Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Почему ситуация в зоне АТО обостряется

0

За последние сутки террористы резко увеличили количество обстрелов украинской армии.

Почему ситуация в зоне АТО обостряется
Согласно данным «Информационного сопротивления», за последние шесть дней в зоне АТО началось обострение ситуации, когда резко возросло суточное количество обстрелов. С момента начала операции максимальное количество обстрелов позиций украинских вооруженных формирований в сутки достигало 65-70. В настоящее время их интенсивность снова находится на этом уровне (во времена «затишья» их фиксировалось не менее 15 в день). Минобороны утверждает, что обострение началось и того ранее – со 2 января.

За последние сутки мы видим увеличение количества обстрелов на Мариупольсько-Азовском направлении, в районе Докучаевска, Волновахи (где вчера погибли мирные жители в результате обстрела автобуса), Песков, Авдеевки, Ясиноватой и Станицы Луганской.

Дал знать о себе последний – уже одиннадцатый – «гуманитарный конвой» РФ. Мы даже выводили зависимость на графиках: через сутки-двое после очередного «гумконвоя» из России резко возрастает количество обстрелов. Как только террористам подкинут боеприпасы, они начинают их усиленно расходовать
Наступательных действий мы пока не отмечаем, но, тем не менее, наблюдаем перегруппировку сил со стороны российско-террористических войск. С начала декабря они отвели от границ АТО боевую технику по ряду направлений, однако на самом деле произошло доукомплектование подразделений, ремонт поврежденной техники и вооружения. Сейчас бандформирования восстановили свою боеспособность и возвращаются на исходные позиции.

Конечно же, дал знать о себе последний – уже одиннадцатый – «гуманитарный конвой» РФ. Мы даже выводили зависимость на графиках: через сутки-двое после очередного «гумконвоя» из России резко возрастает количество обстрелов. Как только террористам подкинут боеприпасы, они начинают их усиленно расходовать.

Однако я не могу сказать, почему обстрелы интенсифицировались именно сейчас. Факт в том, что [Владимир] Путин не собирается ставить крест на так называемом проекте «Новороссия», и ожидать какого-то урегулирования конфликта, к сожалению, не приходится. Более того, если ряд экспертов утверждали, что на зиму конфликт будет заморожен, то я с самого начала относился к этому скептически. Во-первых, зима у нас также проходит то с потеплением, то с похолоданиями. Во-вторых, к боевым действиям в условиях зимы украинская армия на самом деле точно так же слабо готова, как и подразделения боевиков. В этом отношении мы находимся приблизительно в равных условиях.

Аэропорт меж двух огней
Хотя я не согласен с оценками ОБСЕ, что 80% нарушений режима прекращения огня происходят в районе Донецкого аэропорта, я бы выделил две причины, по которым наши войска удерживают его. С военной точки зрения это имеет смысл только в одном случае – если мы собираемся использовать эту территорию как плацдарм для освобождения Донецка. Тем не менее, на данный момент такой задачи нет.

Если бы мы верили во все ультиматумы, выдвигаемые террористами, российские флаги уже давно висели бы над Оперным театром во Львове
Сейчас мы также наблюдаем, как возрастает военно-политическое значение этого объекта. Вряд ли можно говорить о состоятельности «Донецкой народной республики», если сам Донецк – столица «республики» – не контролируется террористами. Это приобретает уже не только военно-политический, но и психологический смысл: «киборги» символизируют непреклонность нашей армии. Я как военный не буду судить, насколько это правильно.

Сейчас в районе Донецкого аэропорта есть наши подразделения дальнобойной артиллерии, реактивные системы залпового огня. Если Россия бросит туда пару-тройку бригад, конечно, ситуация изменится далеко не в нашу сторону. Но с той конфигурацией войск, которой сейчас обладают российско-террористические войска в районе Донецка, у нас есть все силы для сдерживания как танковых атак, так и пехоты. Опасность представляют только артобстрелы, которые подло ведутся из жилых районов Донецка, так как мирные жители используются в качестве заложников.

Угрозы начать массированные артобстрелы аэропорта, если бы украинские военные не сдали его до 17.00 вчера, террористы не выполнили. Ясно, что выполнять этот ультиматум никто не собирается, да и непонятно, как они будут его реализовывать. Если бы мы верили во все ультиматумы, выдвигаемые террористами, российские флаги уже давно висели бы над Оперным театром во Львове.

В первый период после заключения минских договоренностей украинским военным вообще было запрещено реагировать на обстрелы боевиков. В последний месяц мы странным образом фиксируем, что в некоторых секторах АТО [ответный] огонь открывался, а иногда запрет все же не снимали. Вчера в Верховной раде мы заслушали начальника главного командного центра [Богдана Бондаря]. Он утверждает, что сейчас всем украинским подразделениям разрешено открывать ответный огонь в случае обстрела их позиций.

Война ради мира
Нынешние события можно было легко предугадать. Когда в декабре меня спрашивали, к чему могут привести мирные договоренности, я сразу говорил: абсолютно ни к чему. Декабрьские соглашения просто дублировали минские, хотя и минские никто еще не отменял. Абсолютно непонятно, кто и с чего взял, что будут работать новые.

Пока Россия не признает свою ответственность, разговаривать не с кем, и не о чем. Никто не дает никаких гарантий, непонятны юридические полномочия представителей сторон переговоров
Ожидать каких-то позитивных последствий от встречи в Астане 15 января также было бы смешно и очень наивно. Мы не можем говорить о плодотворности и эффективности каких-либо переговоров без признания Россией своей ответственности за события на Донбассе. В данном случае нашим противником является именно она, а не марионетки в виде «ДНР» и «ЛНР». Пока Россия не признает свою ответственность, разговаривать не с кем, и не о чем. Никто не дает никаких гарантий, непонятны юридические полномочия представителей сторон переговоров.

Сейчас мы можем рассчитывать только на то, что Путин пойдет на послабление и замораживание конфликта вследствие экономической ситуации в России. Однако это решение не будет зависеть от аргументов, которыми оперируют стороны переговоров.

При всей непопулярности этой меры в общественных массах, нужно проводить четвертую волну мобилизации. Она необходима по одной простой причине: мы не можем сейчас снять и распустить по домам войска, которые стоят на линии соприкосновения с боевиками. Между тем существенная часть мобилизованных находится в строю на передовой еще с апреля-мая. Их моральный дух подорван, люди элементарно измотаны. Любому напряжению есть предел, и их необходимо менять. Мы в Верховной раде ожидаем появления соответствующего законопроекта.

Но вместо того чтобы пускать ребят на передовую в виде «пушечного мяса», необходимо проводить их обучение. Мы убедились, что даже мобилизованные с военно-учетной специальностью механика-водителя или оператора-наводчика, служившие некогда в армии, порой в глаза не видели этой техники. На протяжении всех лет независимости боевая подготовка нашей армии была ниже плинтуса, и обучение нужно начинать фактически с нуля.

На прошлой неделе я общался по этому поводу с министром обороны [Степаном Полтораком]. Руководство ведомства убеждает, что «обкатка» мобилизованных будет проходить как минимум 40 суток. Это абсолютно правильно, так как главная задача военного руководства сейчас – учесть ошибки прошлых месяцев, которых было очень много.
Дмитрий Тымчук, руководитель центра военно-политического сопротивления, лидер общественного движения «Информационное
Сопротивление»

Загрузка...