Новини

22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
09:05
Алименты в Украине будут платить по-новому
08:20
Пока Львов утопает в отходах, от дома Садового регулярно вывозят мусор
08:18
СМИ: Сын Виктора Цоя перестал общаться с родней
08:05
В Украине снова подорожает алкоголь
07:53
Конгресс США занялся вопросом Голодомора в Украине
07:51
Анджелина Джоли заметно похорошела после развода
07:25
Фискальная служба подсчитала, сколько граждан уклоняется от налогов
07:23
Номер за $5500 и кортеж за $3000: СМИ подсчитали стоимость американского вояжа Порошенко
07:15
Зрелищная победа украинского боксера над россиянином (видео)
07:05
Победил сам себя: сеть позабавило фото ДТП с военным грузовиком оккупантов в Крыму
Більше новин

Как платить налог на недвижимость

0

Как платить налог на недвижимость Налог на недвижимость уплачивается по месту нахождения объекта, а не по месту регистрации плательщика.

Налогоплательщики должны будут уплачивать налог на недвижимость по месту нахождения объектов, а не по месту своей регистрации, сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Налог будет уплачиваться по месту нахождения недвижимости, это же доходы местных бюджетов", - сказал он.

Вместе с тем на брифинге во вторник замминистра подчеркнул, что для взимания налога на недвижимость на определенной территории местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку.

"Какой будет эта ставка, определяют местные советы. В то же время законом установлено, что эта ставка не должна превышать сумму в 24,16 грн за 1 кв. м. При этом налог уплачивается один раз в год", – пояснил он.

Д.Фудашкин также подчеркнул, что налог на недвижимость уплачивается исключительно на сумму превышения льгот, установленных законом: 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для домов.

"Если общая площадь квартиры 65 кв. м, то под налогообложение попадает только 5 кв. м, а не все 65", - пояснил он.

Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня, который также определяется местными властями.

Замминистра финансов подчеркнул, что вопрос "налогообложения сараев и придомовых построек в селах" также относится к компетенции исключительно местных советов.

При этом он добавил, что детские дома и дома семейного типа в любом случае не попадают под налогообложение. "Местная община может устанавливать дифференцированную ставку налогообложения в зависимости от типа построек, их возраста, местоположения… При этом льгота при уплате налога предоставляется для объектов недвижимости, а не для собственников", - добавил он.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц - ИФ)

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома - на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и на 120 кв. м для домов. При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 кв. м.

Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения.

Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Не подлежат налогообложению здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, а также жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

Не является объектом налогообложения нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими вою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.


Загрузка...