Новини

21:30
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
Більше новин

Человечество на самом деле живет внутри кротовой норы

0

Человечество всегда пыталось выйти за рамки Вселенной, разгадать тайну космических объектов. При этом люди и не подозревали, что живут внутри «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени. Именно такой вывод сделали ученые на основании расчетов распределения темной материи.

Человечество на самом деле живет внутри кротовой норы
Примерно года назад режиссер Кристофер Нолан снял картину под названием «Интерстеллар». В основе сюжета этого фантастического фильма лежит современная физика, а не компьютерные спецэффекты. Общая идея принадлежит физику и астроному из США Кипу Торну.

В киноленте есть такой эпизод, когда главные герои отправляются на другой конец Вселенной через космический объект под названием «кротовая нора». Так эксперты называют особенность пространства-времени, позволяющую попадать мгновенно из одной точки пространства в другую, не преодолевая между ними расстояния. Это, как если бы выйдя из дома, тут же совсем в другом месте, например, где-то в джунглях. Это кажется невозможным, однако, современные ученые всерьез занимаются исследованиями подобных явлений. Так, что наша Вселенная на самом деле может быть намного сложнее загадочнее, чем кажется.

Напомним, что сто лет назад Альберт Эйнштейн придумал свою общую теорию относительности. Ее суть состоит в том, что свойства времени-пространства могут изменяться под воздействием объектов, обладающих массой и энергией. Данная теория как нельзя точно объясняет наблюдаемые физиками гравитационные эффекты.

Для примера можно взять спутники навигационной системы GPS. Как выяснили ученые, на спутниках, расположенных на высоте более 20 тысяч километров, время протекает медленнее, чем на Земле. За год часы там отстают от земных на 0,014 секунды. Конечно, это не так уж и много, но даже такая незначительная погрешность заметно влияет на точность определения координат. По мнению специалистов, вблизи больших объектов (в данном случае, планеты Земля), время течет быстрее, чем на далеком расстоянии от них.

Также на основании общей теории относительности исследователи вывели другое следствие – возможность существования в космосе таких объектов, как кротовые норы и черные дыры. Все тот же Кип Торн четверть века тому назад предположил возможность путешествия в пространстве, через так называемые кротовые норы. Однако до сих пор исследователи всего мира не смогли сделать снимки и показать, что из себя представляет эта самая кротовая нора?

Согласно уравнениям Эйнштейна, свойства пространства и времени связаны со свойствами материи. Можно ли определить, насколько существование кротовой норы соответствует общей теории относительности? Чтобы это сделать, следует сначала установить, каким образом должно происходить перемещение по этой самой норе. По мнению ученых, она должна быть стабильна во времени, быть достаточно большой, и не иметь сильной гравитации, в противном случае попадающие в нее объекты будут просто-напросто разорваны на части.

Найдя решение уравнений Эйнштейна, удовлетворяющее всем этим условиям, можно будет со всей уверенностью заявить о том, что существование такого объекта в космосе теоретически возможно. То есть, теория с одной стороны предполагает возможность существования кротовой норы, но с другой никак не помогает в ее поисках.

Несмотря на многочисленные исследования, современная астрономия продолжает иметь ряд пока, что неразрешимых вопросов. В первую очередь речь идет о темной материи – загадочном веществе, имеющем массу, но совершенно невидимом. Астрофизики заявили о существовании темной материи наблюдая за движением галактик. Они обнаружили, что их масса не соответствует распределению скорости движения звезд в космическом пространстве.

Ученые тогда предположили, что существует некая невидимая материя, которая влияет на гравитационное взаимодействие тел во Вселенной. Примечательно, что доля видимой материи на самом деле не превышает пяти процентов всего вещества в космосе. Остальное пространство составляет темное вещество и темная энергия, природу которой исследователям так и не удалось разгадать.

Астрофизики и математики из США, Италии и Индии сопоставили схему распределения темной материи с математическим параметрами кротовой норы в нашей галактике. Таким образом, они выяснили, что предположение о принадлежности Млечного Пути к огромной кротовой норе, не противоречит знаменитой теории Эйнштейна.

Таким образом, человечество долгие века вглядывается в небо и пытается отыскать там отгадки на свои вопросы, но при этом находится внутри кротовой норы. И пусть это пока только научная гипотеза, в дальнейшем может оказаться, что это на самом деле так.


Загрузка...