Новини

18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
Більше новин

Человечество на самом деле живет внутри кротовой норы

0

Человечество всегда пыталось выйти за рамки Вселенной, разгадать тайну космических объектов. При этом люди и не подозревали, что живут внутри «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени. Именно такой вывод сделали ученые на основании расчетов распределения темной материи.

Человечество на самом деле живет внутри кротовой норы
Примерно года назад режиссер Кристофер Нолан снял картину под названием «Интерстеллар». В основе сюжета этого фантастического фильма лежит современная физика, а не компьютерные спецэффекты. Общая идея принадлежит физику и астроному из США Кипу Торну.

В киноленте есть такой эпизод, когда главные герои отправляются на другой конец Вселенной через космический объект под названием «кротовая нора». Так эксперты называют особенность пространства-времени, позволяющую попадать мгновенно из одной точки пространства в другую, не преодолевая между ними расстояния. Это, как если бы выйдя из дома, тут же совсем в другом месте, например, где-то в джунглях. Это кажется невозможным, однако, современные ученые всерьез занимаются исследованиями подобных явлений. Так, что наша Вселенная на самом деле может быть намного сложнее загадочнее, чем кажется.

Напомним, что сто лет назад Альберт Эйнштейн придумал свою общую теорию относительности. Ее суть состоит в том, что свойства времени-пространства могут изменяться под воздействием объектов, обладающих массой и энергией. Данная теория как нельзя точно объясняет наблюдаемые физиками гравитационные эффекты.

Для примера можно взять спутники навигационной системы GPS. Как выяснили ученые, на спутниках, расположенных на высоте более 20 тысяч километров, время протекает медленнее, чем на Земле. За год часы там отстают от земных на 0,014 секунды. Конечно, это не так уж и много, но даже такая незначительная погрешность заметно влияет на точность определения координат. По мнению специалистов, вблизи больших объектов (в данном случае, планеты Земля), время течет быстрее, чем на далеком расстоянии от них.

Также на основании общей теории относительности исследователи вывели другое следствие – возможность существования в космосе таких объектов, как кротовые норы и черные дыры. Все тот же Кип Торн четверть века тому назад предположил возможность путешествия в пространстве, через так называемые кротовые норы. Однако до сих пор исследователи всего мира не смогли сделать снимки и показать, что из себя представляет эта самая кротовая нора?

Согласно уравнениям Эйнштейна, свойства пространства и времени связаны со свойствами материи. Можно ли определить, насколько существование кротовой норы соответствует общей теории относительности? Чтобы это сделать, следует сначала установить, каким образом должно происходить перемещение по этой самой норе. По мнению ученых, она должна быть стабильна во времени, быть достаточно большой, и не иметь сильной гравитации, в противном случае попадающие в нее объекты будут просто-напросто разорваны на части.

Найдя решение уравнений Эйнштейна, удовлетворяющее всем этим условиям, можно будет со всей уверенностью заявить о том, что существование такого объекта в космосе теоретически возможно. То есть, теория с одной стороны предполагает возможность существования кротовой норы, но с другой никак не помогает в ее поисках.

Несмотря на многочисленные исследования, современная астрономия продолжает иметь ряд пока, что неразрешимых вопросов. В первую очередь речь идет о темной материи – загадочном веществе, имеющем массу, но совершенно невидимом. Астрофизики заявили о существовании темной материи наблюдая за движением галактик. Они обнаружили, что их масса не соответствует распределению скорости движения звезд в космическом пространстве.

Ученые тогда предположили, что существует некая невидимая материя, которая влияет на гравитационное взаимодействие тел во Вселенной. Примечательно, что доля видимой материи на самом деле не превышает пяти процентов всего вещества в космосе. Остальное пространство составляет темное вещество и темная энергия, природу которой исследователям так и не удалось разгадать.

Астрофизики и математики из США, Италии и Индии сопоставили схему распределения темной материи с математическим параметрами кротовой норы в нашей галактике. Таким образом, они выяснили, что предположение о принадлежности Млечного Пути к огромной кротовой норе, не противоречит знаменитой теории Эйнштейна.

Таким образом, человечество долгие века вглядывается в небо и пытается отыскать там отгадки на свои вопросы, но при этом находится внутри кротовой норы. И пусть это пока только научная гипотеза, в дальнейшем может оказаться, что это на самом деле так.

Загрузка...