Новини

08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
08:10
Регина Тодоренко показала кардинальные перемены во внешности
07:57
Почему потеть - это нормально: ответ ученых
07:56
РФ планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017", - министр
07:35
Как быстро "завязать" с курением: интересный совет от ученых
07:25
Даша Астафьева поразила подписчиков новым образом
07:24
В Украину надвигаются дожди
07:06
Ученые назвали самый полезный фрукт для зрения
07:04
Трамп призвал ООН защищать Украину
07:03
Бейонсе удивила общественность внешним видом
07:00
Футболист сборной России эпично поглумился над маленькой девочкой
19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
Більше новин

Андрей Илларионов: Путин уже давно разговаривает с небесами

0

Экс-советник Путина жёстко критикует своего бывшего босса, но не щадит и оппонентов российской власти дома и за рубежом.

Андрей Илларионов: Путин уже давно разговаривает с небесами
Андрей Илларионов, в прошлом экономический советник Путина, впоследствии один из самых последовательных и непримиримых оппозиционеров, работает сейчас в вашингтонском Институте Катона, часть времени проводит в США, где мы и встретились накануне президентской пресс-конференции 18 декабря.

– Андрей, самый естественный сегодня вопрос – что будет с рублем и на что его менять?
– Сейчас уже ни на что менять не надо – поздно. Нынешние колебания рубля будут недолгими, доллар и евро сейчас явно переоценены. Иное дело, что объяснять все это исключительно внешними факторами, как делается в России, неверно. В российской экономике ситуация не столь катастрофична, как ее часто описывают. Альтернативы нефти в ближайшие 30-40 лет не предвидится. Цена ее может падать хоть до 20 долларов, что уже бывало. Российские золото-валютные резервы составляют сейчас 414 миллиардов долларов, это прилично. Хотя в предыдущие месяцы их довольно активно жгли, они все равно остаются значительными. Запретить хождение доллара или ограничить его выдачу власти могут, когда резервы приблизятся к 100 миллиардам, – а это, если и произойдет, то нескоро. Российская экономика зависит не только от нефтяных цен – топливно-энергетический сектор составляет лишь примерно четверть ВВП. Есть черная и цветная металлургия, есть пищевая промышленность, многие отрасли чувствительно перевооружилось за последние годы. В общем, ситуация в российской экономике не столь катастрофична, как говорят сегодня некоторые российские и зарубежные эксперты.

От сокращения притока валюты пострадает сфера обслуживания, торговля, частично строительство. А вот реальное производство в условиях низкого курса рубля как раз становится конкурентоспособнее. Где особенно раздута сфера услуг? Главным образом в Москве, Петербурге, Сочи. Эти города пострадают. Провинция особого удара не почувствует, она за границу ездит реже, расходы на японские рестораны и салоны мод у нее меньше.

Похоже, что экономика сегодня не слишком волнует Путина. Складывается ощущение, что он чаще говорит с небесами. Возможно, ему показалось, что после 15 лет его правления все задачи внутри страны он выполнил, население накормлено, «подушка безопасности» накоплена, а теперь на его плечи возложена великая историческая миссия, официально называемая объединением русского мира. Ради этого Западу, прежде всего США, предложен Grand Bargain, Большая Сделка, план нового раздела мира, суть которого заключается в следующем: мы признаем ваши интересы на Ближнем Востоке, вы же предоставляете нам свободу действий в нашей сфере привилегированных интересов.

– Кто-нибудь склонен на этот план согласиться?
– Думаю, что никто. Обама, конечно, не хотел бы связываться, но его 6-летняя политика перезагрузки полностью дискредитирована, а Конгресс перешел под контроль республиканцев. Кроме того, радикально изменился настрой у Ангелы Меркель. Всего несколько месяцев назад разделение труда было другим – Обама казался более жестким, Меркель же верила в свою способность находить компромиссы с Путиным. Однако после «двадцатки» в Брисбене ситуация изменилась. Меркель провела на переговорах с Путиным порядка 6 часов, заставивших ее пересмотреть свою предыдущую 9-летнюю стратегию особых отношений с путинской Россией. Главный тезис ее выступлений в Институте международных отношений Лоуи в Брисбене и затем в германском бундестаге: «Он неисправим». В ответ – Путин тоже не дремлет – было организовано письмо 60 немецких политиков и деятелей культуры во главе с нашим газовым другом Шредером, обвинявшее Меркель в отрыве от реальности и в нежелании достижения мира в Европе. Среди подписантов письма, авторство которого приписывают Александру Рару, оказался и актер Клаус Мария Брандауэр, роль которого в фильме «Мефисто» могла бы заставить его занимать более ответственную позицию... Меркель однако тоже показала себя тертым калачом, и в ответ появилось другое письмо, в защиту Меркель, подписанное уже ста общественными деятелями Германии.

