Новини

20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
Більше новин

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

0

Суэцкий Кризис, ноябрь 1956

В 1956 году египетский президент Джамаль Абдель Нассер, после значительного ухудшения отношений с Западными странами, национализировал контроль над Суэцким каналом, полностью подчинив его египетскому контролю. В ответ, Израиль, Великобритания и Франция вторглись в страну, чтобы вернуть контроль над каналом. Среди всех военных действий и напряженной атмосферы, возникла также вероятность советского участия в конфликте. Российский флот значительно увеличил свою концентрацию в Средиземное море, десятки российских МиГов были обнаружены в Сирии, неопознанные самолеты пролетали над Турцией. Ситуация накалилась до предела, но в итоге все обошлось без ядерной войны.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Сбой связи SAC-NORAD, ноябрь 1961

Во время холодной войны американское Стратегическое Воздушное Командование (SAC) сохраняло постоянную связь с Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Это было необходимо для того, чтобы бомбардировщики B-52 могли подняться в небо по первому предупреждению возможного советского нападения. 24-го ноября 1961 командование SAC обнаружило, что отрезано от всей связи с NORAD. Так как было проложено очень много способов коммуникации, казалось маловероятным, что все они одновременно потерпели неудачу. Это было сочтено признаком ядерного удара со стороны Советского Союза, и бомбардировщики подготовлены к действию. К счастью, приказ к атаке так и не было отдан. Удалось быстро обнаружить, что не было никакого нападения, а все системы связи потерпели неудачу, потому что полагались на одну единственную ретрансляционную станцию. Именно эта станция и вышла из строя.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Инцидент в Волк Филд, октябрь 1962

Разразившийся с 14-го по 28-е октября 1962 из-за развертывания МБР на Кубе, кубинский Ракетный Кризис был периодом очень высокой напряженности между США и СССР. В пределах большого кризиса было много меньших событий, которые почти привели к использованию ядерных сил. Одно из этих событий произошло ночью 25-го октября, когда охрана на Миннесотском аэродроме открыла огонь по предполагаемым злоумышленникам, вторгшимся на территорию базы. Тревога была поднята на всех окружающих базах, включая Волк Филд в Висконсине. К сожалению, сигнал Волк Филд был телеграфирован неправильно, и вместо этого была дана тревога о запуске ядерных снарядов. Атомные бомбардировщики были сразу же подготовлены к запуску. К счастью, командующие аэродрома быстро отозвали рейс, а злоумышленником в Миннесоте оказался медведь, карабкающийся на забор.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Самолет-шпион, октябрь 1962

На протяжение большей части холодной войны высотные авиаразведчики советских и других Стран Восточного блока были обычным явлением. Во время кубинского Ракетного Кризиса авиаперелеты по советской территории были запрещены из страха эскалации и так плохой ситуации. Тем не менее, американский рейс U2 отклонился от курса после серии навигационных ошибок, и оказался в советском воздушном пространстве. Военные подняли перехватчиков, чтобы посадить самолет-разведчик, а американцы отправили свои самолеты, чтобы защитить U2. Американские истребители были, по сообщениям, вооружены ядерными ракетами, использование которых было оставлено на усмотрение пилотов. Удивительно, что в этой ситуации удалось избежать катастрофы.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Инцидент с подлодкой, октябрь 1962

Кубинский Ракетный Кризис засвидетельствовал множество опасных инцидентов в воздухе, но и под водой кипели нешуточные страсти. 27-го октября российская подлодка B-59 была обнаружена американской рабочей группой в Карибском море. Чтобы вынудить субмарину подняться и идентифицировать себя, американцы прибегли к обычной практике — запустили глубинные бомбы. Из-за отсутствия контактов с командованием в СССР и боязнью начала войны, команда B-59 решила запустить ядерную торпеду, чтобы уничтожить американский флот. Среди всеобщего хаоса один из членов команды — Василий Архипов, отказался запускать торпеду. К счастью, советская доктрина требовала единогласного решения перед использованием ядерного оружия, и отказ Архипова спас подлодку, американский флот и, потенциально, мир от ядерной войны.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Крушение B-52 в Гренландии, январь 1969

