Новини

16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
Більше новин

Почему русские и украинцы не договорятся

0

Почему русские и украинцы не договорятсяЕще полтора года назад в одном купе судьба могла свести пассажиров из Киева и Москвы, Житомира и Пензы.

Их путешествие прошло бы тихо и мирно: травили бы анекдоты про гаишников, ругали бы чиновников и коррупцию. А теперь ничего хорошего из такой поездки уже не получится.

Последние двадцать три года дрейф постсоветских республик в разные стороны был почти незаметен. Но именно после событий в Крыму и на Донбассе русские и украинцы утратили возможность договориться. Потому что нельзя договориться, если вы рассуждаете о «законе», а ваш собеседник — о «справедливости».

Справедливость и предательство
С теми, кто верит в «справедливость», договориться не получается. Потому что как только ты начинаешь мерить жизнь этой категорией — страна мгновенно начинает дробиться на десятки миллионов носителей трактовок этой самой справедливости. Которые, конечно, иногда могут совпадать, но чаще — нет. Закон для того и нужен, чтобы служить единой измерительной шкалой для индивидуальных или коллективных поступков.

Именно поэтому человечество договорилось о том, что представление о «справедливости» надо для начала конвертировать в законотворчество. И только потом — применять на практике. А если позволить «справедливости» действовать напрямую, то начинаются погромы и войны.

Вся история «крымской весны» опиралась именно на российские представления о «справедливости». Нам говорили, что крымчане сами хотят «переехать» в Россию, что полуостров достался Украине случайно, что несправедливо заставлять людей жить в каком-то государстве, если они этого не хотят. Спросите у россиян — справедливо ли обошлись с Крымом в 2014-м году — и вы услышите громкое и утвердительное «да».

А для украинцев вся эта история стала историей предательства. Потому что в 1994-м году Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии территориального суверенитета. Который пообещала блюсти в том числе и Россия. Надо понимать, что договоры о границах подписываются правительствами, но заключаются с государством. Смена власти, военный переворот, землетрясения, вторжение инопланетян и падение астероидов на этот вопрос никак не влияют. Если Москва считает, что в Киеве к тому моменту случился переворот, то она — вместе с остальными гарантами украинских границ в лице Вашингтона и Лондона — должна настаивать на прозрачном и открытом избрании легитимной власти. И только.

Битва за историю
Но одним лишь противостоянием по линии «предательство» и «справедливость» дело тут не ограничивается. Любая спорная ситуация рождает поиск исторических аналогий. И с этими аналогиями по обе стороны границы тоже все непросто.

Украинцы вспоминают 1938-й год, подчеркивая, что ситуация на полуострове напоминает присоединение Судетской области Чехословакии к предвоенной Германии. Некстати для России всплывает еще одна аналогия с проведенными в 1936-м году в Берлине Олимпийскими играми. Украине это сопоставление играет на руку — предвоенная Германия ни у кого симпатий вызывать не может.

Россия же включает контрпарралель, делая ставку на 1943-й год: по ее версии, все происходящее напоминает освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. В этой парадигме введение войск защищает население дружественного «юго-востока» от нашествия «захватчиков» из других регионов страны. Не случайно российские СМИ уверяют, что появление вежливых вооруженных людей встретит ликование на улицах не только Донецка и Луганска, но и даже на улицах Харькова, Днепропетровска, Одессы и Николаева. И не случайно, все провластные комментаторы в России используют терминологию Великой Отечественной.

Правовые нигилисты
Оба эти водораздела достаточно глубоки, чтобы компромисс стал невозможен. Но вся эта ситуация особенно резко усиливается из-за того, что оба народа имеют слишком много общих черт.

Например, украинцы и россияне в своем отношении к «праву» и «правде» схожи куда больше, чем им самим кажется. Это вытекает из их исторического опыта. Русские всегда были «государевыми людьми» — империя у них появилась раньше, чем успело сформироваться национальное государство и политическая нация. Русские мыслят интересами страны, государственного величия, раз за разом провозглашают диктат коллективного над личным. Украинцы наоборот — никогда национального государства не имели, потому что были частью чужих госпроектов. У них нет императива государства — роль объединяющего у них выполняют интересы нации. Фактически, ментально русские и украинцы олицетворяют две стороны одной медали. Одни никогда не имели нации, зато имели государство. Другие имели прототип нации, не имея государства.

Но в этой разнице опыта есть точка пересечения в понимании самого термина «справедливость». Потому что для русских «право» — это категория государственная, «барская», имеющая мало общего с низовым и народным. А для украинцев это же понятие всегда сопрягалось с империями, использовавшими территорию страны в собственных интересах. У русских государство выступало в роли внутреннего «своего» колонизатора. У украинцев — в роли внешнего «чужого». Поэтому для обоих народов во все времена важнее был концепт «справедливости».

И именно поэтому русские и украинцы никогда не договорятся. Потому что это «право» имеет арбитров и правила, а справедливость у каждого своя. Для русских справедливо вернуть Крым, потому что там живут русские. Для украинцев это несправедливо, потому что Россия пообещала блюсти территориальную целостность соседа после отказа от ядерного оружия.

А раз пространства для взаимопонимания не осталось — может, и к лучшему, что количество поездов из России на Украину сократилось до минимума. Вряд ли бы сегодня совместная поездка в купе жителей двух стран закончилась хорошо.
Источник


Загрузка...