– «Неисправим» – что именно она имеет в виду?
– Похоже, Меркель поняла, что если Путина не остановить в Украине, то он пойдет дальше. Она публично назвала страны и территории, очевидно, упоминавшиеся Путиным в разговоре с ней – Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Западные Балканы. Похоже, что тот изложил ей части своего плана предстоящей внешней экспансии. Запад сталкивается с непростым вызовом – невоенными средствами остановить Путина не получается, а воевать с Россией никто не хочет. На реализацию своих внешнеполитических планов у Путина остается пара лет – до выборов нового американского президента. Кто это будет – сейчас гадать бессмысленно. Практически все наблюдатели сходятся в том, что любой вариант окажется лучше нынешнего. Такого президента, как Обама, с их точки зрения, в американской истории еще не было.

– И каковы эти планы внешней экспансии?
– Можно повторить за Путиным и Меркель – Украина, Молдова, Грузия. Сейчас авральными темпами реконструируется Аваро-Кахетинское шоссе. Весной следующего года оно может стать каналом доставки военной техники в Восточную Грузию. Для российского Генштаба необходим сухопутный коридор в Армению и Нагорный Карабах. В этом случае трубопроводы, идущие из Азербайджана через Грузию в Турцию, окажутся перерезанными. Еще одним направлением агрессии может стать Балтия – регулярные полеты военных самолетов в ее воздушном пространстве и над Северной Европой призваны нейтрализовать НАТО.

– Вы не видите возможности как-то ограничить Путина помимо гипотетического военного поражения?
– Я и военного поражения пока не вижу, потому что не очень представляю, кто будет ему сопротивляться. Иванишвили? Балтийские страны? Своих сил не хватит, а европейцы не хотят воевать. В старой Европе даже Украине помогать не сильно хотят.

– А внутреннее сопротивление?
– Пока настоящего сопротивления нет (возникло было, но раздавлено), свободной прессы нет, свободных выборов нет. Обычно возражают: но должна же быть у Путина какая-то слабина! Наверное, есть, тогда предъявите. Упования на изменение его физического или психического состояния крайне наивны. Он в нормальной форме, правильно питается, похоже, совершенно не пьет и, главное, ни секунды не сомневается в своей исторической миссии. Что касается раскола элит, то эти разговоры вообще не очень серьезны: людей, способных возразить, а не то что организовать заговор, там нет.

– Массовые репрессии будут?
– Похоже, без них не обойдется. Ведь уже говорят: ради нашего территориального величия всем придется потерпеть. И заплатить за него (за величие). Впрочем, границы открыты, а когда крышка над булькающим котлом приоткрыта – кипятить его можно долго, не опасаясь взрыва. Этот опыт управления обществом первым продемонстрировали братья Кастро.

– Получается, что Россия не сможет выздороветь без внешнего воздействия?
– Сомнительно. Это же миф, что Россия со всеми своими ресурсами – которые якобы так привлекают Запад – кому-то нужна. Она будет аккуратно исключена из международных отношений – сколько же мировому сообществу можно водить взрослых дядей на помочах? Ведь мало кому интересна Сомали, распавшаяся на несколько протогосударств, контакты с которыми предельно минимизированы. Никто в мире не рвется за сомалийцев решать их проблемы и обустраивать их территорию.

– Всемирный кризис тоже углубляется – или это сейчас только наш тренд?
– С чего бы ему углубляться? Америка развивается весьма прилично, добывает нефть такими темпами, каких не было и у нас в период нефтяного бума. Да, Китай замедлил свой рост, но до 7% ежегодно, что является предметом зависти окружающего мира.

– Каково, по-вашему, будущее Новороссии?
– Вы имеете в виду Восточный Донбасс? Порошенко явно пытается его аккуратно оставить Путину, чтобы тот его кормил и обеспечивал. В принципе это правильная позиция. Путин понял, что попал в ловушку, брать его не хочет и старается затолкнуть его назад в Украину. Порошенко же настаивает: взялся за гуж – не говори, что не дюж, теперь содержи. Впрочем, ни Крым, ни Восточный Донбасс не будут слишком большим бременем для российского бюджета: их совокупное население – 4 процента от российского. Но Путину Восточный Донбасс сам по себе неинтересен.

– Кто сбил «Боинг»?
– Это сделал российский экипаж российского «Бука» курской противоздушной бригады, после чего «Бук» вернулся на российскую территорию. Других версий нет. Сергей Шойгу сказал чистую правду, когда заявил, что Россия никогда не передавала «Бук» боевикам. Действительно, не передавала. «Бук» все время был и оставался российским.

– Есть ли какие-то шансы у российской оппозиции?
– Конечно. В исторической перспективе. А пока... В 1943 году в Берлине произошла демонстрация на Розенштрассе – немцы и немки выступили против ареста восьми тысяч евреев – своих близких. Две тысячи из восьми были отпущены. Можете ли вы сегодня в путинской России представить демонстрацию противников режима, в результате которой никто не будет арестован, а задержанные ранее – например, на Болотной, будут освобождены?

– То есть оптимистического сценария для России вы не видите?
– Оптимистический сценарий сегодня – Движение Сопротивления граждан, стран-соседей, всего окружающего мира против агрессии путинского режима, в ходе которого он будет остановлен. Другие сценарии заканчиваются намного печальнее.


Загрузка...