Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Надежды на мирные переговоры по Украине угасают

0

Надежды на мирные переговоры по Украине угасаютМинистрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России не удалось достичь соглашения по урегулированию конфликта.

Берлин — Надежды на проведение саммита в поисках мира для Украины на этой неделе угасли после того, как главы дипломатических ведомств Франции, Германии, России и Украины в понедельник не сумели договориться о том, как урегулировать конфликт в условиях активизации боевых действий на востоке.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с министрами иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы предпринять еще одну попытку урегулирования украинского конфликта, который начался почти год назад и вызвал самый серьезный дипломатический кризис между Россией и Западом после падения железного занавеса. Министры не сумели найти достаточной общности взглядов для проведения в четверг в столице Казахстана Астане мирного саммита, на который возлагала надежды Украина.

«Мы договорились продолжить работу по созданию условий для проведения встречи на высшем уровне», — сказал Штайнмайер, проведший эту длившуюся почти четыре часа встречу. Он добавил, что переговоры продолжатся на уровне высокопоставленных руководителей внешнеполитических ведомств. «Мы заявили, что если на этом уровне в ближайшие дни будет достигнут какой-то прогресс, мы будем готовы собраться вновь на следующей неделе, чтобы продолжить начатую сегодня дискуссию», — сказал министр.

Перед прошедшей в понедельник встречей Штайнмайер весьма осторожно высказывался по поводу возможного прорыва на зашедших в тупик переговорах. «Я не знаю, добьемся ли мы необходимого прогресса. Я не знаю, найдем ли мы необходимое взаимопонимание, которое позволило бы нам продолжить работу в сегодняшнем формате в составе четырех стран, — сказал он. — Я знаю лишь то, что будет неправильно отказаться от такой попытки в начале нового года».

Германия считает, что встреча в верхах между лидерами четырех стран имеет смысл лишь в том случае, если будет достигнут ощутимый прогресс в реализации договоренности о прекращении огня и мирного плана, который согласовали украинские силы и пророссийские повстанцы в столице Белоруссии Минске в сентябре месяце.

После встречи министры подтвердили свое неизменное стремление к достижению «быстрого и всестороннего мирного разрешения» кризиса на Украине, включающего устойчивый политический процесс. «Министры отметили, что основой для урегулирования конфликта являются минские договоренности, которые должны быть полностью реализованы всеми сторонами, — сказали они. — Министры вновь заявили о необходимости полного соблюдения режима тишины».

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель провела отдельные переговоры по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и с украинским президентом Петром Порошенко. По словам пресс-секретаря канцлера, она заявила, что в данный момент четырехсторонний саммит не имеет смысла, потому что усилия, предпринятые для осуществления мирной договоренности, являются недостаточными.

Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против Москвы за то, что Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а также, как заявляет Запад, поддержала пророссийских повстанцев на востоке Украины. Они также призвали Кремль помочь в реализации минских мирных договоренностей.

Минское соглашение предусматривает вывод тяжелых российских вооружений с восточной Украины, освобождение силами повстанцев военнопленных и осуществление контроля на границе силами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министры иностранных дел четырех стран отметили, что их сотрудники будут стремиться к достижению прогресса в полной реализации минского соглашения, включая создание условий для эффективного прекращения огня, оказания гуманитарной помощи и освобождения пленных.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил в понедельник, что санкции против России могут быть ослаблены или сняты только после реальных успехов в реализации минских договоренностей о прекращении огня. «Мы видим, что минские соглашения не выполняются», — сказал он, находясь в Москве.

Перед встречей в Берлине Лавров обвинил Украину в активизации боевых действий в последние дни и призвал Запад принудить киевскую «партию войны», как он выразился, к реализации минского мирного плана. По его словам, встреча в Берлине должна стимулировать выполнение данного плана в полной мере. «Мы очень обеспокоены возобновлением обстрелов... Необходимо обеспечить полное прекращение огня», — сказал Лавров.

Лидер сепаратистов Александр Захарченко обвинил Украину в подготовке к отказу от прекращения огня, в неоднократных его нарушениях с сентября месяца, а также в усилении обстрелов в последние дни. Украинские руководители заявляют, что их войска открывают огонь лишь в ответ на атаки пророссийских боевиков, которых в последние дни становится все больше.


Загрузка...