, действительно могут стать источником пищи для людей. Дизайнер даже разработала концепцию небольшой мини-фермы, которая выглядит как обычный стол, внутри которого растут грибы двух видов. Чтобы превратить пластик в съедобный продукт, сначала его помещают в «камеру активации», где он проходит процесс стерилизации с помощью ультрафиолетового света и переходит к стадии разложения.

После этого пластик помещают в стеклянную «полусферу роста», в которой его распределяют по небольшим круглым ячейкам, изготовленным из агара, желатинового материала, использующегося для изготовления питательных сред. В этот материал можно добавить различные вкусовые добавки, что непременно отразится на вкусе конечного продукта. Катарина даже разработала несколько необычных концептуальных рецептов.

Мицелий гриба добавляется в каждую круглую ячейку к уже находящемуся в ней пластику. Именно в этот момент начинается активный рост гриба. На данный момент этот процесс занимает пару месяцев, а в качестве питания используют исключительно биоразлагаемый пластик. Но учёные активно работают над ускорением процесса, а также над тем, чтобы можно было использовать и другие виды пластика тоже.

Это весьма странный процесс, но конечный продукт выглядит довольно аппетитно. Представьте себе пышный гриб с пористой хлебной текстурой, который на вкус напоминает манго, шоколад или даже морковь. Не так страшно, как поедать личинок мух, согласитесь?

Разумеется, несмотря на то что сама дизайнер уже попробовала выращенные ею грибы, им ещё предстоит пройти немало тщательных проверок, прежде чем учёные смогут дать зелёный свет этому проекту и допустят эти грибы к употреблению в пищу. Кто знает, может быть, в будущем мы действительно будем питаться этими удивительными грибами. Поживём – увидим.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...