Всі новини

На вирус-мутант поставили гриф "секретно"

Исследования о мутации вируса птичьего гриппа будут публиковаться только после изучения всех возможных рисков. Научные труды были засекречены, чтобы террористы не смогли ими воспользоваться для создания оружия.

Всемирная организация здравоохранения засекретит исследования о мутации вируса птичьего гриппа. К такому решению ВОЗ пришла по итогам переговоров с Национальным консультативным советом США по биобезопасности (NSABB), передает News Day.

Любые публикации о H5N1 теперь будут появляться в печати только после изучения всех возможных рисков. Тем не менее главный редактор Science Брюс Альбертс сказал, что, скорее всего, статьи вирусологов будут опубликованы полностью и в его журнале, и в Nature. Говоря о сроках он лишь выразил надежду, что на согласование уйдут не годы.

Беспокойство NSABB вызвали исследования, проведенные американскими и нидерландскими учеными. Исследования показали, что H5N1 убивает более 50% инфицированных. Однако пока вирус не способен передаваться от человека человеку. В то же время в лабораторных условиях ему уже удалось приспособиться к распространению среди млекопитающих, и в конце концов H5N1 может превратиться в смертельно опасный штамм, передающийся воздушно-капельным путем.

Исследования проводились на хорьках; параллельно с этим в природе было обнаружено пять мутаций H5N1. Все это заставило ученых предположить, что вирус вскоре сможет приспособиться и для распространения среди людей. Две работы, посвященные этим исследованиям, должны были появиться на страницах двух ведущих научных изданий — Nature и Science. Однако в декабре прошлого года NSABB потребовал от руководства этих журналов изъять из статей потенциально опасную информацию. ВОЗ высказала возмущение цензурой, но все же приостановила публикацию.

По мнению чиновников, эти статьи таят в себе серьезную опасность, поскольку в них подробно описывается, какие именно мутации H5N1 превращают его в пандемический грипп. Террористы могут воспользоваться этими данными для создания биологического оружия, заявляют в NSABB. Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга также напомнил, что вирус может просочиться из лаборатории. "К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа", - сказал он.

Сами вирусологи уверены, что отчет поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 в мире. Закрывая доступ к информации, чиновники, по их мнению, оставляют исследователей неподготовленными перед лицом серьезной опасности.

Автор: Е.Петренко
Источник: Утро.ру

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
В.П.
Наивные. Все разработки ведутся за деньги и по заданию военных ведомств. Ждите новой эпидемии от которой спасения не будет.
АВИГЕЯ
.Сейчас свирепствуют и набирают обороты не только вирусы, а и онко заболевания, дифтерия, холера, сосудистые заболевания и др. И победить эти болезни--не в человеческих полномочиях. В Библии было предсказано, что в наши дни будут глады, моры и землетрясения но, все же, не так все мрачно. Восстановить гармонию между человеком и сосуществованием всякого рода, микроорганизмов, сможет только Создатель, после Армагеддона. Тогда уже никто не будет омрачен болезнями, как сейчас. В Откровении 21.4 написано:" И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло".А еще в Исаии 33: 24 сказано: « И ни один из жителей не скажет: «Я болен». Это радует!!
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...