Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

Охота за сбережениями началась

0

Состоятельным гражданам в 2015 году предлагается пройти «нулевое» декларирование доходов и начать платить больше налогов со своих трудовых и нетрудовых заработков.

Охота за сбережениями началась
Ставки налогов будут повышены с 15-17% до 20%, а за право хранить наличные дома или в банковской ячейке надо будет заплатить государству 3%. И хотя систему налогообложения физлиц надо менять, предложенный правительством налоговый пресс должен быть смягчен, отмечают эксперты.

Охота за сбережениями
Граждане, владеющие активами на сумму свыше 200 тыс. грн, обязаны будут в 2015 году пройти «нулевое» декларирование своих денежных средств и имущества. Об этом говорится в законопроекте № 1578, который правительство подало в парламент. Авторы правок в Налоговый кодекс предлагают задекларировать любые активы и сбережения населения – даже те, которые были получены «с нарушением законодательства Украины по вопросам налогообложения и валютного регулирования». Ими вполне могут оказаться как взятки и откаты, о факте получения которых госорганы ничего не знают, так и менее преступные виды теневых доходов украинцев.

Задекларированными будут считаться активы граждан на сумму до 200 тыс. грн – их владельцам не нужно будет заполнять декларацию. Остальным дается срок до 31 октября 2015 года. Но и для них декларирование формально добровольное, просто с крупных незадекларированных активов в будущем фактически придется платить налоги. Налоговики, используя непрямые методы оценки доходов и расходов граждан, насчитают 30% на расходы, которые не покрываются легальными доходами. Подача «нулевой» декларации позволит без уплаты налога тратить свои сбережения.

Законопроект, впрочем, еще «сырой». В нем указано, что если физлицо хочет задекларировать наличные средства на сумму более 200 тыс. грн, то они должны быть внесены на счета в банках до дня подачи декларации и храниться на них не менее одного года. Снятие средств досрочно потребует уплаты в госбюджет 3% от снятой суммы. Но зачисление средств на счета превращает их из «наличных» в «безналичные», что делает соответствующую запись в декларации нонсенсом. К тому же если наличные будут внесены в банк как срочный депозит, например на неделю, и на следующий день в декларации эта сумма будет указана как «депозит», то уже спустя неделю физлицо сможет ее снять без уплаты 3-процентного сбора. В единственном случае потенциальному вкладчику все же придется заплатить – при полном недоверии ни одному из банков, даже государственному. Хранение дома «задекларированных» наличных обойдется в 3%.

По мнению автора документа (он согласован с новым министром финансов Натальей Яресько), нововведение коснется небольшой части украинцев. «По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, количество вкладчиков, размер вкладов которых превышает 200 тыс. грн, составляет 0,2% от общего количества вкладчиков», – говорится в пояснительной записке. Это порядка 100 тыс. клиентов при их общем количестве на 1 октября в 45,4 млн человек. Между тем банкиры признают, что состоятельные клиенты часто дробят свои депозиты в пределах гарантированной государством суммы и размещают вклады до 200 тыс. грн в нескольких банках.

Поэтому в реальности количество украинцев, которые будут вынуждены подать декларации, намного больше. По словам топ-менеджера одного из крупнейших банков, иногда клиенты даже открывают крупные депозиты на имена друзей и родственников, что позволяет им рассчитывать на компенсацию Фонда. В этом случае им надо будет решать: легализоваться полностью и задекларировать все свои вклады на свое имя или попросить друзей подать декларации от своего лица. «Установить степень связанности этих лиц довольно сложно. Как правило, банки выявляют их, когда фиксируют существенный отток средств за короткий период», – рассказал он FinMaidan.

Роскошь быть богатым
В случае подачи декларации фактически исчезает банковская тайна, а именно из-за нежелания состоятельных клиентов «обнажаться» перед фискалами власть летом пошла на компромисс: с 1 августа введена неперсонифицированная уплата банками налога на доходы физлиц от процентов с депозитов. К слову, уже через неделю ставка этого налога будет повышена с 15% до 20%, как и налогообложение остальных пассивных доходов украинцев – инвестиционной прибыли и роялти. Еще весной премьер-министр Арсений Яценюк представлял этот налог как налог для богатых, а в итоге платят его все.

