Новини

13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
Більше новин

Почему ситуация в зоне АТО обостряется

0

За последние сутки террористы резко увеличили количество обстрелов украинской армии.

Почему ситуация в зоне АТО обостряется
Согласно данным «Информационного сопротивления», за последние шесть дней в зоне АТО началось обострение ситуации, когда резко возросло суточное количество обстрелов. С момента начала операции максимальное количество обстрелов позиций украинских вооруженных формирований в сутки достигало 65-70. В настоящее время их интенсивность снова находится на этом уровне (во времена «затишья» их фиксировалось не менее 15 в день). Минобороны утверждает, что обострение началось и того ранее – со 2 января.

За последние сутки мы видим увеличение количества обстрелов на Мариупольсько-Азовском направлении, в районе Докучаевска, Волновахи (где вчера погибли мирные жители в результате обстрела автобуса), Песков, Авдеевки, Ясиноватой и Станицы Луганской.

Дал знать о себе последний – уже одиннадцатый – «гуманитарный конвой» РФ. Мы даже выводили зависимость на графиках: через сутки-двое после очередного «гумконвоя» из России резко возрастает количество обстрелов. Как только террористам подкинут боеприпасы, они начинают их усиленно расходовать
Наступательных действий мы пока не отмечаем, но, тем не менее, наблюдаем перегруппировку сил со стороны российско-террористических войск. С начала декабря они отвели от границ АТО боевую технику по ряду направлений, однако на самом деле произошло доукомплектование подразделений, ремонт поврежденной техники и вооружения. Сейчас бандформирования восстановили свою боеспособность и возвращаются на исходные позиции.

Конечно же, дал знать о себе последний – уже одиннадцатый – «гуманитарный конвой» РФ. Мы даже выводили зависимость на графиках: через сутки-двое после очередного «гумконвоя» из России резко возрастает количество обстрелов. Как только террористам подкинут боеприпасы, они начинают их усиленно расходовать.

Однако я не могу сказать, почему обстрелы интенсифицировались именно сейчас. Факт в том, что [Владимир] Путин не собирается ставить крест на так называемом проекте «Новороссия», и ожидать какого-то урегулирования конфликта, к сожалению, не приходится. Более того, если ряд экспертов утверждали, что на зиму конфликт будет заморожен, то я с самого начала относился к этому скептически. Во-первых, зима у нас также проходит то с потеплением, то с похолоданиями. Во-вторых, к боевым действиям в условиях зимы украинская армия на самом деле точно так же слабо готова, как и подразделения боевиков. В этом отношении мы находимся приблизительно в равных условиях.

Аэропорт меж двух огней
Хотя я не согласен с оценками ОБСЕ, что 80% нарушений режима прекращения огня происходят в районе Донецкого аэропорта, я бы выделил две причины, по которым наши войска удерживают его. С военной точки зрения это имеет смысл только в одном случае – если мы собираемся использовать эту территорию как плацдарм для освобождения Донецка. Тем не менее, на данный момент такой задачи нет.

Если бы мы верили во все ультиматумы, выдвигаемые террористами, российские флаги уже давно висели бы над Оперным театром во Львове
Сейчас мы также наблюдаем, как возрастает военно-политическое значение этого объекта. Вряд ли можно говорить о состоятельности «Донецкой народной республики», если сам Донецк – столица «республики» – не контролируется террористами. Это приобретает уже не только военно-политический, но и психологический смысл: «киборги» символизируют непреклонность нашей армии. Я как военный не буду судить, насколько это правильно.

Сейчас в районе Донецкого аэропорта есть наши подразделения дальнобойной артиллерии, реактивные системы залпового огня. Если Россия бросит туда пару-тройку бригад, конечно, ситуация изменится далеко не в нашу сторону. Но с той конфигурацией войск, которой сейчас обладают российско-террористические войска в районе Донецка, у нас есть все силы для сдерживания как танковых атак, так и пехоты. Опасность представляют только артобстрелы, которые подло ведутся из жилых районов Донецка, так как мирные жители используются в качестве заложников.

Угрозы начать массированные артобстрелы аэропорта, если бы украинские военные не сдали его до 17.00 вчера, террористы не выполнили. Ясно, что выполнять этот ультиматум никто не собирается, да и непонятно, как они будут его реализовывать. Если бы мы верили во все ультиматумы, выдвигаемые террористами, российские флаги уже давно висели бы над Оперным театром во Львове.

В первый период после заключения минских договоренностей украинским военным вообще было запрещено реагировать на обстрелы боевиков. В последний месяц мы странным образом фиксируем, что в некоторых секторах АТО [ответный] огонь открывался, а иногда запрет все же не снимали. Вчера в Верховной раде мы заслушали начальника главного командного центра [Богдана Бондаря]. Он утверждает, что сейчас всем украинским подразделениям разрешено открывать ответный огонь в случае обстрела их позиций.

Война ради мира
Нынешние события можно было легко предугадать. Когда в декабре меня спрашивали, к чему могут привести мирные договоренности, я сразу говорил: абсолютно ни к чему. Декабрьские соглашения просто дублировали минские, хотя и минские никто еще не отменял. Абсолютно непонятно, кто и с чего взял, что будут работать новые.

Пока Россия не признает свою ответственность, разговаривать не с кем, и не о чем. Никто не дает никаких гарантий, непонятны юридические полномочия представителей сторон переговоров
Ожидать каких-то позитивных последствий от встречи в Астане 15 января также было бы смешно и очень наивно. Мы не можем говорить о плодотворности и эффективности каких-либо переговоров без признания Россией своей ответственности за события на Донбассе. В данном случае нашим противником является именно она, а не марионетки в виде «ДНР» и «ЛНР». Пока Россия не признает свою ответственность, разговаривать не с кем, и не о чем. Никто не дает никаких гарантий, непонятны юридические полномочия представителей сторон переговоров.

Сейчас мы можем рассчитывать только на то, что Путин пойдет на послабление и замораживание конфликта вследствие экономической ситуации в России. Однако это решение не будет зависеть от аргументов, которыми оперируют стороны переговоров.

При всей непопулярности этой меры в общественных массах, нужно проводить четвертую волну мобилизации. Она необходима по одной простой причине: мы не можем сейчас снять и распустить по домам войска, которые стоят на линии соприкосновения с боевиками. Между тем существенная часть мобилизованных находится в строю на передовой еще с апреля-мая. Их моральный дух подорван, люди элементарно измотаны. Любому напряжению есть предел, и их необходимо менять. Мы в Верховной раде ожидаем появления соответствующего законопроекта.

Но вместо того чтобы пускать ребят на передовую в виде «пушечного мяса», необходимо проводить их обучение. Мы убедились, что даже мобилизованные с военно-учетной специальностью механика-водителя или оператора-наводчика, служившие некогда в армии, порой в глаза не видели этой техники. На протяжении всех лет независимости боевая подготовка нашей армии была ниже плинтуса, и обучение нужно начинать фактически с нуля.

На прошлой неделе я общался по этому поводу с министром обороны [Степаном Полтораком]. Руководство ведомства убеждает, что «обкатка» мобилизованных будет проходить как минимум 40 суток. Это абсолютно правильно, так как главная задача военного руководства сейчас – учесть ошибки прошлых месяцев, которых было очень много.
Дмитрий Тымчук, руководитель центра военно-политического сопротивления, лидер общественного движения «Информационное
Сопротивление»

Загрузка...