Новини

17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу (відео)
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
Більше новин

Охота за сбережениями началась

0

Состоятельным гражданам в 2015 году предлагается пройти «нулевое» декларирование доходов и начать платить больше налогов со своих трудовых и нетрудовых заработков.

Охота за сбережениями началась
Ставки налогов будут повышены с 15-17% до 20%, а за право хранить наличные дома или в банковской ячейке надо будет заплатить государству 3%. И хотя систему налогообложения физлиц надо менять, предложенный правительством налоговый пресс должен быть смягчен, отмечают эксперты.

Охота за сбережениями
Граждане, владеющие активами на сумму свыше 200 тыс. грн, обязаны будут в 2015 году пройти «нулевое» декларирование своих денежных средств и имущества. Об этом говорится в законопроекте № 1578, который правительство подало в парламент. Авторы правок в Налоговый кодекс предлагают задекларировать любые активы и сбережения населения – даже те, которые были получены «с нарушением законодательства Украины по вопросам налогообложения и валютного регулирования». Ими вполне могут оказаться как взятки и откаты, о факте получения которых госорганы ничего не знают, так и менее преступные виды теневых доходов украинцев.

Задекларированными будут считаться активы граждан на сумму до 200 тыс. грн – их владельцам не нужно будет заполнять декларацию. Остальным дается срок до 31 октября 2015 года. Но и для них декларирование формально добровольное, просто с крупных незадекларированных активов в будущем фактически придется платить налоги. Налоговики, используя непрямые методы оценки доходов и расходов граждан, насчитают 30% на расходы, которые не покрываются легальными доходами. Подача «нулевой» декларации позволит без уплаты налога тратить свои сбережения.

Законопроект, впрочем, еще «сырой». В нем указано, что если физлицо хочет задекларировать наличные средства на сумму более 200 тыс. грн, то они должны быть внесены на счета в банках до дня подачи декларации и храниться на них не менее одного года. Снятие средств досрочно потребует уплаты в госбюджет 3% от снятой суммы. Но зачисление средств на счета превращает их из «наличных» в «безналичные», что делает соответствующую запись в декларации нонсенсом. К тому же если наличные будут внесены в банк как срочный депозит, например на неделю, и на следующий день в декларации эта сумма будет указана как «депозит», то уже спустя неделю физлицо сможет ее снять без уплаты 3-процентного сбора. В единственном случае потенциальному вкладчику все же придется заплатить – при полном недоверии ни одному из банков, даже государственному. Хранение дома «задекларированных» наличных обойдется в 3%.

По мнению автора документа (он согласован с новым министром финансов Натальей Яресько), нововведение коснется небольшой части украинцев. «По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, количество вкладчиков, размер вкладов которых превышает 200 тыс. грн, составляет 0,2% от общего количества вкладчиков», – говорится в пояснительной записке. Это порядка 100 тыс. клиентов при их общем количестве на 1 октября в 45,4 млн человек. Между тем банкиры признают, что состоятельные клиенты часто дробят свои депозиты в пределах гарантированной государством суммы и размещают вклады до 200 тыс. грн в нескольких банках.

Поэтому в реальности количество украинцев, которые будут вынуждены подать декларации, намного больше. По словам топ-менеджера одного из крупнейших банков, иногда клиенты даже открывают крупные депозиты на имена друзей и родственников, что позволяет им рассчитывать на компенсацию Фонда. В этом случае им надо будет решать: легализоваться полностью и задекларировать все свои вклады на свое имя или попросить друзей подать декларации от своего лица. «Установить степень связанности этих лиц довольно сложно. Как правило, банки выявляют их, когда фиксируют существенный отток средств за короткий период», – рассказал он FinMaidan.

Роскошь быть богатым
В случае подачи декларации фактически исчезает банковская тайна, а именно из-за нежелания состоятельных клиентов «обнажаться» перед фискалами власть летом пошла на компромисс: с 1 августа введена неперсонифицированная уплата банками налога на доходы физлиц от процентов с депозитов. К слову, уже через неделю ставка этого налога будет повышена с 15% до 20%, как и налогообложение остальных пассивных доходов украинцев – инвестиционной прибыли и роялти. Еще весной премьер-министр Арсений Яценюк представлял этот налог как налог для богатых, а в итоге платят его все.