Планируется изменить и шкалу налогообложения заработных плат. Доходы до 10 минимальных зарплат (МЗП), как и прежде, подпадут под ставку 15%, но с доходов свыше этой суммы надо будет платить не нынешние 17%, а 20%. По подсчетам Минфина, лишь 1,3% плательщиков получают такую зарплату. В начале осени правительство уже анонсировало грядущее изменение шкалы налогообложения: предлагалось шесть вариантов, но ни один из них не был реализован.

Поделятся с государством и 3,3% состоятельных пенсионеров: налог 15% они заплатят с пенсий свыше 3 МЗП (сейчас лимит – 10 тыс. грн). Вводится единая ставка налога на недвижимость: ее размер устанавливается местной властью в зависимости от места расположения и типа объекта и не сможет превышать 2% МЗП за 1 кв. м. Сейчас налог для физлиц составляет до 1% МЗП для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м, и 2,7% МЗП – для более крупных объектов.

Отправить на доработку
Участники финансового рынка рассчитывают, что документ все же успеют доработать, поскольку в такой редакции его не воспримет украинское общество. «С одной стороны, платить 20% тем, кто платил 17%, это посильно. Но существенных поступлений в бюджет это не принесет и уж точно не будет способствовать легализации доходов», – считает руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко. Например, осенью эксперты подсчитывали, что при увеличении ставки налогообложения для зарплат от 10 до 17 МЗП с 17% до 20%, а с доходов свыше 17 МЗП – до 25% поступления в бюджет вырастут всего на 5,7%, или 3,5 млрд грн. В предложенном сейчас Минфином варианте рост поступлении будет еще меньшим.

Требует доработки и идея «нулевого» декларирования. «Нулевое декларирование доходов и непрямые методы определения НДФЛ в предложенном виде – главные кандидаты на сокрушительную критику. Причиной тому не только двусмысленный механизм контроля доходов и расходов. Желающим полностью выполнить требования закона придется разместить «одноразово декларируемые» средства в банках на длительный срок. Ожидать, что население массово пойдет на такой шаг, вряд ли стоит. Предложенный механизм толкает к выбору предусмотренного законопроектом варианта недекларирования. С учетом ситуации в финансовой системе предложенное новшество можно назвать недобросовестным и несвоевременным», – считает Владимир Котенко. «Такой подход, если, не дай бог, он будет принят, ударит в первую очередь по бедным. Богатые выкрутятся, их доходы структурированы в надежных юрисдикциях. Средний класс не такой большой, его налогообложение на бюджет не очень повлияет, но уход экономики в тень усилится», – считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Рост ставок налогообложения пассивных доходов негативно отразится и на стагнирующем сейчас фондовом рынке. «Ужесточение налогового режима развитию фондового рынка способствовать точно не будет. Впрочем, привлекательность внутреннего фондового рынка не является сейчас макроэкономическим фактором, что, похоже, новую власть пока устраивает. Авторы этого «покращення» вряд ли преследовали цель вернуть деньги населения в банки, скорее, наоборот – ускорить развал финансовой системы», – безапелляционен Алексей Сухоруков.

Свыше трех десятков временных администраций в банках, вливание десятков миллиардов гривен в ФГВФЛ, рекордный отток депозитов и угроза национализации банков не способствуют доверию клиентов. «Речь идет о легализации средств, полученных не совсем законным путем, вряд ли такие средства хранились в украинских банках. В большинстве случаев на депозитных счетах находились реальные сбережения, полученные законным путем. С учетом того, как тяжело они возвращались и сколько банков находятся в стадии ликвидации или ликвидированы, маловероятен возврат данных средств еще и на такой длительный срок», — отмечает директор департамента взыскания задолженности в судебном порядке банка «Финансы и Кредит» Олег Андриевский.

«Складывается впечатление, что Минфин предложил самые несуразные изменения в надежде, что хоть что-то из этого будет принято. В любом случае принимать такой документ за неделю до вступления его в силу – нонсенс», – говорит собеседник FinMaidan в одной из консалтинговых компаний. «Украине нужна реформа налоговой системы, причем ряд идей, например, метод контроля за доходами и расходами, должны сохраниться. Однако изменение правил налогообложения физлиц в таком виде неудачно и несвоевременно», – отмечает Владимир Котенко.
Источник: МИНПРОМ


Загрузка...