Всі новини

Почему Украина выбрала «средневековую» модель налога на недвижимость

Почему Украина выбрала «средневековую» модель налога на недвижимостьВ большинстве стран базой налогообложения является стоимость недвижимости, а не ее «квадратура».

С начала этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми введены новые правила налогообложения недвижимости в Украине. Изначально власти хотели взимать налог с абсолютно всех собственников квадратных метров, но потом решили освободить от него владельцев квартир общей площадью до 60 квадратных метров и домов до 120 "квадратов" (с учетом всех построек на участке).

Если площадь жилья превышает установленный минимум, то за каждый "лишний" квадратный метр придется раз в год носить деньги в налоговую. До 1 февраля местные власти должны определить ставки налога, верхний предел которого составляет 2% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый "квадрат". В этом году - это 24,36 грн. за один квадратный метр. То есть, собственнику скромной "трешки" площадью 65 "квадратов" в панельном доме придется в этом году заплатить за 5 "лишних" метров 121,8 грн. "Сумма налога на квартиры, в общем-то, небольшая. Но вот для жителей села это может стать серьезной проблемой, ведь налогом будет облагаться не только дом, но и все постройки на участке - сараи, гаражи, летние кухни и так далее" - рассказал "ДС" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если общая площадь дома и всех строений составит, к примеру, 150 квадратных метров, то за "лишние" 30 "квадратов" селянину надо будет заплатить 730,8 грн. в год. Для сельских жителей это большие деньги.

Можно прийти к оценщику с "аргументом" в конверте, и ваш дворец оценят в 100 грн. Модель с налогообложением площади более оптимальна для таких стран, как Украина
Теоретически местные власти могут снизить налог на недвижимость хоть до одной копейки за квадратный метр в год либо увеличить "льготную" площадь в несколько раз. Но жителям крупных городов вряд ли можно будет рассчитывать на поблажку. "Мы будем предлагать установить налог на жилую недвижимость в Киеве по максимальной ставке, разрешенной законом", - сообщил "ДС" глава постоянной комиссии Киевского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. В Харькове, Сумах и других областных центрах также не собираются опускать верхнюю "планку" налога на недвижимость. А вот депутаты сельсоветов, скорее всего, пойдут навстречу своим односельчанам.

Избежать уплаты налога на недвижимость можно, "поделившись" ею с родственниками. К примеру, если половину квартиры площадью 120 квадратных метров "записать" на другого человека, то на каждого из собственников придется по 60 "квадратов", которые не облагаются налогом. В таком случае хозяева апартаментов в новостройке не будут ничего платить, в отличие, скажем, от собственника 4-комнатной квартиры в полуразвалившейся "сталинке".

Социальная справедливость налога на недвижимость, взимаемого в зависимости от площади, вызывает большие сомнения. Аналогичная модель применялась в средневековой Европе, когда налог брали исходя из количества окон в доме. "Чиновники не понимают главного: чтобы данный налог был справедливым и адекватным, за базу налогообложения следует брать не метры, а стоимость недвижимости", - убеждена президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. Логично, что собственник элитной квартиры в центре Киева должен платить больше, чем владелец аналогичной по площади "развалюхи" где-нибудь в Черкасской области.

Но существует и другая точка зрения - Украина еще "не доросла" до того, чтобы привязывать ставки налогообложения к стоимости объектов. "Можно прийти к оценщику с "аргументом" в конверте, и ваш дворец оценят в 100 грн. Модель с налогообложением площади более оптимальна для таких стран, как Украина. Так, например, рассчитывается налог на недвижимость в Чехии и Польше", - говорит эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Впрочем, это не слишком распространенная модель налогообложения в Европе. Кроме чехов и поляков, налог в зависимости от площади объекта взимают словаки. К примеру, в Польше ежегодный налог на имущество устанавливают местные налоговые органы, но есть максимально допустимые ставки (для жилых помещений - 0,16-0,2 евро за квадратный метр).

А наиболее распространенный вариант налогообложения недвижимости в мире - на основе оценочной стоимости. Так считают сумму налога в США, Швейцарии, Швеции, Дании, Японии, Южной Корее, Австралии и других странах. К примеру, в Болгарии, Нидерландах и Словении минимальная ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости, в Турции и Финляндии - 0,3-1,4%, в США она варьируется от 1,5% во Флориде до 11,5% в Нью-Йорке.

Третий вариант налогообложения недвижимости применяется в Великобритании и Франции, где существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты. К примеру, британцы в зависимости от региона отдают за недвижимость примерно 230-3000 евро в год. Кстати, именно британские налогоплательщики платят также самые высокие налоги на недвижимость по отношению к валовому внутреннему продукту: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, налог на недвижимость в Великобритании равен 4% ВВП. Для сравнения - в Германии, Швеции и Чили поступления от налога на недвижимость составляют 1% ВВП.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...