Новини

12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
Більше новин

Сможет ли Украина получить безвизовый режим с ЕС

0

Сможет ли Украина получить безвизовый режим с ЕСВ конце мая в столице Латвии пройдет очередной саммит «Восточного партнерства. Украина имеет отличные шансы стать главным участником этого саммита.

Стране стоит учесть ошибки Вильнюсского саммита, на котором наша делегация во главе с Виктором Януковичем так и не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя в 2014 году СА стало де-факто работающим документом, Украине нужно найти золотую середину, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продвигаться в отношениях с Евросоюзом вперед, пишет Евгений Магда для издания Новое Время.

Изменения в минувшем году дались нашей стране дорогой ценой. Поэтому необходимо осуществлять реальные реформы, результат которых будет очевиден не столько для европейских друзей Украины, сколько для тех в ЕС, кто относится к нашей стране с плохо скрываемым скепсисом и настороженностью. В украинском случае процесс евроинтеграции объективно не будет стремительным, но он будет, возможно, даже важнее конечного результата, поскольку сближение с ЕС дарит Украине шанс стать качественно новой страной, решить застарелые проблемы, реформировать ключевые отрасли экономики и общественно-политической жизни.

Саммит «Восточного партнерства» пройдет практически сразу после празднований 70-й годовщины Победы в Москве, которые могут стать свидетельством блестящей изоляции Владимира Путина. Россия, практически вне всяких сомнений, постарается повлиять на происходящее в столице Латвии. Впрочем, некоторые европейские политики (например, чешский президент Земан) собираются посетить оба мероприятия, и этот факт необходимо держать в уме.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что ключевым моментом саммита может стать упрощение визового режима с одним из государств постсоветского пространства, принимающего участие в проекте. Безусловно, Украина заинтересована стать таким государством. Но для этого придется выполнить ряд необходимых условий.

Первое и главное – показать, что в нашей стране осуществляются реформы, приближающие Украину к европейским стандартам. Показать достаточно убедительно, не забывая о том, что и другие члены «Восточного партнерства» располагают соответствующими амбициями. К примеру, Молдова, которую некоторые в Брюсселе считают фаворитом евроинтеграции, не прочь подать заявку на вступление в ЕС, поскольку безвизовым режимом с Евросоюзом она уже обладает. Еще одно условие – процедура производства и выдачи биометрических паспортов для украинцев должна быть раз и навсегда избавлена от сомнительных схем и накруток. Это вопрос государственной важности и критерий эффективности проведения преобразований.

Для успешного решения визового вопроса Украине необходимо дать вразумительный ответ относительно ситуации на Донбассе. Сложно рассчитывать на блицкриг в нынешней ситуации, скорее, необходимо настаивать на согласованных действиях против России как основного фактора дестабилизации на востоке Украины и государства, жизненно не заинтересованного в расширении ЕС за счет Украины.

Хочу подчеркнуть, что возможный аргумент «две трети украинцев вообще не располагают заграничными паспортами» является заведомо слабым, поскольку наши заробитчане совсем недавно были достаточно заметным явлением в Европейском Союзе. Неслучайно Россия «в качестве исключения» не стала распространять на Украину норму, по которой допускает граждан государств СНГ на свою территорию только по загранпаспортам. В Кремле хорошо понимают важность «паспортного элемента» и постараются использовать его в собственных интересах.

Украине же необходимо не столько оглядываться на других, сколько изменяться самой, демонстрируя реальность, а не декларативность собственных европейских устремлений, подкрепляя заявления о реформах необходимыми, пусть и непопулярными преобразованиями. В противном случае на развилке в Риге наша страна рискует повернуть в неправильном направлении.
Источник: Обозреватель


Загрузка...