Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Как платить налог на недвижимость

0

Как платить налог на недвижимостьНалог на недвижимость уплачивается по месту нахождения объекта, а не по месту регистрации плательщика.

Налогоплательщики должны будут уплачивать налог на недвижимость по месту нахождения объектов, а не по месту своей регистрации, сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Налог будет уплачиваться по месту нахождения недвижимости, это же доходы местных бюджетов", - сказал он.

Вместе с тем на брифинге во вторник замминистра подчеркнул, что для взимания налога на недвижимость на определенной территории местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку.

"Какой будет эта ставка, определяют местные советы. В то же время законом установлено, что эта ставка не должна превышать сумму в 24,16 грн за 1 кв. м. При этом налог уплачивается один раз в год", – пояснил он.

Д.Фудашкин также подчеркнул, что налог на недвижимость уплачивается исключительно на сумму превышения льгот, установленных законом: 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для домов.

"Если общая площадь квартиры 65 кв. м, то под налогообложение попадает только 5 кв. м, а не все 65", - пояснил он.

Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня, который также определяется местными властями.

Замминистра финансов подчеркнул, что вопрос "налогообложения сараев и придомовых построек в селах" также относится к компетенции исключительно местных советов.

При этом он добавил, что детские дома и дома семейного типа в любом случае не попадают под налогообложение. "Местная община может устанавливать дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от типа построек, их возраста, местоположения… При этом льгота при уплате налога предоставляется для объектов недвижимости, а не для собственников", - добавил он.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц - ИФ)

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома - на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и на 120 кв. м для домов. При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 кв. м.

Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения.

Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Не подлежат налогообложению здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, а также жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

Не является объектом налогообложения нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими вою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.


Загрузка...