Новини

21:20
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве (видео)
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
20:10
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
Більше новин

Почему русские и украинцы не договорятся

0

Почему русские и украинцы не договорятся Еще полтора года назад в одном купе судьба могла свести пассажиров из Киева и Москвы, Житомира и Пензы.

Их путешествие прошло бы тихо и мирно: травили бы анекдоты про гаишников, ругали бы чиновников и коррупцию. А теперь ничего хорошего из такой поездки уже не получится.

Последние двадцать три года дрейф постсоветских республик в разные стороны был почти незаметен. Но именно после событий в Крыму и на Донбассе русские и украинцы утратили возможность договориться. Потому что нельзя договориться, если вы рассуждаете о «законе», а ваш собеседник — о «справедливости».

Справедливость и предательство
С теми, кто верит в «справедливость», договориться не получается. Потому что как только ты начинаешь мерить жизнь этой категорией — страна мгновенно начинает дробиться на десятки миллионов носителей трактовок этой самой справедливости. Которые, конечно, иногда могут совпадать, но чаще — нет. Закон для того и нужен, чтобы служить единой измерительной шкалой для индивидуальных или коллективных поступков.

Именно поэтому человечество договорилось о том, что представление о «справедливости» надо для начала конвертировать в законотворчество. И только потом — применять на практике. А если позволить «справедливости» действовать напрямую, то начинаются погромы и войны.

Вся история «крымской весны» опиралась именно на российские представления о «справедливости». Нам говорили, что крымчане сами хотят «переехать» в Россию, что полуостров достался Украине случайно, что несправедливо заставлять людей жить в каком-то государстве, если они этого не хотят. Спросите у россиян — справедливо ли обошлись с Крымом в 2014-м году — и вы услышите громкое и утвердительное «да».

А для украинцев вся эта история стала историей предательства. Потому что в 1994-м году Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии территориального суверенитета. Который пообещала блюсти в том числе и Россия. Надо понимать, что договоры о границах подписываются правительствами, но заключаются с государством. Смена власти, военный переворот, землетрясения, вторжение инопланетян и падение астероидов на этот вопрос никак не влияют. Если Москва считает, что в Киеве к тому моменту случился переворот, то она — вместе с остальными гарантами украинских границ в лице Вашингтона и Лондона — должна настаивать на прозрачном и открытом избрании легитимной власти. И только.

Битва за историю
Но одним лишь противостоянием по линии «предательство» и «справедливость» дело тут не ограничивается. Любая спорная ситуация рождает поиск исторических аналогий. И с этими аналогиями по обе стороны границы тоже все непросто.

Украинцы вспоминают 1938-й год, подчеркивая, что ситуация на полуострове напоминает присоединение Судетской области Чехословакии к предвоенной Германии. Некстати для России всплывает еще одна аналогия с проведенными в 1936-м году в Берлине Олимпийскими играми. Украине это сопоставление играет на руку — предвоенная Германия ни у кого симпатий вызывать не может.

Россия же включает контрпарралель, делая ставку на 1943-й год: по ее версии, все происходящее напоминает освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. В этой парадигме введение войск защищает население дружественного «юго-востока» от нашествия «захватчиков» из других регионов страны. Не случайно российские СМИ уверяют, что появление вежливых вооруженных людей встретит ликование на улицах не только Донецка и Луганска, но и даже на улицах Харькова, Днепропетровска, Одессы и Николаева. И не случайно, все провластные комментаторы в России используют терминологию Великой Отечественной.

Правовые нигилисты
Оба эти водораздела достаточно глубоки, чтобы компромисс стал невозможен. Но вся эта ситуация особенно резко усиливается из-за того, что оба народа имеют слишком много общих черт.

Например, украинцы и россияне в своем отношении к «праву» и «правде» схожи куда больше, чем им самим кажется. Это вытекает из их исторического опыта. Русские всегда были «государевыми людьми» — империя у них появилась раньше, чем успело сформироваться национальное государство и политическая нация. Русские мыслят интересами страны, государственного величия, раз за разом провозглашают диктат коллективного над личным. Украинцы наоборот — никогда национального государства не имели, потому что были частью чужих госпроектов. У них нет императива государства — роль объединяющего у них выполняют интересы нации. Фактически, ментально русские и украинцы олицетворяют две стороны одной медали. Одни никогда не имели нации, зато имели государство. Другие имели прототип нации, не имея государства.

Но в этой разнице опыта есть точка пересечения в понимании самого термина «справедливость». Потому что для русских «право» — это категория государственная, «барская», имеющая мало общего с низовым и народным. А для украинцев это же понятие всегда сопрягалось с империями, использовавшими территорию страны в собственных интересах. У русских государство выступало в роли внутреннего «своего» колонизатора. У украинцев — в роли внешнего «чужого». Поэтому для обоих народов во все времена важнее был концепт «справедливости».

И именно поэтому русские и украинцы никогда не договорятся. Потому что это «право» имеет арбитров и правила, а справедливость у каждого своя. Для русских справедливо вернуть Крым, потому что там живут русские. Для украинцев это несправедливо, потому что Россия пообещала блюсти территориальную целостность соседа после отказа от ядерного оружия.

А раз пространства для взаимопонимания не осталось — может, и к лучшему, что количество поездов из России на Украину сократилось до минимума. Вряд ли бы сегодня совместная поездка в купе жителей двух стран закончилась хорошо.
Источник


Загрузка...