Новини

18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
Більше новин

Надежды на мирные переговоры по Украине угасают

0

Надежды на мирные переговоры по Украине угасают Министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России не удалось достичь соглашения по урегулированию конфликта.

Берлин — Надежды на проведение саммита в поисках мира для Украины на этой неделе угасли после того, как главы дипломатических ведомств Франции, Германии, России и Украины в понедельник не сумели договориться о том, как урегулировать конфликт в условиях активизации боевых действий на востоке.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретился с министрами иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, Украины Павлом Климкиным и России Сергеем Лавровым, чтобы предпринять еще одну попытку урегулирования украинского конфликта, который начался почти год назад и вызвал самый серьезный дипломатический кризис между Россией и Западом после падения железного занавеса. Министры не сумели найти достаточной общности взглядов для проведения в четверг в столице Казахстана Астане мирного саммита, на который возлагала надежды Украина.

«Мы договорились продолжить работу по созданию условий для проведения встречи на высшем уровне», — сказал Штайнмайер, проведший эту длившуюся почти четыре часа встречу. Он добавил, что переговоры продолжатся на уровне высокопоставленных руководителей внешнеполитических ведомств. «Мы заявили, что если на этом уровне в ближайшие дни будет достигнут какой-то прогресс, мы будем готовы собраться вновь на следующей неделе, чтобы продолжить начатую сегодня дискуссию», — сказал министр.

Перед прошедшей в понедельник встречей Штайнмайер весьма осторожно высказывался по поводу возможного прорыва на зашедших в тупик переговорах. «Я не знаю, добьемся ли мы необходимого прогресса. Я не знаю, найдем ли мы необходимое взаимопонимание, которое позволило бы нам продолжить работу в сегодняшнем формате в составе четырех стран, — сказал он. — Я знаю лишь то, что будет неправильно отказаться от такой попытки в начале нового года».

Германия считает, что встреча в верхах между лидерами четырех стран имеет смысл лишь в том случае, если будет достигнут ощутимый прогресс в реализации договоренности о прекращении огня и мирного плана, который согласовали украинские силы и пророссийские повстанцы в столице Белоруссии Минске в сентябре месяце.

После встречи министры подтвердили свое неизменное стремление к достижению «быстрого и всестороннего мирного разрешения» кризиса на Украине, включающего устойчивый политический процесс. «Министры отметили, что основой для урегулирования конфликта являются минские договоренности, которые должны быть полностью реализованы всеми сторонами, — сказали они. — Министры вновь заявили о необходимости полного соблюдения режима тишины».

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель провела отдельные переговоры по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и с украинским президентом Петром Порошенко. По словам пресс-секретаря канцлера, она заявила, что в данный момент четырехсторонний саммит не имеет смысла, потому что усилия, предпринятые для осуществления мирной договоренности, являются недостаточными.

Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против Москвы за то, что Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а также, как заявляет Запад, поддержала пророссийских повстанцев на востоке Украины. Они также призвали Кремль помочь в реализации минских мирных договоренностей.

Минское соглашение предусматривает вывод тяжелых российских вооружений с восточной Украины, освобождение силами повстанцев военнопленных и осуществление контроля на границе силами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Министры иностранных дел четырех стран отметили, что их сотрудники будут стремиться к достижению прогресса в полной реализации минского соглашения, включая создание условий для эффективного прекращения огня, оказания гуманитарной помощи и освобождения пленных.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, заявил в понедельник, что санкции против России могут быть ослаблены или сняты только после реальных успехов в реализации минских договоренностей о прекращении огня. «Мы видим, что минские соглашения не выполняются», — сказал он, находясь в Москве.

Перед встречей в Берлине Лавров обвинил Украину в активизации боевых действий в последние дни и призвал Запад принудить киевскую «партию войны», как он выразился, к реализации минского мирного плана. По его словам, встреча в Берлине должна стимулировать выполнение данного плана в полной мере. «Мы очень обеспокоены возобновлением обстрелов... Необходимо обеспечить полное прекращение огня», — сказал Лавров.

Лидер сепаратистов Александр Захарченко обвинил Украину в подготовке к отказу от прекращения огня, в неоднократных его нарушениях с сентября месяца, а также в усилении обстрелов в последние дни. Украинские руководители заявляют, что их войска открывают огонь лишь в ответ на атаки пророссийских боевиков, которых в последние дни становится все больше.


Загрузка...