21-го января 1968, во время патрулирования под Гренландией, загорелся и рухнул самолет B-52. Потерпевший крушение бомбардировщик перевозил груз ядерного оружия, которое было повреждено во время падения. По какому-то счастливому совпадению, произошел лишь частичный взрыв вещества в боеголовках. По еще более счастливому совпадению, не началась цепная реакция, и катастрофа была предотвращена. Если бы бомба все таки разорвалась вблизи станции раннего обнаружения NORAD, это было бы расценено, как первый удар в ядерной войне c Советским Союзом.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Сбой в работе NORAD, 1979-80

В ноябре 1979 и июне 1980 ошибки и сбои в работе компьютеров указали, что США находится под атакой советских сил. В первый раз самопроизвольно запустилась тренировочная программа, симулирующая начало ракетного удара. Паника среди командования распространилась так широко, что президентский бортовой самолет взлетел, не дождавшись самого президента. В 1980 неисправный чип и телеграф в одном из компьютеров привел к тревоге, указавшей на запуск многочисленных советских ракет. В то время, как бомбардировщики и ракеты были подготовлены для запуска, аналитики решили посмотреть на датчики и спутниковую информацию, после чего была обнаружена ошибка. Это была не последняя ложная тревога, так как через несколько дней все это повторилось снова. Это побудило технический персонал исследовать компьютеры и найти источник призрачных ядерных ударов

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Ложная тревога в СССР, сентябрь 1983

Не только американские компьютеры и оборудование были подвержены ошибкам. 26-го сентября 1983 советский радарный оператор сообщил об американском запуске МБР. Несмотря на волнение от неожиданного запуска нескольких ракет, советский оператор, Станислав Петров счел странным, что американский удар был таким небольшим. Было бы логично, что ядерный удар будет включать сотни ракет. Петров решил следовать стандартным эксплуатационным процедурам и ждать несколько минут прежде, чем сообщить о запуске начальству. Тем временем он проверил другие радарные данные и обнаружил, что орбита российского спутника раннего обнаружения была нарушена, послав ложные отчеты. Это могло привести к потенциальной ядерной войне, если бы информация была передана ранее.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Учения Опытный Лучник, 1983

Спустя всего несколько месяцев после опасного инцидента с советской противоракетной обороной, НАТО решило начать крупномасштабные учения — моделирование и проверку готовности своих ядерных сил. Несмотря на очевидность провокационного характера таких учений, они все же начались. Во время операции Опытный Лучник страны НАТО существенно увеличении свои кодовые коммуникации. Конечно, советская разведка и агенты КГБ сошли с ума, в попытках расшифровать новый поток данных. Советское руководство долго полагало, что ядерный удар состоится под маской «учений». В ответ были подготовлены самолеты и ракеты, но учения завершились 11-го ноября, а вместе с ними и советское беспокойство.

10 событий, которые могли начать ядерную войну (фото)

Инцидент с Норвежской ракетой, январь 1995

С падением СССР и концом холодной войны в начале 1990-х, угрозы международного ядерного уничтожения существенно снизились. Однако несчастные случаи и неверные истолкования все еще происходили. 25-го января 1995 российские радарные датчики впали в панику, когда их экраны указали на приближение враждебной ракеты. Ракета следовала по траектории, типичной для запуска с подводной лодки, и направлялась на Москву. Президент России Борис Ельцин был предупрежден и готов к использованию российского ядерного оружия. Согласно отчетам, российские ядерные силы были готовы дать ответ, но после нескольких напряженных минут стало очевидно, что ракета уходит в другую от России сторону. Оказалась, что ракета была запущена норвежскими и американскими учеными, чтобы исследовать атмосферу. Предшествующее предупреждение было дано всем странам, но не было передано российским радарным операторам. В продолжение, читайте о самых мощных ядерных ракетах на вооружении разных стран.

Загрузка...