Планируется изменить и шкалу налогообложения заработных плат. Доходы до 10 минимальных зарплат (МЗП), как и прежде, подпадут под ставку 15%, но с доходов свыше этой суммы надо будет платить не нынешние 17%, а 20%. По подсчетам Минфина, лишь 1,3% плательщиков получают такую зарплату. В начале осени правительство уже анонсировало грядущее изменение шкалы налогообложения: предлагалось шесть вариантов, но ни один из них не был реализован.

Поделятся с государством и 3,3% состоятельных пенсионеров: налог 15% они заплатят с пенсий свыше 3 МЗП (сейчас лимит – 10 тыс. грн). Вводится единая ставка налога на недвижимость: ее размер устанавливается местной властью в зависимости от места расположения и типа объекта и не сможет превышать 2% МЗП за 1 кв. м. Сейчас налог для физлиц составляет до 1% МЗП для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м, и 2,7% МЗП – для более крупных объектов.

Отправить на доработку
Участники финансового рынка рассчитывают, что документ все же успеют доработать, поскольку в такой редакции его не воспримет украинское общество. «С одной стороны, платить 20% тем, кто платил 17%, это посильно. Но существенных поступлений в бюджет это не принесет и уж точно не будет способствовать легализации доходов», – считает руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко. Например, осенью эксперты подсчитывали, что при увеличении ставки налогообложения для зарплат от 10 до 17 МЗП с 17% до 20%, а с доходов свыше 17 МЗП – до 25% поступления в бюджет вырастут всего на 5,7%, или 3,5 млрд грн. В предложенном сейчас Минфином варианте рост поступлении будет еще меньшим.

Требует доработки и идея «нулевого» декларирования. «Нулевое декларирование доходов и непрямые методы определения НДФЛ в предложенном виде – главные кандидаты на сокрушительную критику. Причиной тому не только двусмысленный механизм контроля доходов и расходов. Желающим полностью выполнить требования закона придется разместить «одноразово декларируемые» средства в банках на длительный срок. Ожидать, что население массово пойдет на такой шаг, вряд ли стоит. Предложенный механизм толкает к выбору предусмотренного законопроектом варианта недекларирования. С учетом ситуации в финансовой системе предложенное новшество можно назвать недобросовестным и несвоевременным», – считает Владимир Котенко. «Такой подход, если, не дай бог, он будет принят, ударит в первую очередь по бедным. Богатые выкрутятся, их доходы структурированы в надежных юрисдикциях. Средний класс не такой большой, его налогообложение на бюджет не очень повлияет, но уход экономики в тень усилится», – считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Рост ставок налогообложения пассивных доходов негативно отразится и на стагнирующем сейчас фондовом рынке. «Ужесточение налогового режима развитию фондового рынка способствовать точно не будет. Впрочем, привлекательность внутреннего фондового рынка не является сейчас макроэкономическим фактором, что, похоже, новую власть пока устраивает. Авторы этого «покращення» вряд ли преследовали цель вернуть деньги населения в банки, скорее, наоборот – ускорить развал финансовой системы», – безапелляционен Алексей Сухоруков.

Свыше трех десятков временных администраций в банках, вливание десятков миллиардов гривен в ФГВФЛ, рекордный отток депозитов и угроза национализации банков не способствуют доверию клиентов. «Речь идет о легализации средств, полученных не совсем законным путем, вряд ли такие средства хранились в украинских банках. В большинстве случаев на депозитных счетах находились реальные сбережения, полученные законным путем. С учетом того, как тяжело они возвращались и сколько банков находятся в стадии ликвидации или ликвидированы, маловероятен возврат данных средств еще и на такой длительный срок», — отмечает директор департамента взыскания задолженности в судебном порядке банка «Финансы и Кредит» Олег Андриевский.

«Складывается впечатление, что Минфин предложил самые несуразные изменения в надежде, что хоть что-то из этого будет принято. В любом случае принимать такой документ за неделю до вступления его в силу – нонсенс», – говорит собеседник FinMaidan в одной из консалтинговых компаний. «Украине нужна реформа налоговой системы, причем ряд идей, например, метод контроля за доходами и расходами, должны сохраниться. Однако изменение правил налогообложения физлиц в таком виде неудачно и несвоевременно», – отмечает Владимир Котенко.
Источник: МИНПРОМ

Загрузка...