Новини

21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
Більше новин

Пришло ли время для смены режима в России?

0

Пришло ли время для смены режима в России?Те, кто поддерживает идею смены режима в России, не желают утруждать себя мыслью о том, что может означать для глобальной безопасности дестабилизация в этой стране, обладающей огромным арсеналом ядерного оружия.

В пятницу журнал Newsweek опубликовал статью профессора политологии университета Ратгерса Александра Мотыля (Alexander J. Motyl), в которой он призывает к смене режима в России. Отмечая, что в свете последних исторических событий «слова „смена режима“ стали ругательством», он утверждает, что «это лучшее, что может случиться с Россией». Нет сомнений, что статья Мотыля усилит подозрения российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова в том, что истинная цель западных санкций против России всегда заключалась в смене режима.

Идеи, лежащие в основе доводов Мотыля, хорошо всем знакомы. Подразумевая причинно-следственную связь, Мотыль говорит: «Режим Путина - деспотичный внутри страны и империалистический за ее пределами». И далее: Путин нелегитимен, его режим сохраняет власть только благодаря культу личности руководителя и его способности создавать впечатление «чрезвычайно мужественного, полного энергии и жизненных сил руководителя». Но несмотря на это, «режим быстро распадается и легко может рухнуть в предстоящие месяцы или годы». Последнее заявление — из серии прогнозов таких обозревателей, как Леон Арон (Leon Aaron) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), который в феврале 2012 года объявил на страницах журнала Foreign Policy: «Путин уже мертв».

В свете возглавленных Америкой усилий по смене режима в Косово (1999 год), в Афганистане (2002 год), в Ираке (2003 год) и в Ливии (2011 год) призыв к смене власти в самой большой в мире стране по территории и в восьмой по размерам ВВП должен вызвать немалое недоумение. Мысль о том, что путинский режим - «империалистический» за рубежом, потому что он «деспотичный» внутри страны, является ключевым положением теории демократического мира, которая гласит, что внутренняя политика режима определяет его отношение к внешнему миру.

Даже поверхностный взгляд в историю свидетельствует о том, что никакой причинно-следственной связи между поведением режима внутри страны и его внешней политикой не существует. В мире всегда существовали режимы, проводившие репрессивную политику у себя дома, но не представлявшие особой угрозы для внешнего мира. Это Чили при Пиночете, эмираты Персидского залива, Египет при Мубараке, сегодняшняя Мьянма и, конечно, Турция при Эрдогане. Соответственно, всегда существовали режимы, проводившие благотворную внутреннюю политику, но занимавшиеся грабежами и мародерством за рубежом. Долгая история колониализма Бельгии, Англии и Франции в Африке и Азии это лишь самые заметные примеры.

Такие люди как Мотыль, который поддерживает идею смены режима в России, не желают утруждать себя мыслью о том, что может означать для глобальной безопасности дестабилизация в этой стране, обладающей огромным арсеналом ядерного оружия, и имеющей неспокойное мусульманское население на Северном Кавказе. Последствия таких действий могут стать далеко идущими, и предугадать их не так и сложно.

Далее Мотыль пытается обосновать свой призыв к смене режима, выражая сомнение в легитимности Путина. При этом он отмахивается от того факта, что несмотря на крах экономики, Путин по-прежнему пользуется большой популярностью у российского народа. Нет сомнений, что контролируемая государством машина СМИ преувеличивает показатели, но этим вряд ли можно объяснить рейтинг популярности в 80-90%. Неужели Соединенные Штаты действительно имеют право и возможность свергнуть Владимира Путина за предполагаемые преступления против Украины, с которой у нас ничтожно слабые связи, а интересы близки к нулю? Ответ на это отрицательный. Может ли Мотыль уверенно сказать, что тот режим, который появится после Путина, не станет еще жестче отстаивать национальные интересы России? Ответ опять же отрицательный.

В своей статье Мотыль выдвигает идею, которой придерживаются многие неоконсервативные активисты и идеалисты-вильсонианцы новой закваски: что региональную стабильность можно и нужно принести в жертву демократическим идеалам. Такие авторы как Мотыль считают само собой разумеющимся то, что борьба за смену режима в России это изначально высоконравственный выбор, несмотря на ту нестабильность, которую он может породить. Но если исходить из наших последних экспериментов по смене режимов, получается, что принесенная нашими интервенциями нестабильность пагубно сказывается на жизни простых людей, которые, так или иначе, не имеют в этих вопросах никакого права голоса. И это высоконравственная внешняя политика?

Таким образом, если доводы Мотыля разрушаются при первом тщательном анализе, то будет справедливо спросить: а каковы его мотивы? Выявить их тоже не очень сложно. Первоначально статья профессора в Newsweek была размещена в блоге Атлантического совета (Atlantic Council). А этот совет совместно с Институтом Брукингса (Brookings Institution) и Чикагским советом по международным отношениям (Chicago Council on Global Affairs) опубликовал доклад, в котором ратует за более активное вмешательство Америки в украинские события. Авторы доклада призывают Соединенные Штаты как можно быстрее предоставить Киеву, среди прочего, военную помощь на один миллиард долларов, а затем предоставлять ее на такую же сумму в последующие два года. Иными словами, сторонники иностранных интервенций вернулись. А может, они вообще никуда не уходили.
Джеймс Карден — пишущий редактор The National Interest.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent