Новини

16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
Більше новин

Россияне поверили в наступление затяжного экономического кризиса

0

Подавляющее большинство россиян считают, что страна вступает в экономический кризис, свидетельствуют данные последнего соцопроса Левада-центра. Более половины населения почувствовали рост цен на привычные продукты питания. В своих ожиданиях от будущего граждане настроены пессимистичнее, чем перед кризисом 2008 года, говорят социологи.

Россияне поверили в наступление затяжного экономического кризиса
Почти 80% россиян согласны с тем, что в России наступает экономический кризис. Такие данные приводятся в последнем соцопросе Левада-центра. Не согласны с этим 10% опрошенных.

Пятая часть опрошенных (19%) полагает, что кризис продлится год-полтора, 21% считает, что спад продлится не менее двух лет, 16% настроены еще пессимистичнее и ​говорят, что кризис будет очень продолжительным и его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. Пятая часть опрошенных (21%) не могут спрогнозировать длительность и глубину кризиса.

Страна сейчас находится в самом начале кризиса, и население пока не почувствовало его в полной мере, говорит эксперт Левада-центра Денис Волков. «Успела ощутить последствия последних событий малая часть россиян, только 6-7% населения имеет валюту и накопления. Тем не менее люди напуганы, мы фиксируем обвал ожиданий от развития экономической и политической ситуации в стране. Люди склонны пессимистично оценивать будущее, показатели хуже, чем накануне кризиса 2008 года», – поясняет Волков.


На вопрос, как отражается положение дел в стране на их кошельке (можно было выбрать несколько вариантов ответа), 38% опрошенных сказали, что стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказываться от таких покупок. Еще 37% ответили, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили траты на развлечения и отдых или вообще отказались от них. В то же время 27% россиян ответили, что обстановка никак не повлияла на статьи их расходов.

Больше половины россиян (58%) в последние недели заметили рост цен на продукты, которые они обычно покупают. Пятая часть опрошенных (22%) сообщила социологам, что цены на многие продукты выросли настолько, что им пришлось отказаться от некоторых привычных продуктов.

У 61% опрошенных там, где они живут, основные продовольственные товары полностью или в значительной части замещены на отечественные вместо импортных. Основные предметы одежды и обуви российского производства могут купить 35% россиян, почти столько же (34%) в ближайших магазинах могут приобрести отечественные товары длительного пользования.

В основном россияне полагают, что цены на продукты (55%), на одежду, обувь, бытовую технику (53%) и тарифы на услуги ЖКХ и транспорт (52%) в ближайшие месяцы будут расти привычными темпами. Однако они ошибаются в этом, считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Опрошенные недооценивают влияние девальвации на рост цен в ближайшие полгода», – говорит он.

Ощущение подавляющего большинства, что Россия втягивается в экономический кризис, эксперт считает закономерным. «Россияне связывают кризис со снижением цен на нефть, но оно не имеет краткосрочного характера», – отмечает Миронов.

Главной причиной резкого падения рубля 35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России, 34% – проблемы российской экономики, 19% – проблемы мировой экономики. Многие верят, что падение цен на нефть – это следствие заговора в ходе майского визита Обамы в Саудовскую Аравию, это внушила россиянам официальная пропаганда, объясняет Миронов популярность версии о влиянии санкций на падение рубля.

70% россиян беспокоит рост курса доллара, 26% эта проблема не волнует. 43% респондентов полагают, что рубль будет колебаться на нынешнем уровне, 26% думают, что он продолжит падение.

Опрос проводился 19 – 22 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.


Загрузка...